親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/山蕉的榮耀

2017-12-24 10:57聯合報 文/朱慧芳

今年上半年度,國民水果香蕉終於因為天候因素,價格攀升超過百元一斤的天價,這雖然是今年上半年發生的事,但也應證了氣候變遷確實影響著食物生長,農產品不再只是農民或是政府的事,而是所有人的事,看來我們必須要調整日常食物的心理定價,最平價的食物也不可能永遠繼續便宜。

剛採收的香蕉 圖/朱慧芳
剛採收的香蕉 圖/朱慧芳

綠金傳奇 曾風光半世紀

價格的波動除了由老天爺決定之外,人為因素也是原因。風光了半世紀的台灣香蕉曾經造就綠金傳奇,但是農產品總是大起大落,一旦大量密集生產,病蟲害就會隨之來到,台灣香蕉的品質和產量稍一下降,輸日的地位立即被菲律賓取代,一旦將寶座拱手讓出,就再也回不去了。

台灣輸日香蕉最夯的時期,南投的集集和中寮一帶人口密集,商業活動繁榮,單單北中寮附近的香蕉集貨場附近,就有3家戲院、9家理髮廳、35家雜貨店、3家碾米廠,外加2間酒家。附近二所小學的學生人數將近兩千人,繁榮的盛景不難想像,卻都已是過眼雲煙,一切不再。

香蕉品質實驗室 圖/朱慧芳
香蕉品質實驗室 圖/朱慧芳

青農回鄉 立志種好食物

好在一股青農回鄉的風潮,正在各地風起雲湧,位於中寮的恩典有機農場第二代陳柏彤,便是其中一位企圖讓中寮香蕉恢復往日地位的熱血青年。柏彤對香蕉有著無比的熱情,尤其對中寮高品質的山蕉情有獨鍾。他認為未來的食物必定是往重質不重量、口感品質皆佳的方向調整,因為人們越來越瞭解食物與健康的關係,會有更多人知道直取好食物,不再把身體當作垃圾處理機。

經歷了二年的澳洲農場打工磨練,陳柏彤回到中寮種了一千株的香蕉,正式的加入青農的行列,並且也創立了自己的品牌農場。台灣的香蕉品種大多為北蕉,但北蕉歷經大量種植的結果變得容易得病,所以改良版的新品種新北蕉和寶島蕉孕育而生,柏彤種的正是這兩種蕉。

山坡地溫差大 孕育美味山蕉

香蕉除了有品種之分外,種植地是主要影響口感的因素。種在平地的稱為田蕉,南部地區的蕉大多以田蕉為主,山坡上的稱為山蕉,中部山多蕉園大多位於山坡。

山坡地的海拔差異,造成日夜溫差較大,香蕉較能在夜間將能量儲存成為醣份,品嘗起來口感較甜,肉質也較為扎實有彈性。中部的緯度較北,氣候不如南部炎熱,香蕉生長的速度較慢,新種下的香蕉苗通常要超過一年才能結果。熱帶氣候產出的香蕉生長速度快,水分充裕,較容易熟但也可能使香蕉肉質鬆軟。

香蕉套袋中 圖/朱慧芳
香蕉套袋中 圖/朱慧芳

去蒂刷檸檬汁 延長賞味期限

過熟的香蕉會從蒂頭處先開始敗壞,為整把綠香蕉淋防腐劑是很普遍的做法,如果買到一般的香蕉最好先用水清洗,再用手去觸摸剝皮。陳柏彤發現,如果將蒂頭部分去除,並且用檸檬汁刷過香蕉頭的部分,就可以減少香蕉敗壞的機率,並且可以延長香蕉最佳的賞味期,所以他的香蕉跟超商一樣是論根賣,而不是算把趁斤的。

陳柏彤不認為農人就應該是弱勢,或是落入收入不足等待補助的慣性循環,他認為農夫應該要有品質保證的信心和責任感,把自己的產品當作精品,才能得到消費者的尊重和青睞。青農新做法充滿勇氣,接下來就要看市場能不能接受了。冬季是台灣山蕉品質最好,也最好吃的時節,想不想來一根優質山蕉呢?

恩典有機農場陳柏彤 0905-886-823

香蕉
檸檬

延伸閱讀

同類文章

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

露營杯料理 走入山林的簡單美味

菜脯 時間醞釀的美味

大蒜料理 免疫UP

吐司小熊 陪你吃早餐

牙醫師廚房/168瘦身 重點在食物搭配

減肥長期吃水煮餐狂掉髮?醫示範改造水煮餐,健康速速瘦

汆燙+熱油 白灼料理 鎖住食物原味

零失敗~自製果醬&抹醬

­朱慧芳/來去阿化窩吃客家菜

牙醫師廚房/防骨鬆趁早 吃出好骨力

絲瓜鮮嫩可食 老熟亦有大用

用自家滋味 重現餐廳名菜

清冰箱料理 家庭自製小披薩

自調醬汁 在家吃拌麵

防家戶感染 自製家庭防疫便當

父親節在家吃 營養師的健康防疫食譜

剝皮魚皮厚硬如砂紙 魚皮褪除就能煮美味料理

變身蝦鬆、迷你蔥油餅 餛飩皮花式吃法

引菌做米糠漬 醃出自家季節風

保鮮盒+微波爐 做出無負擔冰淇淋

缺鋅易生病、感染、貧血 營養師推4類食材助補鋅

小黃瓜熱量低水分多 開胃消暑助排便

牙醫師的廚房/減輕焦慮 一夜好眠神經衰弱的飲食療方

想要飽足感還是抗氧化?地瓜不同顏色營養略不同,專家教你挑

自製速食店人氣早餐 起司豬肉堡+薯餅

爸媽們撐著點!譚敦慈教你避免孩童躁動小訣竅

盜汗、失眠...衝任二脈衰弱,竟讓更年期提早!醫學博士:40歲後該吃這碗「護心粥」養身

精胺酸有助改善血管、免疫功能!在家做雞肉料理 提升長者免疫力

朱慧芳/炎炎盛夏 無醋不歡

猜你喜歡

幫張清芳拿下16億贍養費、再接大S離婚案!女星王牌御用律師賴芳玉,撐住她們有苦無處訴內心

抗衰老、抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

牙醫師的廚房/降低壞膽固醇 從三餐開始

防失智「10大超級護腦食物」出爐! 營養師:還有5種傷腦飲食要少碰

奠定退休本錢!在華爾街工作近30年投資人竹春:買股票該避免的2種錯誤

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

冬天手腳冰冷、容易疲倦?營養師教怎麼吃能禦寒

為什麼運動是最好的藥?研究證實:能治療26種病

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

強化膝關節最有效果 《預防》雜誌教居家護膝6運動

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

護肝吃什麼?美國肝臟基金會分享養肝不踩雷5攻略!

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

冬天肌肉緊繃易受傷! 健身教練教你15分鐘暖身的運動防護

秋葵營養高 護胃緩解便祕

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

有片!喝一個月咖啡體重竟暴增2.4公斤!品牌咖啡熱量排名

高齡長輩、洗腎病人、糖尿病人、肥胖者吃醬恐成負擔 營養師教你DIY調出三種4低沾醬

不用煩惱了!一周懶人減肥菜單幫你想好了

贊助廣告

留言