親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

水果水 誘你多喝水

2016-08-02 09:09聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

夏日高溫本應多喝水防中暑,但仍有民眾認為白開水索然無味或有「消毒水的味道」,寧可喝飲料也不喝水,結果愈喝愈胖。營養師表示,人的飲食與視覺及嗅覺相關,若不想只喝白開水,可選擇浸泡水果片,只需瓶中浸泡一段時間,就能帶有淡淡水果香氛,熱量極低且視覺漂亮,是增加喝水欲望的聰明手段。

依衛福部國健署建議,一般成人每日飲水建議量,應以每公斤體重30毫升作為計算,例如70公斤者,每天至少攝取2100毫升的水,若有運動或流汗增加,則應再補充600至900毫升不等水量。

但對不愛喝開水的民眾,寧願改喝含糖飲料、茶飲或咖啡代替喝水。中壢天晟醫院營養師潘璿凱表示,水在生理上有其不可取代性,難和其他飲品互相取代,況且含糖飲料熱量高又易蛀牙,濃茶喝多會引起腸胃不適,咖啡喝太多則有咖啡因過量風險,「想辦法喝水真的很重要。」

水果水熱量低且視覺漂亮。 圖/潘璿凱提供
水果水熱量低且視覺漂亮。 圖/潘璿凱提供

視覺美觀熱量低

潘璿凱建議,可利用夏季盛產的水果,包括芭樂、鳳梨、檸檬、葡萄、荔枝、火龍果等洗淨切片後浸水,另可加入少許香草提味,例如薄荷等,簡單就能做出漂亮好喝且具淡淡香氛的「水果水」,水果和水量則依個人喜好而定。

潘璿凱解釋,視覺美觀雖會影響食慾,味覺及嗅覺仍占很大因素,美國最近研發一款使用水果香氛因子設計的杯子「The Right Cup」,就是利用嗅覺誘導大腦,誤認杯內的開水是水果汁,使不愛開水的人喝下肚,統計發現使用設計杯後,能比一般人多攝取50%的水分。

糖友須先問醫師

「不過,水果水就夠誘人喝水了。」潘璿凱強調,水果水只是浸泡而非榨汁,熱量和成分與白開水差異不大,一般人均可飲用,且水果水喝完,剩下的水果還能拿來吃,水果的營養不會因此流失,只要不超過每日水果建議攝取量2到3份就好。

不過,腎臟病糖尿病患想喝水果水,仍應事先請教醫師或營養師。

除了水果水外,在炎熱的夏天若要消暑,也可自製水果冰,而且材料簡單,只需準備湯匙、製冰盒、水壺及各式切好的水果丁,其步驟是先將水果丁放入製冰盒、然後加入清水,接著放進冰箱冷凍約3小時,就變成繽紛且消暑的水果冰塊了。

沒喝完要放冰箱

董氏基金會食品營養組主任許惠玉提醒,水果片加水雖然好喝、熱量低,但要特別注意衛生,切記用冰水浸泡,沒喝完要放冰箱,避免水果水酸敗,建議盡早喝完。此外,喝水時應分多次喝、慢慢喝、小口喝,就不會覺得肚脹而討厭喝水。

哪些水果適合浸泡水果水?

適合水果

去籽芭樂、鳳梨、檸檬、萊姆、葡萄、李子、荔枝、水梨、火龍果、金桔、白葡萄、莓果、蘋果等

不適合水果

香蕉、帶籽芭樂

其他適合增添風味的蔬果、香料或中草藥

小黃瓜、百里香、薄荷、肉桂、馬鞭草、甜菊、大麥、決明子等

資料來源/許惠玉、潘璿凱營養師

製表/鄧桂芬 ■聯合報

水果
熱量
防中暑
糖尿病
腎臟病

同類文章

吃雞旺季 傳統市場遇見美食家

吃雞肉補肌肉 掌握2秘訣煮出軟嫩雞肉料理

體脂OUT! 無廚房減脂料理

吃當季/柿子除了當水果、柿餅,還能做成料理! 國宴主廚教你3道美味健康的柿子料理

吃當季/柿子維生素C、A含量豐富比柑橘高! 但不宜空腹吃,這些禁忌要注意

每天期待吃便當

番茄紅了 餐桌美了

小朋友最愛!美西灶腳Irene傳授美味速成の3道蛋料理

養生玉露茶飲在家DIY 提升免疫力助防疫

金秋迎蝦蟹 來吃蝦餅吧

吃當季/如何避免白木耳二氧化硫?達人教5招這樣處理

吃當季/高貴不貴「平民燕窩」!白木耳煮出黏液來,潤肺效果棒

好好用青草舖

不素之客也會愛上的美味

吃當季/柚子除了直接吃,也可做高級料理! 達人教你做營養美味的3道柚子西菜

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

百搭咖哩 懶人料理

世界甜點在我家

豆花美味的秘密是加了這個! 專家教你在家自製安心豆花3撇步

以茶入菜/泡完玉露茶葉 變化出佃煮、煎餅、馬鈴薯沙拉吐司

午茶時光點心鹹派 也能補充營養

細切涼拌菜 夏日的廚房修行

酪梨番茄入菜/多彩蔬食 酪梨鷹嘴豆泥、梅汁番茄果昔

黑木耳助養骨、防血栓、助減肥,這樣煮更有利營養吸收!

吃當季/綠蘆筍止渴、利尿 有助改善膀胱炎、攝護腺肥大

吃當季/綠蘆筍燙熟後冰鎮 口感更加清甜甘脆

鹹甜好滋味 米苔目三吃

朱慧芳/舒肥不一定要靠舒肥機 電鍋也能舒肥封存原味

「米粉」如何炒得絲絲美味? 達人教你5道養生米粉料理

猜你喜歡

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

如此溫暖的冬天還需要補嗎?吳明珠建議先吃這類食物平補

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

肌少症會增加失智症風險 醫學專家教5招不怕大腦退化

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

老化不可避免嗎?老年學權威醫師:老化與退化有差別

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

中醫用把脈揪出心臟病灶! 一張圖告訴你不同脈象,代表心臟哪裡出問題?

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

秋冬天氣轉涼身體狀況多 食療搭配穴道按摩可改善不適

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

保持健康且長壽3要件 研究:最重要的做越少壽命越短

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

商品推薦

贊助廣告

留言