親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

愛吃魚較不憂鬱 Omega3改變腦結構

2015-09-15 09:11台灣新生報 記者蘇湘雲/綜合外電報導

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

多吃魚,竟然可以抗憂鬱?中國一項研究發現,與少吃魚的人相比,多吃魚的人較不容易罹患憂鬱症。男性如果多吃魚,憂鬱症風險下降約百分之二十,女刑則下降百分之十六。研究認為,Omega-3脂肪酸或許可以改變大腦結構,並調整多巴胺血清素等憂鬱症相關神經傳導物質,進而降低憂鬱症風險。

研究發現,與少吃魚的人相比,多吃魚的人較不容易罹患憂鬱症。 聯合報系資料照 記者...
研究發現,與少吃魚的人相比,多吃魚的人較不容易罹患憂鬱症。 聯合報系資料照 記者陳柏亨/攝影

這項研究成果已發表於《流行病學與社區健康期刊》(Journal of Epidemiology & Community Health)。

研究作者接受英國《每日郵報》(Daily Mail)訪問時表示,魚類中的優質蛋白質、維生素、礦物質或許也可以幫助預防憂鬱症。吃大量魚類食物,也可能是健康生活、健康飲食指標,代表這人本身生活習慣、飲食習慣就比較健康,所吃食物較為營養,因而較不容易出現憂鬱症。

研究團隊分析二OO一年到二O一四年所出版十六份相關研究報告,檢視魚類攝取量與憂鬱症風險是否有關聯,因而得到上述結論。

飲食在憂鬱症風險上扮演重要角色,如果規律食用蔬菜、水果、魚類、全土類食物,可幫助減少憂鬱症發生風險。不過過去沒有研究探討吃魚與憂鬱症風險之間的關聯性。中國青島大學醫學院張東峰表示,魚類是Omega-3多元不飽和脂肪酸重要來源,這種營養成分在大腦結構、功能、神經細胞等方面或許扮演重要角色。魚類攝取量與憂鬱症風險之間的關聯性還很有爭議,未來需要進行更多研究,才能有所定論。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

血清素
多巴胺
憂鬱症
魚類
不飽和脂肪酸

延伸閱讀

同類文章

懷舊點心 吃甜甜想當年

正統西餐湯品 零基礎也會做

紅醬 白醬 黃醬 完美呈現台式地中海

上班族假日動手做西餐

蛋料理無煎不摧 火小、耐煩而已!

南瓜從內到外都有價值 這樣吃最營養

水滾時下水餃?冷凍或現煮有差 3秘訣煮出好吃餃子

紅藜 補充植化素、膳食纖維

皮蛋不怪 包藏美味驚奇

霜降吃柿子!柿子吃法多 煮湯用這種最好

經典夜市小吃 征服外國人胃

霜降滋補排除濕氣:中醫師教你預防感冒 遠離手腳冰冷

山藥怎麼煮?煮熟還是生吃?保留營養才能顧腸胃

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言