親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子均衡呷 才能頭好壯壯

2017-12-31 14:44聯合晚報 馮靖惠

農委會以「台灣在地機能食材」作為料理元素,委託玄奘大學餐旅管理系團隊研發系列學童營養管理,由營養師標示營養成分與熱量,中醫師提供綜合建議,五星級飯店專業主廚設計營養均衡的私房料理,加上創意與巧思,要讓孩子吃得健康又美味。

曾為台北美福飯店擔任主廚的餐旅管理系系主任李杰奎表示,學童營養午餐其實是以均衡營養為首要,在選擇食材方面以新鮮、營養,在地、經濟等因素考量,烹調方式就盡量維持食材本身的原味,不添加過多的人工添加物。另外,食材的處理也需考量兒童食用時的方便性與適口性,例如不可選太多小刺的魚類,食材切割也要大小適中。

「三色什錦炒雞丁」有馬鈴薯和洋蔥,是適合學童吃的食材。李杰奎說,馬鈴薯具有很高的營養價值,富含大量碳水化合物,能供給人體大量熱能,也含有蛋白質、礦物質、維生素等,有「地下蘋果」之稱,其所含的維生素C是蘋果的10倍,B族維生素是蘋果的4倍,各種礦物質是蘋果的幾倍至幾十倍不等,食用後有飽腹感。多吃洋蔥可以增進骨骼結實、洋蔥含有至少三種抗發炎的天然化學物質,也可生津止渴、舒緩腸道。

另一道學童料理是「山藥排骨湯」。李杰奎說,山藥是食療聖品,對健脾胃、益腎氣、潤皮毛、養顏美容有幫助。他補充,紫山藥與白山藥差異在白山藥纖維少、含水量高,口感甚佳;紫山藥則是最佳的配色素材,可塑性強。無論是白或紫山藥,去皮後都有一層黏膜,肌膚較敏感的人可能容易發癢。挑選時應挑選外型較粗、挺直且表面看起來光滑的山藥為佳,山藥若放太久,白山藥會變黃、紫山藥內含有黑點,不利於賣相。

李杰奎提醒,製作「青檸百香果南瓜」時,可能因購入的百香果甜度不一,因此青檸與糖的分量可依口味增減。他提到,檸檬富含維生素C、檸檬酸、蘋果酸、高量鈉元素和低量鉀元素等,對人體十分有益,可預防感冒。

青檸百香果南瓜
青檸百香果南瓜

青檸百香果南瓜

材料:南瓜300克、百香果8粒、檸檬2粒

調味料:鹽15克、糖60克

作法:

1.南瓜去皮切成薄片狀加鹽,醃漬5~10分鐘至南瓜片軟化,再以清水漂淨鹽份,最後用食用水沖洗並瀝乾脫水備用。

2.百香果取果肉備用。

3.檸檬可先用刨絲器先刮約1粒量的表皮絲備用,餘切開榨汁另存備用。

4.百香果肉、檸檬汁、糖混勻,加入瀝乾的南瓜片拌勻再灑上青檸檬絲略拌即完成。

三色什錦炒雞丁
三色什錦炒雞丁

三色什錦炒雞丁

材料:玉米粒60克、馬鈴薯300克、紅蘿蔔60克、青花椰菜100克、雞胸肉200克、紅蔥頭和蒜頭各20克、洋蔥60克、毛豆仁100克

調味料:米酒40克、鹽5克、糖5克、太白粉10克、香油5克

作法:

1.雞胸肉洗淨切粒,以米酒、太白粉醃泡備用。

2.馬鈴薯去皮切粒蒸熟備用、紅蘿蔔切粒蒸熟備用、青花菜切適口大小蒸熟備用。

3.紅蔥頭、蒜頭、洋蔥切末備用。

4.雞肉先以熱油泡至半熟,亦可川燙至半熟濾水備用。

5.取鍋入沙拉油爆香乾蔥、蒜、洋蔥至香氣溢出,加入雞肉及調味料及適量水煮到雞肉熟透,再加入其餘食材及適量高湯略炒使食材微微濕潤,勾薄芡加香油即可起鍋。

山藥排骨湯
山藥排骨湯

山藥排骨湯

材料:白山藥和紫山藥各150克、豬小排300克、鮮香菇150克、枸杞20克、嫩薑40克、蔥40克

調味料:鹽35克、米酒30克

步驟:

1.山藥洗淨去皮,切滾刀塊,鮮香菇洗淨,切成兩片,嫩薑洗淨切小片、枸杞、青蔥洗淨備用。

2.將排骨剁成3x3公分小塊,起鍋將開水煮沸,放入排骨汆燙,撈出浮沫與雜質,再撈出沖水洗淨備用。

3.取一個湯盅將排骨、嫩薑、香菇、青蔥放入鍋中注入清水至八分滿,放入蒸籠蒸60分鐘後取出,再放入山藥、枸杞及調味料在放入蒸籠蒸約30分鐘即可。

食譜提供/玄奘大學餐管系

山藥
百香果
馬鈴薯

相關文章

猜你喜歡

怕打針!類風濕性關節炎患者免驚!

菜飯、炊飯 營養就在這一鍋!

痠痛藥布、綠油精...多款國民藥品 要漲價啦

天天游泳飲食清淡竟險心肌梗塞 原來忽略定期健檢

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

中國最美女胖子 來台整乳布袋奶巧變D奶

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

糖尿病患被蚊子叮抓破皮 爛到韌帶壞死差點要截肢

巨細胞病毒感染 延誤就醫恐失明

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

乳癌婦30多年「大象手」困擾 淋巴移植手術解決了

網購食品夯 食藥署祭新制保護消費者

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

咳嗽不能吃甜? 中醫師:吃對就能止咳潤肺

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

心律不整中醫治療也有效 日常調養看這裡

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

放射線同位素治療 經驗分享論壇開講

人多地方該去嗎?小心跨年常見4大意外

運動不足成死亡第4大因子 國人6成沒規律運動

我最需要的健康檢查/我的澱粉酶 常嚇壞醫師

鴨料理 也能入營養午餐

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

症狀多變難察覺 罕病多發性硬化症如「千面女郎」

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

奇美醫院小P機器人 會藥物諮商還會「開講」

糖友喝水少血液更稠 提升下肢靜脈血栓風險

非聽不可/運動傷害預防、運動與健康促進

跟著時令做美味便當

小兒假性近視 可點散瞳劑矯正

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

視訊看醫生!衛福部增5類遠距醫療對象 最快4月上路

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

海外就醫請領健保 門診剩不到千元

影/兒童很皮過動 可能是睡眠呼吸中止症

沙門氏菌奶粉擴大回收 法廠要求全品項收回

商品推薦

贊助廣告

留言