親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫師:能做到這3點,再也不怕中秋團圓後身材變形!

2021-09-07 18:05常春月刊 常春月刊

中秋節該怎麼吃才不怕團圓後身材變形?
中秋節該怎麼吃才不怕團圓後身材變形?

再過一陣子,中秋節就要來了,中秋佳節往往離不開柚子、月餅及聚餐烤肉,如何快樂團圓享受佳節氣氛,安然度過一片美食誘惑又不會付出月圓臉更圓的代價,臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師張馨予提出以下應景的飲食活動供大家參考。

1.柚子維他命C的含量雖高,但是熱量也不少

如果整日只食用柚子一種水果,約可食用半顆柚子的量(以女性拳頭大小評估,一日可食用量為兩個拳頭大小),熱量攝取可以控制在180大卡。柚子食用過量除了熱量超標以外,還有可能因為攝取較多膳食纖維及過多維他命C,出現腹脹、腹瀉等不適。

2.月餅是一種高糖的精緻食品,主要成分有油脂、雞蛋、麵粉及糖

雖然現在有一些標榜低糖、健康的月餅可供選擇,但和天然的食物相比,高醣高脂的月餅還是會讓熱量攝取量比較高。在食用時可以考慮減少每次的食用量,像是多人分食,淺嚐輒止,可以吃到不同口味,又不會增加身體太多負擔;或是在食用月餅當天,減少正餐的澱粉攝取量都是不錯的方法。

避免大量食材一次性烤完,導致進食速度太快容易過飽,為了清盤又繼續強迫進食。
避免大量食材一次性烤完,導致進食速度太快容易過飽,為了清盤又繼續強迫進食。

3.烤肉時有更多需要注意的部分,首先儘量使用天然的調味料,例如:鹽、胡椒、香草類香料、檸檬等,都可以為烤肉增添風味又不讓身體增加負擔

如果想要先行醃製肉品,可以多利用蔥、薑、蒜、鳳梨、蘋果等天然食材,減少糖、油膏、醬料等材料的使用。再者,燒烤時可以增加海鮮及蔬菜類食物的比例,如魚、蝦、蛤蜊、青椒、菇類、絲瓜、洋蔥等,並減少澱粉類食材及加工食品的比例,如米血、吐司、麻糬、甜不辣、香腸等。更重要的是,吃多少烤多少,避免大量食材一次性烤完,導致進食速度太快容易過飽,為了清盤又繼續強迫進食。最後,在飲料選擇上,避開含糖飲料或酒精性飲料,可以考慮水、氣泡水、檸檬水或無糖茶類等解膩又不增加身體負擔的選項。

肥胖和心血管疾病及代謝性疾病有密切關係

張馨予表示,肥胖和心血管疾病及代謝性疾病有密切關係,體重控制不只限於佳節時分,融入日常生活才能保有最好的效果。常見的體重標準可以用身體質量指數(BMI)來評估,計算方法是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方,根據國民健康署,BMI應維持在18.5(kg/m2)到24(kg/m2)之間,若BMI介於24(kg/m2)到27(kg/m2)屬於過重,而BMI超過27(kg/m2)則歸類於肥胖。

另外,腹部肥胖的標準是女性腰圍達80公分或男性腰圍達90公分,若合併血壓、空腹血糖、三酸甘油脂過高或高密度膽固醇不足更是落入代謝症候群的範疇。

中秋節如何快樂團圓享受佳節氣氛,安然度過一片美食誘惑又不會付出月圓臉更圓的代價。
中秋節如何快樂團圓享受佳節氣氛,安然度過一片美食誘惑又不會付出月圓臉更圓的代價。

張馨予說明,中醫觀點來看,肥胖主要成因可能和飲食不節、脾胃失調、痰濕壅滯、先天體質、生活壓力等因素相關,可以分成胃腸濕熱型、脾腎陽虛型、脾虛濕阻型、肝腎兩虛型、肝鬱氣滯型等類型。

腹部的穴位按摩,幫助提升體內的代謝

最後,張馨予提醒,生活上可以從養成規律作息避免熬夜、建立運動習慣、三餐均衡飲食、避免宵夜或睡前進食並且攝取充足水量。另外透過腹部的穴位按摩,如臍周的水分穴、中脘穴、天樞穴、關元穴等,可以幫助提升體內的代謝。同時透過中藥及針灸調理體質的作用,幫助體質回歸平和,讓體重控制的過程事半功倍。

延伸閱讀:
烤肉醬刷2下就50大卡! 營養師公開中秋NG食物懶人包
吃1顆月餅要運動多久才能消耗? 一張圖剖析9款常見月餅需要時間

體重控制
穴位按摩
熱量攝取

延伸閱讀

同類文章

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

以為是更年期 48歲婦人常眼乾舌燥其實是患乾燥症

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

產婦脹奶疼痛各種不適 中醫客製藥膳加穴位按摩能改善

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

手腳冰冷怎麼辦?中醫分2類型,4招有助改善!

入秋「過敏」大爆發! 中醫「2食療+按摩穴位」排寒溼

天氣熱戴口罩老是長痘痘?中醫:這樣用黃連消腫痘特有感

醫病天地/天熱要養心 溫水補元氣

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

改善腰背僵痛、腿膝伸屈不良 中醫師:可按委中穴

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

疫苗副作用吃止痛藥無效?中醫表裡調理抗疫苗副作用

猜你喜歡

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

藍光是危害視力元凶 宜避免使用「過亮」照明

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

落枕用力扭脖子,恐讓發炎更嚴重!4妙招可緩解

熟女頻尿、血尿不敢出遠門,透過2種中藥擺脫困擾

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

贊助廣告

留言