親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

傑米奧利佛 5種食材快速翻轉美味

2018-07-29 11:52聯合報 圖文╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》

亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES

亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES 圖╱摘自三采出版《傑...
亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》
材料(4人份):香茅1枝、生薑1截6公分、香菜1/2束(15公克)、去皮無刺鮭魚排500公克、辣椒果醬×4茶匙

作法:

①在工作檯用力拍打香茅使之碎裂,撕除纖維較粗的表皮。

②生薑去皮,連同香茅和大部分香菜葉及梗切成細碎,挑選幾片細嫩的香菜葉浸泡冷水備用。

③將鮭魚肉置於剛剛切碎的香料上,切成1公分丁塊,一半暫時撥到砧板一側,另一半繼續切到幾乎變成泥狀。

④將魚肉丁和魚肉泥撥在一起充分混合,以海鹽和黑胡椒粉調味,分成4等份,每份塑形成2公分厚的肉餅。

⑤取一只大型不沾煎鍋,以中至大火燒熱1湯匙橄欖油,將魚餅兩面各煎2分鐘,直到金黃上色。

⑥在魚餅上淋些辣椒果醬,在鍋面灑些水然後熄火,搖晃鍋身,使魚餅表面沾滿醬汁。盛盤後撒上預留的香菜葉,漂亮上桌。

●辣椒果醬(chilli jam):以辣椒、紅甜椒、糖和香料製成的調味醬料,用於鹹味菜色而非塗抹麵包的果醬。

番薯沙拉 SWEET POTATO SALAD

番薯沙拉 SWEET POTATO SALAD 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的...
番薯沙拉 SWEET POTATO SALAD 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》
材料(2人份):番薯2大顆(各300公克)、各色熟番茄500公克、青蔥4根、芝麻菜50公克、費塔乳酪40公克

作法:

①烤箱預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯烤爐刻度4。

②番薯刷洗乾淨後放在烤盤上,送入烤箱烤1小時,或直到熟透。

③待番薯烤好之後,將番茄略切,修整青蔥並切成蔥花,兩者連同1湯匙特級初榨橄欖油和少許紅酒醋拌勻。試一下味道,以海鹽和黑胡椒粉適量調味。

④番薯撕碎平分至餐盤,將芝麻菜丟入裝番茄的碗裡稍微抓一下,再堆到番薯上。撒上捏碎的費塔乳酪,淋上1茶匙特級初榨橄欖油,再從高處撒上黑胡椒粉即完成。

檸香櫛瓜麵 LEMONY COURGETTE LINGUINE

檸香櫛瓜麵 LEMONY COURGETTE LINGUINE 圖╱摘自三采出版...
檸香櫛瓜麵 LEMONY COURGETTE LINGUINE 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》
材料(2人份):乾燥細扁麵(linguine)150公克、各色櫛瓜2根、新鮮薄荷15公克、帕馬森乾酪30公克、檸檬1顆

作法:

①依照包裝指示,將麵條丟入加了鹽的滾水中煮熟,瀝乾後預留1馬克杯煮麵水。

②利用空檔將櫛瓜縱向切成薄片,再用精湛的刀工或蔬果刨片器的切絲裝置切成火柴粗細的長條。

③取一只大型不沾煎鍋,倒入1湯匙橄欖油,開中火加熱。加入櫛瓜拌炒4分鐘,隨手摘下薄荷葉加入鍋中,不時攪拌。

④將麵條和少許預留的煮麵水加入鍋中攪拌,刨入大部分的帕馬森乾酪和少許檸檬皮絲,擠入整顆檸檬果汁,充分拌勻。

⑤試一下味道,以海鹽和黑胡椒粉適量調味。盛盤後刨上剩餘的帕馬森乾酪,淋上1茶匙特級初榨橄欖油就可以開動了。

香草烤雞 HERBY CHICKEN TRAYBAKE

材料(2人份):馬鈴薯400公克、雞腿(清腿)2支(各200公克)、大蒜6瓣、新鮮迷迭香2枝、檸檬1顆

作法:

①烤箱預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯烤爐刻度4。

②馬鈴薯刷洗乾淨,切成不超過0.5公分的薄片,連同雞腿、1/2湯匙橄欖油、1撮海鹽和1撮黑胡椒粉放入25×30公分的烤盤中。

③將帶皮的大蒜輕輕拍扁,加入烤盤與其他食材充分拌勻。夾出雞腿直接放在烤箱內的烤架上,將烤盤內的薯片均勻平鋪成一層,擺在雞腿正下方,兩者一起烘烤40分鐘。

④烤箱時間一到,將薯片與滴下來的雞汁拌勻,再將雞腿置於其上。扯下迷迭香葉,用削皮刀刨下長條檸檬皮,兩者以1茶匙橄欖油抓拌過後,撒入烤盤中。

⑤擠入半顆檸檬的果汁,將烤盤放回烤箱再烤10分鐘,或直到雞肉熟軟,雞皮則是呈現漂亮的金黃色。

蘆筍爆炒菲力牛 QUICK STEAK STIR-FRY

材料(2人份):大蒜4瓣、生薑1截4公分、盧筍350公克、菲力牛排2片(各125公克)、豆豉2湯匙

作法:

①將大蒜和生薑去皮切成薄片,連同1湯匙橄欖油放入大型不沾煎鍋,開中火炒至金黃酥香即盛出,暫置一旁備用。

②將蘆筍平放排列整齊,切除粗糙的尾端,加入鍋中用爆香的橄欖油拌炒。

③以海鹽和黑胡椒粉幫牛排調味,放在蘆筍旁邊,轉成大火煎3分鐘,這期間要不時幫牛排和蘆筍翻面。

④在鍋中加入豆豉和1湯匙紅酒醋,再炒1分鐘。

⑤煎好的牛排將會是三分熟(mediumrare),你也可以煎至喜歡的熟度。將牛排切片,連同蘆筍一起盛盤,撒上香酥的蒜片和薑片即可上菜。

.書名:傑米.奧利佛的簡單餐桌.作者:傑米‧奧利佛 .譯者:松露玫瑰...
.書名:傑米.奧利佛的簡單餐桌
.作者:傑米‧奧利佛
.譯者:松露玫瑰
.出版社:三采
.出版日期:2018/06/01
Copyright©Jamie Oliver, 2017

Recipe and dedication page photography copyright©Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

魚肉
番薯
檸檬

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

寒流報到 做「足」保暖好過冬

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

不失敗的鑄鐵鍋麵包

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

商品推薦

贊助廣告

留言