最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 營養食譜

吃火龍果減肥美白 還能降血壓防大腸癌

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

火龍果因其外表肉質鱗片似蛟龍外鱗而得名。在高血脂症、高血糖患者日益增多的今天,有美容保健雙重功效的火龍果,可以說是人們的最佳選擇。火龍果除生食外,其花和果均可加工成各種營養保健食品,如果汁、果醬、果脯等,風味獨特,營養豐富。中醫認為,火龍果的花和莖均可入藥,提取其中的有效成分加工成膠囊、藥丸等藥品,對治療高血壓、糖尿病十分有效。另外,火龍果的花和果實本身顏色十分鮮豔,可作為盆景及庭院觀賞植物。

食用指南

吃火龍果時,盡量不要丟棄內層的粉紅色果皮。因為其中含有非常珍貴的營養物質──花青素。花青素能夠保護人體免受自由基的損傷,有助於預防多種與自由基有關的疾病;還能增強血管彈性,降低血壓;抑制炎症和過敏,預防關節炎;改善視力,抗輻射等。

養生功效大搜索

火龍果中富含一般蔬果中較少有的植物性白蛋白,它會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起解毒的作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。

火龍果富含維生素C,可以消除自由基,美白皮膚。同時,火龍果是一種低能量、高纖維的水果,水溶性膳食纖維含量非常豐富,因此具有減肥、降低膽固醇、潤腸、預防大腸癌等功效。

火龍果中花青素含量較高。花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,它有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還具有抑制腦細胞變性、預防痴呆症的作用。

選購方法

購買火龍果時,要選擇那些外觀光滑亮紫紅,大小均勻,略發軟的,可以用手掂掂每個火龍果的重量,一般認為越重的越好,代表汁多、果肉豐滿。

資料來源:書名/《100種水果營養圖典》

作者:孫樹俠、于雅婷

出版社:人類智庫出版社

火龍果 減肥 美白 降血壓 大腸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦