親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冷凍與罐頭產品未誕生前 英國人用這天然方式保存食材

2018-10-29 16:42聯經出版 文/摘自《大英暗黑料理大全:烤孔雀、活蛙派、煎腦渣,和紫色毒梨子!倫敦市政圖書館館長揭祕100道歷史上驚人食譜》

【文、圖/選自聯經出版《大英暗黑料理大全》,作者彼得‧羅斯】

圖/摘自《大英暗黑料理大全:烤孔雀、活蛙派、煎腦渣,和紫色毒梨子!倫敦市政圖書館...
圖/摘自《大英暗黑料理大全:烤孔雀、活蛙派、煎腦渣,和紫色毒梨子!倫敦市政圖書館館長揭祕100道歷史上驚人食譜》

糖漬肉豆蔻三週後,從鍋中破繭而出

用硬冰糖來糖漬肉豆蔻或薑。取一磅細糖、八湯匙的玫瑰水,與六便士等重的清澈阿拉伯膠:全數沸騰到用湯匙舀起來,糖漿滴下時可以牽出有如頭髮的細絲。然後將之放進陶鍋中,添加肉豆蔻、薑等配料,然後用盤子扣住,鍋邊則以黏土封牢到讓空氣進不去。接著將之保存在溫熱處三週,糖就會凝固變硬。開封時你必須用槌子將陶鍋擊碎,否則你的糖果會拿不出來。視個人偏好,你可以把冰糖糖漬的對象改成柑橘檸檬之類的食材。

――休.普拉特爵士,《淑女的樂事》,1602 年前後

在冷凍與罐頭產品還未誕生的那個年代,利用糖來糖漬食材以收防腐保久之效,是讓食物得以撐過整年的一項絕招。乾燥或糖漬的薑與肉豆蔻在當時的英國,都已經是行之有年的舶來品。休.普拉特的糖漬肉豆蔻食譜可能來自於外國,而且他可能沒有實際測試過一遍,畢竟硬梆梆的肉豆蔻核要在短短三週內糖漬到軟而能供人食用,似乎有點天方夜譚。普拉特會不會其實是拿到了一篇牛頭不對馬嘴的食譜,結果把熟成後的乾燥肉豆蔻核跟外圍的豆蔻果肉給混為一談了。在東印度群島,豆蔻果肉確實會拿來糖漬,但那是在把肉豆蔻核及肉豆蔻皮給去除了之後做的事情。普拉特肯定無法在十七世紀初的英格蘭取得新鮮的荳蔻果肉,畢竟千里迢迢運來需要時間,上岸的時候鮮度能有多好也令人無法期待。

以瀝青保存的水果

保存在瀝青中的水果。確實有幾分神似黑櫻桃的顛茄在拉丁文裡被稱為Solanum laethale(要人命的茄子)。取熔化而幾乎算得上冷的瀝青,趁其尚未再度凝結變硬之前把顛茄浸入,然後以莖部朝上懸起,如此可保一整年不壞。

――休.普拉特爵士,《淑女的樂事》,1602 年前後

.書名:大英暗黑料理大全:烤孔雀、活蛙派、煎腦渣,和紫色毒梨子!倫敦市政圖書館館...
.書名:大英暗黑料理大全:烤孔雀、活蛙派、煎腦渣,和紫色毒梨子!倫敦市政圖書館館長揭祕100道歷史上驚人食譜
.作者:彼得‧羅斯
.譯者:鄭煥昇
.出版社:聯經出版公司
.出版日期:2017/09/11
在十七世紀初,焦油與黏度更甚之的瀝青是瑞典出口貿易的主力。焦油或瀝青,都是透過加熱來乾餾松木所得到的副產品,另外像木炭和松節油也是乾餾的產物。顛茄是一種含有劇毒的果物,名稱眾多,除了Dwayberry(幻莓)以外,其別名還包括deadly nightshade(致命的夜幕)、belladonna(美麗的女人),甚至於是naughty man’s berries(頑皮男人的莓果)。很顯然這份食譜是打算作為藥用,但休.普拉特會想到要用瀝青來保存顛茄,可能是因為他在做功課時讀到了羅馬農業作者盧休斯.柯魯梅拉(Lucius Columella)。柯魯梅拉曾主張瀝青可以用來保存葡萄。普拉特花了不少篇幅在介紹食物的保存,包括把龍蝦用滷水浸過的布頭包住,然後埋進沙中,或者把石榴用蠟蓋住,然後拿鉤子吊起來。其中後者與現代的店家給檸檬上蠟來延長保存期限,有異曲同工之妙。普拉特甚至建議長途航海者為了保存食物,可以把牛肉放在打了洞的酒桶裡,然後就這麼拖在船尾乘風破浪。

水果
葡萄
蔬菜水果
檸檬
柑橘

延伸閱讀

同類文章

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

商品推薦

贊助廣告

留言