親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

2017-07-23 11:43聯合報 文/張源銘(舞麥者)

俗話說,開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。做麵包的開門除了秤、拌、發、分、割、烤、涼,一樣是七件事。事後還有一件非常重要且要心思沉穩的工作,那就是「答客問」!

說重要,是因前面七件事的努力,如果沒有讓客人化解疑問或不解,就前功盡棄。說沉穩,因為同樣的主題會不斷出現,只是題型會變,回答時要先識清題目,再耐心說明。因為許多消費者早習慣台式或日式軟白的麵包,面對近年新興的歐式麵包有些不解,也有些不慣。

Q:剛出爐麵包好好吃,為什麼要等冷卻?

所謂秤、拌、發、分、割、烤、涼,是簡化做麵包的步驟,從秤食材、攪拌麵團、長時間低溫發酵、分割整形、割裂口、進爐蒸烤,到出爐後的冷卻。這些步驟大多跟消費者沒有直接關係。只有「冷卻」這步驟是大大有關係,因為常常還沒完成,消費者就想要動刀切麵包,大大壞了麵包的品質。

不論日式、台式或歐式麵包,出爐後的冷卻好像可有可無,卻是不能省略的步驟,問題是許多人就愛剛出爐的麵包,搶著買熱騰騰的麵包。先不談添加物會不會揮發,最重要的是定型和保存。因為剛出爐的麵包,尤其是窯烤的歐式麵包,內部支撐氣孔讓麵包脹大的麵筋還是濕軟的,用力擠壓或是用刀去切,都會破壞這個支撐,讓麵包塌了,吃起來會像不熟或有硬塊感。

再者,剛出爐麵包含有大量水蒸氣,不斷地散發出來。如果沒等到溫度下降到常溫一會兒,麵包裡的水蒸氣壓力還高於外面的空間,一旦包進塑膠袋,就容易讓塑膠袋裡形成冷凝水,在室溫裡放個一兩天就會發黴。有次,南部一家知名糕餅店就因趕貨,未等冷卻而包裝,產品出現發黴,不但要費力回收,損失金錢,更傷商譽。

Q:歐式麵包的保存時間?

「老闆,請問這麵包要冰嗎?要怎麼吃?」關於歐式麵包保存,根據專業分析,使用自養酵母製作的麵包因含有醋酸菌等菌群,麵團的酸鹼值比較低,常溫下保存時間會比商業酵母做的麵包長。但台灣氣候潮濕,加上國人偏好內餡多的麵包,買回家的麵包,一兩天可以放室溫;如兩三天內能吃完就放冷藏;如果更長,就切片冷凍,至少可保存兩周。

使用有保溫功能的電鍋加熱麵包,可重現剛出爐的口感。 圖/張源銘
使用有保溫功能的電鍋加熱麵包,可重現剛出爐的口感。 圖/張源銘

Q:冷藏或冷凍過的麵包,如何恢復口感?

冷藏或冷凍過的麵包要怎麼處理,是許多人的疑問,有人喜歡酥脆的口感,可直接把冷凍麵包片放進烤箱烤到焦黃,這樣吃起來有酥脆口感,內部還有濕潤感。如果想恢復剛出爐時的口感,就先把冷凍麵包拿出來退冰(冷藏室隔夜,室溫約一小時),使用有保溫功能的電鍋,拿掉內鍋,並在電鍋的底部放上料理紙(超市有賣),再把麵包片平鋪在底部,蓋上鍋蓋,按下開關。是的,很快就會跳起,跳起後約等個十分鐘,就能吃到跟剛出爐一樣口感的麵包。如果喜歡濕潤一點的,可以在蓋鍋蓋前用手指沾一點點水灑在麵包上。

如果麵包量較多,要快速且濕潤點,可以在側邊滴進約5CC的水,但鍋蓋最後要留一點縫隙,讓多餘的水蒸氣排出。

Q:麵包酸酸的,是壞掉了嗎?

「你們的麵包有點酸酸的,是不是壞掉了?尤其是全麥的,更酸,能吃嗎?」麵包有點酸,尤其是全穀物麵包,更酸,這是正常的,且是歐美人評鑑麵包師傅養菌和做麵包功力的依據之一。那是因為自養酵母含有醋酸菌和乳酸菌等菌群,雖然使用低溫長時間發酵可以減緩繁殖,但溫度稍有變化就會出現酸味,全穀物麵包可能是更受這些菌群的喜愛,縱然是用低溫發酵,相對還是會比較酸一點,這是做三明治最佳的增味。

歐式麵包外表看來硬邦邦難入口,其實內裡是濕軟的,適合切片食用。 圖/張源銘
歐式麵包外表看來硬邦邦難入口,其實內裡是濕軟的,適合切片食用。 圖/張源銘

Q:歐式麵包硬邦邦,我咬得下嗎?

「老闆,有沒有比較軟的,那個看起來硬邦邦的,我怕牙齒咬不動。」歐式麵包並不是硬,它只是有層外皮,不過,這層外皮也可以依烤焙溫度改變厚度。只是窯烤無法控溫,是順著窯溫規畫進出爐的麵包品項,無法做出每一顆都是掐下可破的麵包。

事實上,歐式麵包內裡是濕軟的,如果切片吃,不會有咬不下去的問題。所以,歐式麵包一般來說,體型都比較大,就是要大家切片吃,不像台式或日式麵包拳頭大一個,拿起來直接咬。

Q:麵包顏色深,就是烤焦了?

「老闆,你們的麵烤太焦了,我要白一點的!」有關烤焙顏色,許多消費者根深蒂固覺得烤得深咖啡色就是焦了,吃烤焦的食物容易致癌。首先,烤到深咖啡色帶點黑不是焦,那樣才有熟。紐約一家知名的麵包店,店就名叫「好熟」,烤出來的麵包個個都是深咖啡帶黑。他們認為那才有烤熟,麵包要烤熟才能吃。

我們的社會因為行銷跟廣告常推銷烤到深色就是焦,吃到焦的食物就會致癌的觀念。常有消費者堅持要選只能有點黃的麵包,只要有一點深咖啡色就不買。殊不知,深咖啡色不是焦,那是焦糖化和梅納反應的結果。反倒是白白的表皮,很可能是沒烤熟,吃沒烤熟的麵包,口感奇怪,衛生也有疑慮。

所以,買歐式麵包前,有些觀念要重新建立,才能吃得好,吃得健康。

麵包
酵母
全穀物

延伸閱讀

同類文章

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

「米粉」如何炒得絲絲美味? 達人教你5道養生米粉料理

立秋之後如何健康吃?營養科專家教你有藥膳功效的3食譜

愛玉、仙草Q彈有撇步 要如何挑選安心的食品?

吃當季/木瓜汁能抗癌健脾助消化! 達人教你做4道美味的「木瓜飲品特調」

吃當季/「萬壽果」木瓜能抗老防癌助消化 維生素C為蘋果的五倍!怎麼吃較營養?

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

勾芡只能用太白粉?用這食材自製更健康

免出國!自學正宗韓式糕點:芝麻米蛋糕、抹茶米戚風

猜你喜歡

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

玫瑰鹽、海鹽和岩鹽哪個比較健康?教授告訴你答案

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

這4種被扔掉的果蔬皮 不僅可食用還富含營養!

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

外商女強人拼到爆肝,50後開始學會愛自己:原來好好吃一頓飯就很幸福

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

美國女婿茹素30年腎臟功能卻惡化 醫師籲茹素慎選食材

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

連鄧紫棋都在吃燕麥! 但燕麥與麥片究竟有何不同?

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

先吃早餐還是先喝咖啡?《BJN》研究:喝錯影響整天的血糖代謝

3週瘦4公斤,關鍵竟在「戒麵粉」!不好消化、讓腸壁變鬆...腸胃科醫師:為何麵粉讓你脹氣又肥胖

早餐吃對了糖尿病風險降一半!哈佛研究:2種食物最能保護胰島健康

接納外遇罹癌父回頭、53歲自己險瞎!陳鴻決心陪伴爹娘,不留遺憾

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

微波爐加熱食物催人老?教授:微波較不會產生致癌物

打不到流感疫苗別氣餒 專家推薦強力食物抗感冒、流感

商品推薦

贊助廣告

留言