親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

2017-07-23 11:43聯合報 文/張源銘(舞麥者)

俗話說,開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶。做麵包的開門除了秤、拌、發、分、割、烤、涼,一樣是七件事。事後還有一件非常重要且要心思沉穩的工作,那就是「答客問」!

說重要,是因前面七件事的努力,如果沒有讓客人化解疑問或不解,就前功盡棄。說沉穩,因為同樣的主題會不斷出現,只是題型會變,回答時要先識清題目,再耐心說明。因為許多消費者早習慣台式或日式軟白的麵包,面對近年新興的歐式麵包有些不解,也有些不慣。

Q:剛出爐麵包好好吃,為什麼要等冷卻?

所謂秤、拌、發、分、割、烤、涼,是簡化做麵包的步驟,從秤食材、攪拌麵團、長時間低溫發酵、分割整形、割裂口、進爐蒸烤,到出爐後的冷卻。這些步驟大多跟消費者沒有直接關係。只有「冷卻」這步驟是大大有關係,因為常常還沒完成,消費者就想要動刀切麵包,大大壞了麵包的品質。

不論日式、台式或歐式麵包,出爐後的冷卻好像可有可無,卻是不能省略的步驟,問題是許多人就愛剛出爐的麵包,搶著買熱騰騰的麵包。先不談添加物會不會揮發,最重要的是定型和保存。因為剛出爐的麵包,尤其是窯烤的歐式麵包,內部支撐氣孔讓麵包脹大的麵筋還是濕軟的,用力擠壓或是用刀去切,都會破壞這個支撐,讓麵包塌了,吃起來會像不熟或有硬塊感。

再者,剛出爐麵包含有大量水蒸氣,不斷地散發出來。如果沒等到溫度下降到常溫一會兒,麵包裡的水蒸氣壓力還高於外面的空間,一旦包進塑膠袋,就容易讓塑膠袋裡形成冷凝水,在室溫裡放個一兩天就會發黴。有次,南部一家知名糕餅店就因趕貨,未等冷卻而包裝,產品出現發黴,不但要費力回收,損失金錢,更傷商譽。

Q:歐式麵包的保存時間?

「老闆,請問這麵包要冰嗎?要怎麼吃?」關於歐式麵包保存,根據專業分析,使用自養酵母製作的麵包因含有醋酸菌等菌群,麵團的酸鹼值比較低,常溫下保存時間會比商業酵母做的麵包長。但台灣氣候潮濕,加上國人偏好內餡多的麵包,買回家的麵包,一兩天可以放室溫;如兩三天內能吃完就放冷藏;如果更長,就切片冷凍,至少可保存兩周。

使用有保溫功能的電鍋加熱麵包,可重現剛出爐的口感。 圖/張源銘
使用有保溫功能的電鍋加熱麵包,可重現剛出爐的口感。 圖/張源銘

Q:冷藏或冷凍過的麵包,如何恢復口感?

冷藏或冷凍過的麵包要怎麼處理,是許多人的疑問,有人喜歡酥脆的口感,可直接把冷凍麵包片放進烤箱烤到焦黃,這樣吃起來有酥脆口感,內部還有濕潤感。如果想恢復剛出爐時的口感,就先把冷凍麵包拿出來退冰(冷藏室隔夜,室溫約一小時),使用有保溫功能的電鍋,拿掉內鍋,並在電鍋的底部放上料理紙(超市有賣),再把麵包片平鋪在底部,蓋上鍋蓋,按下開關。是的,很快就會跳起,跳起後約等個十分鐘,就能吃到跟剛出爐一樣口感的麵包。如果喜歡濕潤一點的,可以在蓋鍋蓋前用手指沾一點點水灑在麵包上。

如果麵包量較多,要快速且濕潤點,可以在側邊滴進約5CC的水,但鍋蓋最後要留一點縫隙,讓多餘的水蒸氣排出。

Q:麵包酸酸的,是壞掉了嗎?

「你們的麵包有點酸酸的,是不是壞掉了?尤其是全麥的,更酸,能吃嗎?」麵包有點酸,尤其是全穀物麵包,更酸,這是正常的,且是歐美人評鑑麵包師傅養菌和做麵包功力的依據之一。那是因為自養酵母含有醋酸菌和乳酸菌等菌群,雖然使用低溫長時間發酵可以減緩繁殖,但溫度稍有變化就會出現酸味,全穀物麵包可能是更受這些菌群的喜愛,縱然是用低溫發酵,相對還是會比較酸一點,這是做三明治最佳的增味。

歐式麵包外表看來硬邦邦難入口,其實內裡是濕軟的,適合切片食用。 圖/張源銘
歐式麵包外表看來硬邦邦難入口,其實內裡是濕軟的,適合切片食用。 圖/張源銘

Q:歐式麵包硬邦邦,我咬得下嗎?

「老闆,有沒有比較軟的,那個看起來硬邦邦的,我怕牙齒咬不動。」歐式麵包並不是硬,它只是有層外皮,不過,這層外皮也可以依烤焙溫度改變厚度。只是窯烤無法控溫,是順著窯溫規畫進出爐的麵包品項,無法做出每一顆都是掐下可破的麵包。

事實上,歐式麵包內裡是濕軟的,如果切片吃,不會有咬不下去的問題。所以,歐式麵包一般來說,體型都比較大,就是要大家切片吃,不像台式或日式麵包拳頭大一個,拿起來直接咬。

Q:麵包顏色深,就是烤焦了?

「老闆,你們的麵烤太焦了,我要白一點的!」有關烤焙顏色,許多消費者根深蒂固覺得烤得深咖啡色就是焦了,吃烤焦的食物容易致癌。首先,烤到深咖啡色帶點黑不是焦,那樣才有熟。紐約一家知名的麵包店,店就名叫「好熟」,烤出來的麵包個個都是深咖啡帶黑。他們認為那才有烤熟,麵包要烤熟才能吃。

我們的社會因為行銷跟廣告常推銷烤到深色就是焦,吃到焦的食物就會致癌的觀念。常有消費者堅持要選只能有點黃的麵包,只要有一點深咖啡色就不買。殊不知,深咖啡色不是焦,那是焦糖化和梅納反應的結果。反倒是白白的表皮,很可能是沒烤熟,吃沒烤熟的麵包,口感奇怪,衛生也有疑慮。

所以,買歐式麵包前,有些觀念要重新建立,才能吃得好,吃得健康。

麵包
酵母
全穀物

延伸閱讀

同類文章

朱慧芳/麵條南瓜

不失敗的鑄鐵鍋麵包

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

氣炸鍋家常菜 15分鐘搞定

含高鈣、抗氧化、又有飽足感…高麗菜量多價跌,這時吃CP值最高!

絕佳蛋白質來源!營養師推大豆6大益處、破4大謠言

氣炸鍋料理 減醣快瘦

青花椰 餐桌上的小樹 怎麼煮都美

大豆如何保存?輕鬆上手3大處理法、6道懶人料理

退休校長好手藝 道道經典好下飯

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

猜你喜歡

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

顛覆傳統!日本名醫建議:想健康,就「不要跑步」!

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

鐵質豐富替代紅肉最佳!素食者缺鐵可多吃這種菜

愛吃拉麵注意!日本研究:拉麵店盛行地區 這種病死亡風險愈高

羽絨衣手洗還是丟洗衣機?日本家事達人:脫完水放這個,衣物更快乾

日本人為何長壽?專家分析飲食三大特色讓他們更健康

提升秋冬的免疫力 日本國寶級料理家都會製作這道食物

不想坐輪椅活到老?86歲國寶大師司馬中原分享5秘訣

毛衣縮水怎補救?怎洗才不會變形?3招讓毛衣不怕洗

「排毒」從斷食開始?專家教你搞懂3種斷食法要怎麼吃才對

怎麼穿都還是好冷? 常吃8樣食物讓你從胃暖到心

羊肉太腥、茄子太油、蒸蛋不嫩?你只是沒掌握技巧

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

「早餐前運動最健康」最新研究:有效控血糖、燃脂肪

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

早餐到底要吃什麼?日本國寶級料理家推薦這道食物

微波爐陳年油垢怎麼清?一杯水讓微波爐亮晶晶

比馬鈴薯營養美味 台灣這款常見主食成美國人新寵

順著生活作息喝更健康!營養師提醒喝咖啡注意3件事

洗碗精不要「加水稀釋」 醫師:更容易腐壞變質

魚丸、蝦丸裡真有魚蝦肉嗎?主要成分是這些添加物

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

維他命K可助減緩老化 老年人應多攝取這些食物

寒流報到 做「足」保暖好過冬

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

「養兒防老」已經過時了!這樣做才能防老

不失敗的鑄鐵鍋麵包

多吃乳製品能長壽嗎?哈佛做了22萬人追蹤研究

天冷吃鍋又怕胖 營養師提醒:最後一步這樣煮就毀了

動錯又吃錯 肌少症纏上熟齡族

商品推薦

贊助廣告

留言