親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從飲食下手來助眠? 試試食科專家與營養師的愛睏菜單!

2018-05-05 00:22食力 食力特派 / 蘇楓雅

圖片提供/食力(來源:Simba Sleep官方網站)
圖片提供/食力(來源:Simba Sleep官方網站)
緊張忙碌的現代人面臨的危機之一就是「睡眠不足」,不僅影響個人健康,也在工作表現、人際關係、快樂指數上大大減分。「民以食為天」,我們是否能透過飲食的改變,促進睡眠呢?現在,有英國的食品科學家與營養師協力開發了「愛睏套餐」,希望可以幫助失眠患者更容易入眠。

無論是輾轉難眠,還是睡得斷斷續續,吃什麼可能就是肇因。知名食品科學家斯圖亞特博士(Dr Rachel Ewards-Stuart)曾接受英國米其林三星主廚赫斯頓(Heston Blumenthal)的贊助,在諾丁漢大學(University of Nottingham)專攻食品口味與質地的研究,近來與營養師梭特(Lily Soutter)以「助眠」為目標,共同研發了三菜式晚餐套餐。

斯圖亞特博士與梭特在床墊公司SIMBA Sleep的實驗室,從科學角度調配出終極理想的「愛睏套餐」。首選的食材是「奇異果」,豐富的抗氧化物質及血清素含量,第二種食材是「雞肉」,被專家認定是色胺酸的最佳來源,而色胺酸是血清素的建構組元,可轉化為睡眠賀爾蒙褪黑激素,其具調節生理時鐘的效果。此外,還選中了核桃,據德州大學的研究指出,這種堅果也含有褪黑激素。雖然可以測量出各個食材有助於睡眠的潛在營養數值,但是你可知道,某些元素可能會彼此抵消助眠效果?斯圖亞特博士與梭特進一步以共同香氣特徵為基礎,精密計算和搭配上述三種主要素材,以確保每一食材的助眠效益。

「愛睏套餐」吃什麼?

1.前菜:鯖魚(素食者則可改用白蘆筍)搭配有機奇異果、希臘卡拉瑪塔橄欖(Kalamata)及嫩菠菜組合而成的沙拉。鯖魚富含Omega-3脂肪酸,根據牛津大學的研究,Omega-3脂肪酸及維生素B6,前者可幫助刺激大腦分泌睡眠賀爾蒙——褪黑激素,後者則大幅影響血清素及褪黑激素的製造。根據牛津大學的一項研究發現,攝取Omega-3脂肪酸補充劑長達4個月的孩童,每晚的睡眠時間多出了1個小時。而菠菜與橄欖則與奇異果有相近的芳香成分。其中菠菜具有高含量的鎂,研究發現,此礦物質的含量高低與人體24小時的醒睡循環直接相關。

2.主菜:玉米飼料雞(素食者可改用黑豆及棉豆[butter beans]),佐以南瓜子、黑蒜頭以及有機蕃薯;南瓜子含豐富的鎂,蕃薯則能提供色胺酸。

3.甜點:新鮮翠玉香瓜(Galia),搭配優格、核桃、核桃油、蘋果汁、蜂蜜以及薄荷。而採低糖的調配,因為糖分會干擾睡眠;相較於一般蔗糖,蜂蜜的升糖指數較低,能避免血糖驟升及速降,否則會造成經常性半夜醒來的情況。此外,核桃因含有纖維,能使糖分進入血液的速度緩慢,維持一整個晚上血糖的穩定。而香瓜的營養素能減少口渴,所以能去除在半夜醒來的原因。科羅拉多大學的研究指出,蘋果的益生菌能有效促進腸內好菌的數量,進而提升睡眠品質。

擔任SIMBA Sleep「吃好睡好」宣傳大使的營養師梭特表示,「雖然我們了解白天活動時營養攝取的重要性,卻很少有人知道某些食物對睡眠的影響。我們在SIMBA Sleep精心研發食譜的過程中,也考量到料理的複雜性與難度,這3道菜都是人人可以在家裡輕鬆準備的」。

我們的身體是一具複雜且多線、多層面機制同行的有機結構,相對地,想解決舒眠問題也很難依賴單一方法就能達成;不同領域的專業人士對此議題提出了各式各樣的方針,就足以說明助眠需從多面向著手。從食物(如酸櫻桃汁、豆奶)、運動(如瑜伽、伸展)、減壓(如心靈音樂、靜坐、泡腳)到減少睡前的刺激(如酒精、電視),都是可以努力的方向。SIMBA Sleep與食品科學家、營養師所做的套餐實驗,展現出了一個新視野、新可能,讓失眠者在注意飲食方面時多一項新選擇。

延伸閱讀:

壓力大嗎?「綠色香蕉皮」具寶貴的快樂因子!

別忙到太晚睡 否則賀爾蒙會逼你吃宵夜

吃了就一夜好眠?日本醫學博士破解助眠食品謠言

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

脂肪酸
助眠
核桃
褪黑激素
失眠

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

健身只顧上半身?當心胸肌還沒練成反而先操壞血管

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

寒流報到 做「足」保暖好過冬

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

「過午不食」對身體到底好不好?名醫用科學實驗檢視

天冷吃鍋怕胖? 醫師:別吃湯尾粥

冰在冷凍庫就不會變壞?經常做這件事可能讓食品腐敗

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

喝牛奶也要喝對時間 補鈣或安神2個黃金時段別錯過

胃不好的人怎養胃?遠離「兩果」、常喝「三水」

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

沙茶醬這麼香 原來是加了這些原料!

洗手台陳年黃垢難除?不用買清潔劑,一個生活用品就搞定

一餐吃20個水餃會變胖嗎?營養師教餃子熱量怎麼算

豬肝補血效果好卻被說很毒?營養師教安全吃豬肝

冬季養生重補腎 多吃「5黑」抗老、禦寒

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

卵磷脂高出雞蛋3倍!專家揭小小一顆鵪鶉蛋有多營養

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

吃素、不吃穀物讓人更健康?BBC紀錄片狂打網紅的臉

低熱量、多維生素 火鍋最搭的「打某菜」多吃不怕胖

商品推薦

贊助廣告

留言