親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

卡哇伊~杯緣子餅乾

2017-07-02 12:12聯合報 文/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

在一般商店就能買到各式切模。分切出切口,就能變身杯緣子餅乾。 圖/摘自采實文化《...
在一般商店就能買到各式切模。分切出切口,就能變身杯緣子餅乾。 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》
從日本流行到台灣的「杯緣子」,成為喝飲品的一種情趣。而把餅乾做成杯緣子,既可愛還可食用,別有一番趣味。

用餅乾切模輕鬆製作

在一般商店就能買到各式切模。分切出切口,就能變身杯緣子餅乾。

【製作切口】

準備用品:喜愛的餅乾切模、小刀

1.將擀平麵糰時蓋在上方的保鮮膜移開,用喜愛的餅乾切模壓切出形狀。

2.先直直下刀,大小約1cm×2cm。刀子愈小愈好操作。

3.將刀子立起來,在上側橫橫地下刀。每一刀的線條須仔細連接,以便稜角處可以切得開。

4.利用刀尖將下刀部分的麵糰切除。稜角部位如有殘留麵糰,再用刀子沿著邊緣切除。

5.將每片餅乾麵糰保持間隔排放在鋪有烘焙紙的烤盤上,依照食譜時間烘烤。

簡單形狀的杯緣子餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》
簡單形狀的杯緣子餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

簡單形狀的杯緣子餅乾

材料:原味麵糰或是巧克力麵糰

作法:

1.烤箱以180℃預熱。麵糰擀平後以喜愛的餅乾切模壓切出形狀,再以刀子切出寬1cm×長2cm的切口。

2.將作法1的麵糰擺放在鋪有烘焙紙的烤盤上,再依個人喜好蓋上文字印章(一般烘焙材料店也可購買得到)。放入180℃的烤箱,烤12分鐘左右,出爐後放在網架上冷卻。

【依照餅乾切模改變切口的位置】切口的位置一旦改變,掛在杯子上的方向以及角度就會不同,使用相同餅乾切模製作而成的餅乾也能呈現出各種表情。大家不妨配合餅乾切模或圖案造型,試著讓切口斜一點或直一點,在能取得平衡的位置切出切口。

在一般商店就能買到各式切模。分切出切口,就能變身杯緣子餅乾。 圖/摘自采實文化《...
在一般商店就能買到各式切模。分切出切口,就能變身杯緣子餅乾。 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

圓圈留言餅乾

材料:基本的原味麵糰

作法:

1.烤箱以180℃預熱。麵糰擀平後以圓形餅乾切模壓切出形狀,接著再用直徑3cm的圓形餅乾切模在正中央挖洞,然後以刀子在圓環局部切出外側寬1cm、內側寬5mm的八字型。

2.蓋上想要留言的文字印章,再擺放在鋪有烘焙紙的烤盤上,以180℃的烤箱烤12分鐘左右,出爐後放在網架上冷卻。

扣子餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》
扣子餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

扣子餅乾

材料:基本的原味麵糰

作法:

1.烤箱以180℃預熱。麵糰擀平後以圓形餅乾切模壓切出形狀,擺放在鋪有烘焙紙的烤盤上。內側用直徑3cm的圓形餅乾切模輕輕壓上壓痕(或是用竹籤描繪出圓形)。正中央用直徑8mm左右的粗吸管挖出2個洞。

2.將作法2的麵糰以180℃的烤箱烤12分鐘左右,出爐後放在網架上冷卻。

3.將鐵絲邊緞帶穿過扣子洞,綁在杯子的把手上。

小熊杯緣子餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》
小熊杯緣子餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

小熊杯緣子餅乾

材料:基本的原味麵糰或是巧克力麵糰、沙拉油適量

作法:

1.烤箱以180℃預熱。麵糰擀平後以小熊餅乾切模壓切出形狀。

2.將一個小熊餅乾擺放在鋪有烘焙紙的烤盤邊緣,再將剩餘的麵糰揉成小小的橢圓形放在臉上,製作成鼻頭。接著將塗上薄薄一層沙拉油的衛生筷(尾端較粗的部分)擺在胸部的位置輕壓一下,再將小熊的雙手靠在衛生筷上。

3.其他麵糰也依照相同作法擺放,最後用竹籤的尾端壓出眼睛與鼻子。

4.將麵糰連同衛生筷放入烤箱,以180℃烤12分鐘左右,出爐後放在網架上,在完全冷卻前將衛生筷移除。

用餅乾紙模的畫法 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》
用餅乾紙模的畫法 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

用餅乾紙模的畫法

畫出獨創餅乾紙模,各種可愛動物等獨創造型的杯緣子餅乾,都能挑戰看看!

準備用品:透明資料夾、油性筆、剪刀

1.用剪刀將透明資料夾剪開成一片塑膠片,再疊放在喜好的圖案上,以油性筆描出圖案的輪廓線條。

2.用剪刀沿著描好的線條內側剪下(若有殘留筆跡可用洗碗精或消毒用酒精清除)。將餅乾紙模清洗乾淨,即可重覆使用。

3.將擀平麵糰時蓋在上頭的保鮮膜移除,再將餅乾紙模擺在麵糰邊緣,以刀子沿著餅乾紙模邊緣切割。

4.用手將周圍多餘的麵糰剝除。麵糰若未切斷,請用刀子再切割一次,不要勉強拉扯。切割後的凹陷部分如有不容易剝除的細節處,可用刀子從外側切割,先暫時與麵糰分離。

5.將整塊餅乾切割下來後,再用手指從背面按壓未切割下來的細節處加以分離。切記動作須放輕,以免變形。

6.擺放在鋪有烘焙紙的烤盤上,用刀子的刀尖調整切口處殘留的麵糰。

小鳥造型餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》
小鳥造型餅乾 圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

小鳥造型餅乾

材料:基本的原味麵糰

作法:

1.烤箱以180℃預熱。將餅乾紙模擺放在擀平的麵糰上,再以刀子沿著餅乾紙模的邊緣切割。

2.將作法1的餅乾麵糰擺放在鋪有烘焙紙的烤盤上,再以竹籤的尾端壓出眼睛,以竹籤的尖端描繪出尾巴的線條。以180℃的烤箱烤12分鐘左右,出爐後放在網架上冷卻。

書名:杯緣子餅乾作者:森崎繭香出版社:采實文化 圖/摘自采實文化《小烤箱...
書名:杯緣子餅乾
作者:森崎繭香
出版社:采實文化
圖/摘自采實文化《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》

▓你投稿 我送書

題目:做點心,過生活

字數:300字

截稿日期:7月17日

●22161新北市汐止區大同路一段369號4樓

●lohas@udngroup.com.tw

●獲選者致贈《小烤箱也OK!杯緣子餅乾》一本

巧克力

猜你喜歡

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

人數超越癌症!心血管疾病患者應該多吃這3類食物

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

五十肩、關節炎...40歲後該做什麼運動?復健科醫師用一張表,對症推薦

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

從皮到種子均富含營養 減重吃這種水果最好

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

生米怕長蟲、要如何儲存?先冷凍再冷藏是正解

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

精神藥物是藥廠獲利主因 原因卻是它們無法治癒疾病?

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

商品推薦

贊助廣告

留言