親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/山蕉的榮耀

2017-12-24 10:57聯合報 文/朱慧芳

今年上半年度,國民水果香蕉終於因為天候因素,價格攀升超過百元一斤的天價,這雖然是今年上半年發生的事,但也應證了氣候變遷確實影響著食物生長,農產品不再只是農民或是政府的事,而是所有人的事,看來我們必須要調整日常食物的心理定價,最平價的食物也不可能永遠繼續便宜。

剛採收的香蕉 圖/朱慧芳
剛採收的香蕉 圖/朱慧芳

綠金傳奇 曾風光半世紀

價格的波動除了由老天爺決定之外,人為因素也是原因。風光了半世紀的台灣香蕉曾經造就綠金傳奇,但是農產品總是大起大落,一旦大量密集生產,病蟲害就會隨之來到,台灣香蕉的品質和產量稍一下降,輸日的地位立即被菲律賓取代,一旦將寶座拱手讓出,就再也回不去了。

台灣輸日香蕉最夯的時期,南投的集集和中寮一帶人口密集,商業活動繁榮,單單北中寮附近的香蕉集貨場附近,就有3家戲院、9家理髮廳、35家雜貨店、3家碾米廠,外加2間酒家。附近二所小學的學生人數將近兩千人,繁榮的盛景不難想像,卻都已是過眼雲煙,一切不再。

香蕉品質實驗室 圖/朱慧芳
香蕉品質實驗室 圖/朱慧芳

青農回鄉 立志種好食物

好在一股青農回鄉的風潮,正在各地風起雲湧,位於中寮的恩典有機農場第二代陳柏彤,便是其中一位企圖讓中寮香蕉恢復往日地位的熱血青年。柏彤對香蕉有著無比的熱情,尤其對中寮高品質的山蕉情有獨鍾。他認為未來的食物必定是往重質不重量、口感品質皆佳的方向調整,因為人們越來越瞭解食物與健康的關係,會有更多人知道直取好食物,不再把身體當作垃圾處理機。

經歷了二年的澳洲農場打工磨練,陳柏彤回到中寮種了一千株的香蕉,正式的加入青農的行列,並且也創立了自己的品牌農場。台灣的香蕉品種大多為北蕉,但北蕉歷經大量種植的結果變得容易得病,所以改良版的新品種新北蕉和寶島蕉孕育而生,柏彤種的正是這兩種蕉。

山坡地溫差大 孕育美味山蕉

香蕉除了有品種之分外,種植地是主要影響口感的因素。種在平地的稱為田蕉,南部地區的蕉大多以田蕉為主,山坡上的稱為山蕉,中部山多蕉園大多位於山坡。

山坡地的海拔差異,造成日夜溫差較大,香蕉較能在夜間將能量儲存成為醣份,品嘗起來口感較甜,肉質也較為扎實有彈性。中部的緯度較北,氣候不如南部炎熱,香蕉生長的速度較慢,新種下的香蕉苗通常要超過一年才能結果。熱帶氣候產出的香蕉生長速度快,水分充裕,較容易熟但也可能使香蕉肉質鬆軟。

香蕉套袋中 圖/朱慧芳
香蕉套袋中 圖/朱慧芳

去蒂刷檸檬汁 延長賞味期限

過熟的香蕉會從蒂頭處先開始敗壞,為整把綠香蕉淋防腐劑是很普遍的做法,如果買到一般的香蕉最好先用水清洗,再用手去觸摸剝皮。陳柏彤發現,如果將蒂頭部分去除,並且用檸檬汁刷過香蕉頭的部分,就可以減少香蕉敗壞的機率,並且可以延長香蕉最佳的賞味期,所以他的香蕉跟超商一樣是論根賣,而不是算把趁斤的。

陳柏彤不認為農人就應該是弱勢,或是落入收入不足等待補助的慣性循環,他認為農夫應該要有品質保證的信心和責任感,把自己的產品當作精品,才能得到消費者的尊重和青睞。青農新做法充滿勇氣,接下來就要看市場能不能接受了。冬季是台灣山蕉品質最好,也最好吃的時節,想不想來一根優質山蕉呢?

恩典有機農場陳柏彤 0905-886-823

香蕉
檸檬

延伸閱讀

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言