快訊

「如果永遠不會好怎麼辦?」前科技部長陳良基辭官全職照顧憂鬱症妻!用科學方法守護妻子

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

巧克力起「白霜」是發霉嗎?還能吃嗎?專家釋疑 

健康醫療網

圖片來源 /健康醫療網
圖片來源 /健康醫療網

聽健康

00:00/00:00

情人節,是個享受美味巧克力的浪漫節日。不過,你是否碰過巧克力表面出現白霜或白色斑點的情況呢?究竟是怎麼回事,還能吃嗎?外媒《現場科學》(livescience)報導,這是一種稱為「霜化」或「巧克力開花」的自然反應,主要原因為保存方式不當,冷熱差距導致可可脂及糖分釋出白色結晶物。不過放心,這樣的巧克力仍然安全可食用。

澳大利亞塔斯馬尼亞大學的研究化學家內森基拉(Nathan Kilah)表示,巧克力是用可可豆製成的,這些可可豆經過發酵和烘烤,可引發產生美味風味的化學反應。

美國巧克力製造商傑森(Jason Vishnefske)表示,可可樹、豆莢和豆子被統稱為可可。每顆可可豆平均含有50%的可可脂和50%的可可纖維,可可脂是可可豆中的脂肪成分,可可纖維則是巧克力的深色部分。

可可纖維賦予巧克力的顏色與風味;可可脂則是豐潤的口感,當可可脂在人體溫度下融化,就是巧克力的美妙融化感。

當可可豆經過烘焙後,殼會脫落,將豆子磨成糊狀就稱為可可塊,也就是黑巧克力的原料;牛奶巧克力是可可塊加入牛奶製成;白巧克力則是由可可脂與牛奶製成,但不含深色可可纖維,嚴格來說並不算巧克力。

可可產生脂肪霜和糖霜

當糖中的分子開始移動時,就會發生巧克力起霜,「兩種基本類型的起霜——脂肪霜和糖霜」

「脂肪霜」是當可可脂因受熱、光照或保存不當時,游移到巧克力表面,出現白色光澤或白色斑點;「糖霜」則是巧克力處於潮濕環境,或從冰箱拿出來到潮濕的地方,就像從冰箱中拿出汽水會吸收水分,造成表面粗糙、多沙、有細小斑點,顯而易見。

當工廠生產巧克力時,加熱與冷卻液態巧克力的過程稱為「調溫」,賦予巧克力堅固質地、美麗光澤、滑順口感。不過,巧克力起霜會造成巧克力失去晶體結構,從而破壞融化感與風味失衡,糖、脂肪與可可纖維變得不協調、易碎、外觀不佳。

當巧克力起霜怎麼辦?

為了抑制脂肪起霜,大型巧克力廠商會使用降低可可脂、添加植物脂肪或植物油等方式;添加糖或可可粉,經過乾燥、粉化並去除大部分可可脂,也能在製造過程中將霜化現象減至最低。然而,添加物會影響可可風味,有時候嘗起來甚至會有蠟狀或軟黏口感。

不過,即使巧克力起霜後嘗起來有粉狀或砂礫口感,但基本上對人體健康無害。也幸好巧克力霜化容易恢復,適當的調溫能重新排列晶體結構並恢復光澤、脆口與滑順融化感。

專家表示,與其丟掉起霜的巧克力,不如透過快速微波來加熱,或是改造成不需要固態巧克力的美食,「製作巧克力鍋很棒而且很簡單,草莓沾巧克力是美國人最愛的美食之一。」

【延伸閱讀】

2023年啟用「咖啡因紅黃綠燈」! 醫:聰明計算安心吃

情人節送巧克力 3要訣防胖顧健康


【資料來源】健康醫療網

【原文出處】https://www.livescience.com/why-chocolate-turns-white

喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網

https://www.healthnews.com.tw

巧克力 咖啡因 脂肪

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡