親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全穀營養價值高 有助控制體重

2015-07-27 09:23台灣新生報 記者鍾佩芳

【台灣新生報/記者鍾佩芳】

攝取全穀類有助於體重維持與控制、延長飽足感、降低BMI以及腰圍,亦有助於降低心血管疾病、第二型糖尿病、高血壓、癌症…等慢性病的發生。常見的全穀類有:糙米、紫米、燕麥、小米…等,其平均營養價值比精製白米高出約3.5倍。

全穀除了有助體重控制,以其富含的膳食纖維來說,預防各項慢性病的效果較蔬果更佳,且膳食纖維可增加孩童用餐時的咀嚼次數,刺激唾液的分泌、幫助消化;亦有助於刺激腦部發育,提升孩子的學習力;亦有助於齒列,同時咀嚼對牙齦也會有按摩的效果,除了有益牙周健康,也具有清潔牙齒的效果;學齡前的咀嚼還會影響口腔齒顎發展、舌頭與嘴唇等口腔器官靈活度,影響未來說話能力的發展。

吃全穀營養加倍

主食類改吃「全穀」已逐漸成為一種健康趨勢,所謂全穀類指的是「未經精製」的穀類,也就是完整含有胚芽、胚乳、麩皮之完整穀粒,常見有:糙米、燕麥、紫米、玉米、薏仁、小米、小麥片、小麥、大麥…等。

全穀含豐富的膳食纖維、維生素B群、維生素E、鉀、鎂、鐵、鋅、植物雌激素、植物化學物質(photo-chemical)。研究指出,全穀類所含的膳食纖維比蔬果類所含的膳食纖維,更有助於預防各項慢性病,如:代謝症候群、第二型糖尿病、心血管疾病…等。

嚼出健康嚼出聰明

董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,全穀類食物如:糙米,保留了比一般白米更多的維生素B群,其中維生素B1、菸鹼酸、維生素B6、泛酸等與神經傳導有關,有助於穩定神經及情緒,提升孩子的專注力;且全穀富含膳食纖維,會增加孩童用餐時的咀嚼次數,刺激唾液的分泌、幫助消化,同時亦有研究指出,咀嚼次數越多,腦細胞就會越活躍、腦部血液循環也越好,有助於刺激腦部發育,進而提升孩子的學習力;也有研究發現,幼兒吃東西時若能充分咀嚼,有助提升記憶力。

因為咀嚼動作會刺激乙醯膽鹼等神經傳導物質的分泌,幫助負責記憶的海馬迴順利運作,同時也會刺激腦內神經傳導物質血清素的分泌,幫助穩定情緒、減緩壓力以及緊張感。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

膳食纖維
穀類
慢性病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

豬肉王子的時尚豬料理

女性更年期本來就會發胖?這個黃金組合食材助分解脂肪

自製美味果醬 一試就上手

控制血糖,也別吃得苦哈哈!牙醫師:享受米飯的甜蜜口感

天天吃小番茄讓肌膚變年輕 營養師告訴你吃的最佳時間及分量

腹部脂肪總是消不掉?日本權威營養師教喝這個燃脂

夏秋口感有何不同?為何不能和蔬菜放一起? 百香果的7個小秘密

韓國人氣料理家教你 超級食物酪梨的30種吃法

秋天餐桌 美麗的偶芋

3道日式家常菜 秋天胃口大開

跟著季節 享受家的日常

躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌

傳統月餅熱量破表 營養師教低卡冰心月餅DIY

熱量減少1/3!藥學博士研發養生私房月餅

你只知道酪梨牛奶?百搭食材酪梨,日本流行這樣吃

法律碩士的健康便當菜

我與火龍果的下午茶邂逅

菇類獨舞自有風味

鹹蛋外面買不安心?2步驟自己做鹹蛋好簡單!

炒、煎、烤都美味 夏季蔬菜茄子不吸油4要訣

美味減醣食譜 減重代謝力UP

炎夏 就該吃筍

酷夏沒食慾 不膩最對味

戰斧豬排夯 在家也能做排餐

建立正確飲食觀念 牙醫師:齒牙動搖別只吃醬瓜稀飯

煮蛋花湯很簡單?掌握小撇步,才能煮出入口即化超滑嫩蛋花

超萌健康料理 讓孩子愛上吃早餐

玩味料理 猜猜沙拉醬裡有什麼?

日式溏心蛋金色蛋黃誘人!絕不失敗作法其實超簡單

料理新寵兒 米穀粉上桌

商品推薦

贊助廣告

留言