快訊

癌王胰臟癌的治療特色院所有哪些?了解健保關數據的整理!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫

當眾放屁、打嗝好糗!中醫師盤點舒緩脹氣4妙招

常春月刊

中醫師盤點舒緩脹氣4妙招。圖/ingimage
中醫師盤點舒緩脹氣4妙招。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

經常坐著辦公的上班族,也很容易出現脹氣,這通常是因為體內的器官受到擠壓所造成,紓解的方式就是要經常起身活動,讓體內的肝氣可以抒發,把交感與副交感做好調節,腸胃蠕動才會變好。

中醫師盤點舒緩脹氣4妙招

中醫師黃裕昌說,長期處在交感神經亢奮下,我們的胃是縮起來的,這時腸子的蠕動會變慢,消化液減少,而大腸又是最大的免疫器官,當壓力造成腸道酸鹼值改變時,或者飲食油膩、亂服藥物等,都會讓腸道內的菌種生態及酸鹼度出現變化。而平日要舒緩脹氣,可以從下列方式先做改善。

1.少吃不易消化的食物

某些不容易消化的食物或容易產氣的食物,如豆類、汽水、玉米、馬鈴薯、地瓜、芋頭、香蕉、青椒、茄子、洋蔥、包心菜、麵包、甜食及柑橘類水果、油炸類食物,甚至牛奶(含乳糖食食物)等,都容易造成脹氣。但哪些食物、吃多少會導致脹氣?卻是因人而異的,黃裕昌說,最好的方式就是記錄每天吃進的東西與數量,留意腹脹情形,再從中找出疑似會讓自己脹氣的食物,避免食用。

Tips:減少豆類食物產氣的烹煮方式
可將豆子煮久一點,約半小時以上,就能減少氣體的產生。另外,也有研究指出,在煮豆類或蔬菜時,若能適度加入一些薑、大蒜等辛香料,也能有效抑制氣體的產生。

2.改變不良的飲食習慣

不要在匆忙之中吃喝東西,更要避免邊吃東西、邊說話,尤其要改掉狼吞虎嚥的飲食壞習慣,這些都會產氣而導致腹脹。黃裕昌同時提醒,隨時緊閉雙唇,也比較不容易誤食過多的空氣。甚至,某些愛嚼口香糖的人,也要少嚼一些,同時更要少用吸管喝飲料。吃東西時,咀嚼方式也很重要,最好要多咬幾口,讓分子變小後再吞入。

3.盡量避免不良情緒

焦躁、憂慮、悲傷、沮喪、鬱悶等情緒反應,會讓消化功能減弱,刺激胃部造成更多的氣體,使得腹脹加劇。因此,適時懂得放鬆情緒、保持心情愉快,迅速排解壓力等,也都是預防脹氣的好方法。

4.保持適量的運動

運動不但能促進腸胃蠕動,也有助於消化,能讓體內氣體順利排出,又能鍛練身體、舒緩壓力與情緒,的確是最重要也是最好的方式。

一旦腸胃機能出現問題,就等於為健康埋下了隨時出現問題的隱憂,因此,可別小看脹氣問題,一旦無法自行緩解,或者長期打嗝、放屁不止,或有腹痛等情形,就必須及早就醫診治。

難為情的放屁與打嗝!

在大庭廣眾下放屁與打嗝,的確不雅,但這卻是人體不可少的生理現象,如果一直不放屁,反而是腸阻塞的前兆。不過,黃裕昌提醒,臭屁大部分是因為吃了太多的高油脂、高蛋白的食物;而屁量明顯增多,則多半是因為消化不良、胃炎、消化性潰瘍等疾病所引起,或者是吃了太多的澱粉類與蛋白質類食物造成。

至於打嗝,雖然飲食習慣與飲食內容為主要關鍵,但有時也可能是一種痙攣現象,造成習慣性,因此,當打嗝不止時,有些小習慣可加以改善,如嘗試短暫的憋氣、吹紙袋、冰敷在橫膈膜附近,都可以舒緩症狀。

責任編輯:陳學梅

脹氣 飲食習慣 打嗝

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡