親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

2021-07-24 13:50KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

陳旺全公開一般人可飲用的「防疫茶」配方,也有助舒緩施打疫苗後的副作用。圖╱123...
陳旺全公開一般人可飲用的「防疫茶」配方,也有助舒緩施打疫苗後的副作用。圖╱123RF

其實家裡冰箱打開,就有一些中藥材,簡單熱泡就能當養生茶飲喝,味道甜甜小朋友也歡喜。

疫情期間,提升免疫力是王道,幫很多女病患變漂亮健康、台灣顏面針灸醫學會理事長、麗馨中醫診所院長沈瑞斌,提供家庭常備中藥材的漢方茶飲配方,熱水泡泡就能喝,輕鬆提升免疫力。沈瑞斌認為,媽媽通常會在冰箱裡面放常備中藥材,這些藥材泡茶飲喝養生。

家庭常備藥材泡免疫茶  

沈瑞斌表示,疫情期間最夯的,叫「玉屏風散」,成分有黃耆、白朮、防風等。防風這個名詞,有防止風邪入侵的感覺,風為百病之長,玉屏風散因此強健體魄。

但疫情成因複雜,所以坊間發展出很多防疫的藥茶,而且新冠肺炎剛開始在病患體內發生時,就侵犯到肺經跟脾胃經,所以沈瑞斌調整方式:「可以用黃耆、黨蔘、白朮、甘草、紅棗,讓民眾防風邪,抵擋病毒入侵,藥材配方原則都抓5公克至10公克,自己一個人喝抓5公克就好。」也適合小朋友喝,因為紅棗有天然的水果味道。白朮顧脾胃,再來是甘草跟紅棗,可以穩定心緒。 

長輩專屬茶飲 順便穩心緒

沈醫師指出,通常身體健康的長輩也可以喝,那如果有些長輩臥床、沒有力氣,長輩最常出現的就是氣血兩虛、氣虛血虛。所以要再搭另一款的免疫茶,用人參、茯苓、生地、炙甘草。 

沈瑞斌說明,可以用炙甘草,有點滋陰也有養心的效果,茯苓對腸胃有幫助之外,也可以穩定心緒。

「要打疫苗前幾天,就有民眾擔心睡不好,那這樣免疫力怎麼會好?」、「通常我會跟民眾說,你都可以爬樓梯上來診所了,所以你去打疫苗,應該沒問題。」

可以泡一整壺1千5百cc的水,泡起來甚至煮起來也好喝。泡是像熱開水泡茶那樣泡,三分鐘就有味道出來。上爐火煮,水滾之後關小火,讓它滾15分鐘,火就可以關掉,然後放涼,涼了以後裝水壺、冰冰箱,涼涼喝沒問題。

漢方茶飲民眾泡了可以帶去上班喝,如果居家辦公,大人、小朋友都在家,就煮一大鍋起來冰冰箱,喝了助益免疫力。

圖/沈瑞斌提供
圖/沈瑞斌提供

中藥材
茶飲
冰箱

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

以為是更年期 48歲婦人常眼乾舌燥其實是患乾燥症

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

產婦脹奶疼痛各種不適 中醫客製藥膳加穴位按摩能改善

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

手腳冰冷怎麼辦?中醫分2類型,4招有助改善!

入秋「過敏」大爆發! 中醫「2食療+按摩穴位」排寒溼

天氣熱戴口罩老是長痘痘?中醫:這樣用黃連消腫痘特有感

醫病天地/天熱要養心 溫水補元氣

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

改善腰背僵痛、腿膝伸屈不良 中醫師:可按委中穴

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

疫苗副作用吃止痛藥無效?中醫表裡調理抗疫苗副作用

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

贊助廣告

留言