快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 傳統醫學

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

大暑怎麼吃?圖/元氣網
大暑怎麼吃?圖/元氣網

今天是24節氣中的大暑。中醫師表示,大暑是一年中最熱的時期,若是在外要提防中暑,也可以依照體質吃對水果降火,若屬燥熱體質,吃西瓜清熱效果最佳,若為氣虛過敏體質,可選擇木瓜等平性水果。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,大暑是夏季六個節氣中的最後一個,此時太陽到達黃經120度,是一年中最熱的節氣。大暑雖因颱風時節而帶來雨水,但因為天氣仍酷熱,民眾出門在外若來不及降溫,使體溫超過40度,可能會出現中暑、頭暈等;而夏季人體皮膚毛孔擴張、排汗量大,應多補充水分,建議每日最低應喝至少1200毫升以上開水。

中醫師表示,大暑是一年中最熱的時期,若是在外要提防中暑,也可以依照體質吃對水果降火,若屬燥熱體質,吃西瓜清熱效果最佳,若為氣虛過敏體質,可選擇木瓜等平性水果。<br />圖/ingimage
中醫師表示,大暑是一年中最熱的時期,若是在外要提防中暑,也可以依照體質吃對水果降火,若屬燥熱體質,吃西瓜清熱效果最佳,若為氣虛過敏體質,可選擇木瓜等平性水果。
圖/ingimage

長庚醫院中醫部主任陳俊良指出,若是燥熱體質,夏季容易出現便秘、口乾舌燥、失眠、嘴破、冒痘等症狀,此時不妨吃些涼性水果,如西瓜、鳳梨、芒果、椰子等,其中西瓜堪稱「天然白虎湯」,清暑熱將火效果最好。容易腹瀉者則選擇木瓜、芭樂與蘋果等平性水果。

另外,若已有輕微中暑的人,也因脾胃較為虛弱,不宜大量吃寒涼食物,反而會使寒濕內滯,脾胃運作無力,嚴重者可能出現腹瀉、腹痛等症狀,須當慎食。

防中暑 節氣 木瓜 西瓜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦