親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嫌做菜好花時間?肉先醃了再說!

2018-08-19 16:07聯合晚報 彭宣雅

平時上班忙碌,下班若還要做晚餐,時間確實非常趕,若能在假日先做好肉品醃漬,就能節省60%烹煮時間,備餐不再匆忙,快速上桌。

烹飪老師范麗雯近期出了一本「半調理醃漬」食譜書,讓單調的肉品、海鮮更有滋味。書中提到,這概念只需趁周末5分鐘先備料就行,肉品可以醋漬、油漬、鹽漬、香料漬、香草漬、酒漬、鹽麴漬等,每種半調理醃漬都能延伸多樣菜色。

無論主食材是雞、豬、牛或海鮮都可先醃漬,再依配方混入香草香料與調味料,放入保鮮盒罐或密封袋中拌勻並靜置。預漬後的食材,不僅能完美呈現該有的口感,更有著多樣風味層次。

比如說,每款基底配方可延伸2至3種菜色,清爽鹽味預漬雞,就能做成蒜香培根烤雞腿排、脆皮椒鹽雞翅、紅酒燉雞翅腿;鹽麴風味豬五花,就能變化出豬五花潛艇堡、鹽麴豬五花蒜香拌飯、香煎豬五花佐蔥油醬等等。

因此,自炊族要做的,就是採購適量的主食材,先分切處理過後,再依配方混入香草香料與調味料,放入保鮮盒罐或密封袋中拌勻並靜置,要用的時候拿出來即可。

榮新診所營養師李婉萍表示,醃漬肉品其實比生肉更安全,鹽、酒、醬油其實都有抑菌的效果,但一次醃肉,可能不一定一餐就全數吃完,若要放冷凍保存,最好是一層肉片、一層塑膠袋做間隔,分成平時會需要的小包裝;從傳統市場買回來的肉品,最好立刻吃完,不然就醃漬處理後盡快吃完,尤其是絞肉,若沒有先進行肉品處理,非常容易壞。

鹽麴豬五花蒜香拌飯 照片/幸福文化提供
鹽麴豬五花蒜香拌飯 照片/幸福文化提供

鹽麴豬五花蒜香拌飯

食材:日式鹽麴醃漬豬五花1盒(鹽麴醬醃漬)、白飯2碗、蒜香奶油1小塊(約25g)、蔥花適量、黑胡椒適量

作法:

1. 取出蒜香奶油冰磚,放入小鍋中加熱融化,備用。

2. 加熱鑄鐵平底鍋,加入橄欖油,放入日式鹽麴醃漬豬五花,以小火將肉片煎至兩面上色,撒上黑胡椒,取出備用。

3. 白飯倒入步驟2的鍋中、鋪上豬五花、淋上蒜香奶油、撒上蔥花和黑胡椒後熄火,趁熱拌勻再享用。

黎麥雞胸優格沙拉 照片/幸福文化提供
黎麥雞胸優格沙拉 照片/幸福文化提供

黎麥雞胸優格沙拉

食材:舒肥原味醃漬雞胸肉半副(低溫舒肥處理)、三色藜麥1/2杯、地瓜80g、杏仁6顆、小番茄6顆(切半)、生菜適量

檸香優格醬:無糖優格4大匙、美乃滋4大匙、檸檬汁2小匙、蜂蜜2小匙、鹽與黑胡椒少許

作法:

1. 洗淨藜麥,配上1: 1的水量,以電鍋或電子鍋煮熟,煮好後不需燜。

2. 加熱平底鍋,倒入油,放入舒肥原味醃漬雞胸肉煎至兩面上色,取出切丁或切片。

3. 將檸香優格醬材料拌勻,備用。

4. 備一大碗,放入藜麥、地瓜丁、小番茄,淋上沙拉醬汁拌勻,盛盤後加上生菜,鋪上雞胸肉,撒上杏仁碎。

食譜/幸福文化提供

豬肉
胡椒
雞肉
優格

延伸閱讀

同類文章

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

商品推薦

贊助廣告

留言