親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

朱慧芳/阿凡達的萬色節

2017-10-29 12:28聯合報 文/朱慧芳

只要日照充足,蝶豆花天天都會開花。 圖/朱慧芳
只要日照充足,蝶豆花天天都會開花。 圖/朱慧芳
農曆七月好像才沒過多久,西洋的鬼節轉眼就到,每到這個時節,大鬼小鬼傾巢而出,最明顯的就是商場佈置擺設增加了許多黑橘互搭的可愛魔鬼,橘紅色的南瓜燈更是節日不可或缺的裝飾。西洋的鬼節最早源自於愛爾蘭、蘇格蘭等地的傳統習俗,當地人相信十月底、十一月初這段日子是人界和靈界交疊、最容易互通的期間,這個習俗跟中國傳統認為七月鬼門開很類似。

後來,天主教把11月1、2日分別定為萬聖節和萬靈節,紀念那些被封聖的聖人,以及更多沒有被封聖的好人。萬聖節的前一夜有許多儀式和活動,比隔天的紀念活動還要熱鬧,久而久之,大家便以10月31日為萬聖節,而且還是個挺歡樂的節日。萬聖節的重點就是要「嚇人」,除了精裝打扮的小鬼們挨家挨戶耍調皮:「不給糖就搗蛋」之外,越來越多的成年人把自己裝得比鬼還可怕,真不知道他們照鏡子時會不會被自己嚇到。

加點檸檬汁,還可以把蝶豆花茶汁的艷藍轉成紫色,創造出不同的顏色效果。 圖/朱慧芳
加點檸檬汁,還可以把蝶豆花茶汁的艷藍轉成紫色,創造出不同的顏色效果。 圖/朱慧芳

艷藍蝶豆花 南洋常見染色植物

今年的萬聖節,有什麼嚇人的新點子嗎?最近我利用當紅的天然植物蝶豆花,煮了一鍋滿嚇人的藍飯,朋友戲問:「吃下去會不會變成阿凡達?」如果可以的話,我自己一定會多吃一些。雖然吃青菜不會變成綠巨人浩克,吃藍色的飯也不會讓阿凡達上身,但是天然的艷色食物通常代表著強大的抗氧化元素,對身體健康有頗多好處。

蝶豆花(butterfly pea)在南洋是很平常的染色植物,把6-8朵蝶豆花用熱水沖成茶汁,放涼後倒入米粉、樹薯粉、糯米粉等各式各樣的澱粉,就可以做出艷藍色的食物點心。加點檸檬汁,還可以把蝶豆花茶汁的艷藍轉成紫色,創造出不同的顏色效果。用的花朵數量越多,染色的效果也越大,而且,蝶豆花只在視覺上奪目,口感卻是相當低調清淡,不會搶掉主要食材的味道,是十分好用的廚藝創作食材。

只要6-8朵蝶豆花,就可泡一壺茶、煮一鍋「阿凡達」飯。 圖/朱慧芳
只要6-8朵蝶豆花,就可泡一壺茶、煮一鍋「阿凡達」飯。 圖/朱慧芳

天然花青素 遇酸變紫紅色

蝶豆花天然的艷藍色是源於飽滿的花青素,花青素是水溶性色素,有口服的皮膚化妝品之稱。大多數顏色看起來或紫或紅的蔬果都含有花青素,例如葡萄、桑椹、紅龍果、草莓、茄子、甜菜根紅鳳菜等等,只是量的多寡差異形成的深淺不同。

花青素在偏酸的植物細胞環境下,表現出的顏色就會偏向紫紅色,反之則是藍紫色,非常的奇妙。除了拿蝶豆花茶汁煮出藍飯之外,之前我也曾在元氣介紹過用甜菜根汁煮橘色飯,用紅鳳菜菜汁煮紫色飯,加加起來,快可以玩出「萬色節」了!

在窗台自然乾燥的蝶豆花。 圖/朱慧芳
在窗台自然乾燥的蝶豆花。 圖/朱慧芳

好種豆科植物 台灣老早引進

在我廚房看過藍色食物的朋友,毫無例外的會問我從哪裡取得蝶豆花?其實這個南洋食材將近一百年前就已引入台灣,算是相當好種也能適應環境的豆科作物。我在花市買了兩盆蝶豆花,放在陽光充足的花園裡,給予適量的澆水,才一個多禮拜之後,它們就開始往上攀爬而且不停的開花。我每天把盛開的一兩朵摘下來,放在窗邊的木盤上,每天幫它們翻個面,他們就自然地縮小乾燥。

本來想要累積一定的量之後,裝在透明玻璃罐子裡隨時可用,沒想到銷量太好,根本來不及裝罐,真是應了台灣諺語:「生食都不夠,哪有通曝乾!」這幾日我不再採鮮花,希望很快可以看到長出豆莢,我等著取出種子再多種它幾盆,到時就可以做出更多嚇人的或是美麗的料理。

花青素
甜菜根
紅鳳菜

相關文章

猜你喜歡

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

6歲黏手機 近視飆到500度

55歲中風男 下床摔成骨折

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

5種天然勾芡法 一次學會

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

多吃杏鮑菇 可以降3高

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

商品推薦

贊助廣告

留言