親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深夜女子公寓的料理習作/火龍果冰糕

2017-06-30 08:58聯合報 文/毛奇

當令盛產的火龍果,加上鮮奶油打勻、冷凍,就是美味又健康的冰品。 圖/毛奇
當令盛產的火龍果,加上鮮奶油打勻、冷凍,就是美味又健康的冰品。 圖/毛奇
每年夏天都要準備好應付炎熱的對策,因為隨著地球暖化日趨嚴重,在與地球共好以及電費之間做出選擇與變通,是當代人必要發展的智慧。

夏至後的第一個周末,天氣頗符合江南人形容暑熱的詞:「蒸」。我選擇去林蔭茂密的貢寮山區走走,與老農尋找過去山村因為沒有自來水管線所使用的清渠水路。

天氣極熱,但有綠意林相掩護的林俓,比水泥柏油路面舒服多了。柏油水泥路面,扎實地吸收來自太陽的熱力和輻射,並反射到走在其上的人們;密林中,我爬了近三小時有路或無路的山路,越過大石上潺潺的水流,踏過無數橫倒的斷木,遇見泥塘裡消暑的三隻水牛,和一座剛砍出一條小路的竹林。最為艱辛的一段路,卻是猶如天堂路般炙熱,區區五百公尺長的水泥路。

痛快地流汗,不需要計較偶爾掉落在身上的小蟲子,記得勤補水,就是一趟快意的夏日山林行腳。

身處在由植物與生物統治的場域,目睹生機無限,自然而然地萌生出對山林的敬意,此等寶貴的自然資產,希望能最大限度地被保留。有時人們所謂的反開發,並不是拒絕當下的經濟成長或純然對金錢遊戲的反感,而是傾向為未來的我們留下撤退的路。

這麼熱的天氣,同為海島的澎湖人會取下仙人掌多刺的果子,挑出果肉,做成消暑的仙人掌冰。依樣畫葫蘆,火龍果本身就是一種仙人掌的果實,鱗片下的果肉水潤清新,入口彷彿固體的清涼果汁,趁著當令的火龍果價格實惠,取這富含膳食纖維與水分的水果,來做冰品去暑吧!

●材料:火龍果切塊一杯半、鮮奶油一杯、荔枝肉半杯、半顆檸檬榨汁、糖1/4杯

●作法:將火龍果與荔枝打成果汁,無須加水。鮮奶油與糖打發後,將之與果汁混合,再以檸檬汁調味。放入保鮮盒入冷凍庫冷藏,約四小時後是口感最美味之時。

●這裡看粉絲頁:https://www.facebook.com/MidnightFlatCook

火龍果

相關文章

猜你喜歡

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

55歲中風男 下床摔成骨折

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

長庚醫離職潮調查出爐 衛福部:「不准有家族企業」

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

6歲黏手機 近視飆到500度

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

楊志良:1/3醫院盈餘應回饋醫護

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

5種天然勾芡法 一次學會

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

商品推薦

贊助廣告

留言