親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傑米奧利佛 5種食材快速翻轉美味

2018-07-29 11:52聯合報 圖文╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》

亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES

亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES 圖╱摘自三采出版《傑...
亞洲風味煎魚餅 QUICK ASIAN FISHCAKES 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》
材料(4人份):香茅1枝、生薑1截6公分、香菜1/2束(15公克)、去皮無刺鮭魚排500公克、辣椒果醬×4茶匙

作法:

①在工作檯用力拍打香茅使之碎裂,撕除纖維較粗的表皮。

②生薑去皮,連同香茅和大部分香菜葉及梗切成細碎,挑選幾片細嫩的香菜葉浸泡冷水備用。

③將鮭魚肉置於剛剛切碎的香料上,切成1公分丁塊,一半暫時撥到砧板一側,另一半繼續切到幾乎變成泥狀。

④將魚肉丁和魚肉泥撥在一起充分混合,以海鹽和黑胡椒粉調味,分成4等份,每份塑形成2公分厚的肉餅。

⑤取一只大型不沾煎鍋,以中至大火燒熱1湯匙橄欖油,將魚餅兩面各煎2分鐘,直到金黃上色。

⑥在魚餅上淋些辣椒果醬,在鍋面灑些水然後熄火,搖晃鍋身,使魚餅表面沾滿醬汁。盛盤後撒上預留的香菜葉,漂亮上桌。

●辣椒果醬(chilli jam):以辣椒、紅甜椒、糖和香料製成的調味醬料,用於鹹味菜色而非塗抹麵包的果醬。

番薯沙拉 SWEET POTATO SALAD

番薯沙拉 SWEET POTATO SALAD 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的...
番薯沙拉 SWEET POTATO SALAD 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》
材料(2人份):番薯2大顆(各300公克)、各色熟番茄500公克、青蔥4根、芝麻菜50公克、費塔乳酪40公克

作法:

①烤箱預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯烤爐刻度4。

②番薯刷洗乾淨後放在烤盤上,送入烤箱烤1小時,或直到熟透。

③待番薯烤好之後,將番茄略切,修整青蔥並切成蔥花,兩者連同1湯匙特級初榨橄欖油和少許紅酒醋拌勻。試一下味道,以海鹽和黑胡椒粉適量調味。

④番薯撕碎平分至餐盤,將芝麻菜丟入裝番茄的碗裡稍微抓一下,再堆到番薯上。撒上捏碎的費塔乳酪,淋上1茶匙特級初榨橄欖油,再從高處撒上黑胡椒粉即完成。

檸香櫛瓜麵 LEMONY COURGETTE LINGUINE

檸香櫛瓜麵 LEMONY COURGETTE LINGUINE 圖╱摘自三采出版...
檸香櫛瓜麵 LEMONY COURGETTE LINGUINE 圖╱摘自三采出版《傑米.奧利佛的簡單餐桌》
材料(2人份):乾燥細扁麵(linguine)150公克、各色櫛瓜2根、新鮮薄荷15公克、帕馬森乾酪30公克、檸檬1顆

作法:

①依照包裝指示,將麵條丟入加了鹽的滾水中煮熟,瀝乾後預留1馬克杯煮麵水。

②利用空檔將櫛瓜縱向切成薄片,再用精湛的刀工或蔬果刨片器的切絲裝置切成火柴粗細的長條。

③取一只大型不沾煎鍋,倒入1湯匙橄欖油,開中火加熱。加入櫛瓜拌炒4分鐘,隨手摘下薄荷葉加入鍋中,不時攪拌。

④將麵條和少許預留的煮麵水加入鍋中攪拌,刨入大部分的帕馬森乾酪和少許檸檬皮絲,擠入整顆檸檬果汁,充分拌勻。

⑤試一下味道,以海鹽和黑胡椒粉適量調味。盛盤後刨上剩餘的帕馬森乾酪,淋上1茶匙特級初榨橄欖油就可以開動了。

香草烤雞 HERBY CHICKEN TRAYBAKE

材料(2人份):馬鈴薯400公克、雞腿(清腿)2支(各200公克)、大蒜6瓣、新鮮迷迭香2枝、檸檬1顆

作法:

①烤箱預熱至攝氏180度/華氏350度/瓦斯烤爐刻度4。

②馬鈴薯刷洗乾淨,切成不超過0.5公分的薄片,連同雞腿、1/2湯匙橄欖油、1撮海鹽和1撮黑胡椒粉放入25×30公分的烤盤中。

③將帶皮的大蒜輕輕拍扁,加入烤盤與其他食材充分拌勻。夾出雞腿直接放在烤箱內的烤架上,將烤盤內的薯片均勻平鋪成一層,擺在雞腿正下方,兩者一起烘烤40分鐘。

④烤箱時間一到,將薯片與滴下來的雞汁拌勻,再將雞腿置於其上。扯下迷迭香葉,用削皮刀刨下長條檸檬皮,兩者以1茶匙橄欖油抓拌過後,撒入烤盤中。

⑤擠入半顆檸檬的果汁,將烤盤放回烤箱再烤10分鐘,或直到雞肉熟軟,雞皮則是呈現漂亮的金黃色。

蘆筍爆炒菲力牛 QUICK STEAK STIR-FRY

材料(2人份):大蒜4瓣、生薑1截4公分、盧筍350公克、菲力牛排2片(各125公克)、豆豉2湯匙

作法:

①將大蒜和生薑去皮切成薄片,連同1湯匙橄欖油放入大型不沾煎鍋,開中火炒至金黃酥香即盛出,暫置一旁備用。

②將蘆筍平放排列整齊,切除粗糙的尾端,加入鍋中用爆香的橄欖油拌炒。

③以海鹽和黑胡椒粉幫牛排調味,放在蘆筍旁邊,轉成大火煎3分鐘,這期間要不時幫牛排和蘆筍翻面。

④在鍋中加入豆豉和1湯匙紅酒醋,再炒1分鐘。

⑤煎好的牛排將會是三分熟(mediumrare),你也可以煎至喜歡的熟度。將牛排切片,連同蘆筍一起盛盤,撒上香酥的蒜片和薑片即可上菜。

.書名:傑米.奧利佛的簡單餐桌.作者:傑米‧奧利佛 .譯者:松露玫瑰...
.書名:傑米.奧利佛的簡單餐桌
.作者:傑米‧奧利佛
.譯者:松露玫瑰
.出版社:三采
.出版日期:2018/06/01
Copyright©Jamie Oliver, 2017

Recipe and dedication page photography copyright©Jamie Oliver Enterprises Limited, 2017

魚肉
番薯
檸檬

延伸閱讀

猜你喜歡

韭菜、韭菜花、韭黃有什麼不一樣?春天該吃哪樣?

身體脂肪最多的器官竟是「大腦」!醫師教你吃8類食物防失智,阻毒素傷腦

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

糖化+氧化=老化!名醫教你吃抗氧化力超強的7色蔬菜

防中風、降心臟病風險 5種清血管食物有助血管健康

登山健行預防高山症 這些事情別忘記

「吃醋」排毒又可降膽固醇!中醫師教喝對3時間、3種類,效果更加倍

我為你雪中送炭,你卻希望我家破人亡?一個故事告訴你:沒有原則,你的善良一文不值

挽救肝苦人40年!肝病權威許金川:人生要爆笑,不要爆肝

治療數萬顆心臟的體會!名醫魏崢的養生法:慢慢地吃,心安理得地活

防疫在家煮/鯖魚的4種料理方式 煎烤煮和油漬都美味!

襪子怎麼洗才能保持彈性又沒臭味?專家教你這樣做

天天一湯匙堅果 吃出抵抗力

自煮少油鹽 腸胃放輕鬆

每日跑步持續30年會如何?名醫劉偉民:65歲體力還在走上坡

不是每道菜都可重複加熱!這五種隔夜菜,請不要吃了!

白米是「死亡食物」?45年沒生過病的日本醫師:不生病的關鍵要這樣吃

感冒咳不停一直喝水到底對不對?醫師教你判斷

免疫力影響病症輕重! 中醫師教3招提升人體正氣抗病毒

印度吃咖哩抗病毒?薑黃素可提高免疫力,但這些族群不宜碰

地瓜發芽還能吃嗎?3撇步這樣挑才新鮮!

植物肉比較健康? 營養師告訴你背後真相

20歲後開始衰老!營養師推薦10種食物延緩大腦衰退

千萬不要生吃!營養師:這些常見豆類和蔬菜最好煮熟

優雅一生的秘訣!最美麗主持人白嘉莉:不罵人,是修養也是保養

在家做出外食感/零難度 用雞胸肉做「維也納炸雞」

無油=健康?錯誤觀念快丟掉!吃對護心、抗發炎

清明養生茶飲 「白芍甘草茶」幫助柔肝止痛、舒緩肌肉

四季早餐該怎麼吃?中醫師教你「順時」養生

換季加上戴口罩長痘痘?中醫師教你抗痘穴位

春季珠蔥 鮮甜不辛辣

商品推薦

贊助廣告

留言