快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

洗完熱水澡後「按摩5大穴位」,加強排毒、促進體內環保

常春月刊

洗完熱水澡後按摩5大排毒穴位排毒養肝。示意圖/ingimage
洗完熱水澡後按摩5大排毒穴位排毒養肝。示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

為了加強人體自行解毒的能力,流傳千年的中醫養生之道,研究出經絡按摩的獨特妙方。 武俠小說中常提到的「任督二脈」、「奇經八脈」,都是指貫穿人體全身臟器與肢體的通道,《黃帝內經》的「經脈篇」指出經絡掌握有人生死、健康與治病的大權,如同西醫的血管、淋巴系統循環週身的道理雷同。人體共有12條正經與8條奇經,各有屬於各自的管轄區域與運行時間,如手陽明大腸經運行時間是早上5點到7點,這個時段排便對於腸胃道是最好的解毒,而足厥陰肝經是凌晨1點到3點運行,此時熟睡可幫助肝臟進行排毒工作。

穴位就是經絡運行的氣息出入的孔道,根據統計,人體穴位至少有超過1000個,而常用的大約有350個,中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事陳潮宗表示,透過穴位按摩或是針灸等方式,能達到調理經絡、疏通氣血的效果,而且還有一些特別穴位,能夠加強排毒、促進體內環保。

少府穴(排除心臟毒素)

位置:第4、5掌骨之間的手掌心,握拳時,小指與無名指指端之間。

功效:寧神志、調心氣,主要可以治療各式各樣的心臟疾患。

按摩方法:用一隻手的四指輕握另一隻手的手背,大拇指彎曲,用指尖按壓穴位直到有痠脹的感覺(用小指甲尖輕輕掐按有刺痛感),每天早晚左右兩手的穴位各揉按1次,每次約3~5分鐘。

太衝穴(排除肝臟毒素)

位置:腳背第一趾骨與第二趾骨接合處前的凹陷處。

功效:滅肝火,改善因肝火旺盛而濕熱的症狀,如發炎、腰痛、胸悶、腹脹、踝痛、頭痛、急躁和焦慮等。

按摩方法:對著穴位往下按約0.5~1寸,按壓時會有痠痛的感覺。每次按5秒後休息5秒,再按1次,總共20次循環。

三陰交穴(排除脾臟毒素)

位置:足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經三經絡交會之處,在脛骨後緣,內踝骨往上約3寸的地方。

功效:是氣血兩補的要穴,能滋補脾胃、幫助血氣運行、活絡經脈。三陰交穴還有「婦科三陰交」的別稱,主治婦科各症,內科、勞雜症等,皆能透過三陰交穴而獲得改善,鎮靜、退熱功效顯著。

按摩方法:同太衝穴,按壓時有痠痛感,向下按壓0.5~1寸。每次按5秒後休息5秒,每天20次循環。

注意事項:孕婦禁止按壓

曲池穴(排除肺臟毒素)

位置:手肘輕輕彎曲時,手肘關節側面肌肉凸起最高的地方。

功效:與新陳代謝有密切關係,具清肺腸之熱及消炎作用,經常按壓可幫助清除肺腸的積熱,達到排毒減壓的作用。

按摩方法:右手拇指按壓左肘曲池穴50下後,再換左手拇指捏拿右肘曲池穴50下。

注意事項:孕婦禁止按壓

涌泉穴(排除腎臟毒素)

位置:5個足趾屈曲,在足掌心前正中出現的凹窩處。

功效:腎經起源處,主治腎虛體虧、促進血液循環、強壯身體、預防心腦血管疾病。另外,末梢循環障礙性疾病或是手腳冰冷,也可藉由按壓湧泉穴而獲得改善。

按摩方法:向下按約0.5~0.8寸,按壓5秒有痠感之後,休息5秒再按壓,一共20次。

長期按摩,才可見效 其實按摩穴道並不難,但是要長期按摩才會有效。最好按摩的時機點是泡澡之後,因為此時血液循環暢通,穴位按摩更能見效,而平時按摩建議先將雙手浸泡熱水,或是兩手摩擦生熱後再按壓、揉搓,更能加速穴位刺激。一般晚上休息之前,都可以利用穴位輕柔的按壓,達到排毒效果。

另外,刮痧、針灸等中醫療法,也是輔助體內排毒的很好辦法。針灸是穴位按摩的深入版,能夠更深層地刺激穴道,排毒效果自然更順利。局部刮痧則是藉由皮下出血,號召體內白血球來搬運淤積在刮痧部位的毒素,但因為刮痧會造成表皮微血管破損,形成血紅色的斑塊,約一星期左右才會完全消散,所以,不建議經常使用。

陳潮宗提醒,不論是按摩、刮痧或是針灸等,都是輔助體內排毒的一種方法,最重要的還是要檢視生活與飲食習慣,盡量減少毒素進入體內,並讓身體自然的解毒能力發揮最大的功能,才能確保身體不受毒物傷害,永保健康。

責任編輯:陳學梅

穴位按摩 排毒 刮痧 血液循環 解毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡