親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫治腸躁症 重在疏肝、健脾

2020-09-23 09:05聯合報 高晧宇/馬偕醫院中醫內科主治醫師

40歲的張先生,為創意料理的主廚,平常較容易緊張,常在工作期間感到壓力或吃冰冷的時候會肚子痛,且有腹瀉現象,被診斷為典型的「大腸激躁症」。為此困擾的他,前來中醫門診求診,服用了疏肝與健脾藥物後,腹瀉狀況明顯減輕,因而又能放心的做自己最喜歡的料理了。

大腸激躁症為功能性的腸蠕動障礙,在診斷前已經有反覆的腹痛,且時間為六個月以上,且在過去三個月平均一周有一次以上,並符合以下三項之兩項:腹痛與排便相關、排便頻率改變、糞便型態(外觀)改變。大腸激躁症成因複雜,多認為與腦腸障礙相關,因此當有壓力時,可能改變腸道微生物菌叢和腸道內滲透壓。

大腸激躁症腹瀉型者,西醫治療可給予止瀉劑,並避免過量攝取高纖食品;若為便祕型則給予促分泌劑,增加腸道的離子和水分;若屬於較為焦慮的患者,可以給予抗憂鬱劑,且可使用抗痙攣藥物,部分病人使用益生菌也可改善腸道症狀。

中醫治療大腸激躁症,是以疏肝、健脾為兩大主軸。若因壓力引起者,多伴隨有心情緊張、喜歡嘆氣、腹痛且在解便後較改善、口乾苦與脈弦,多屬肝失疏泄,可給予疏肝理氣的藥物,如香附、柴胡。

若日久脾虛氣滯者,容易有腹瀉、便祕、腹脹者,可給予健脾理氣藥物,如枳實、厚朴、大腹皮、白朮等。

除藥物控制外,可以嘗試用「低FODMAP飲食」(低腹敏飲食),也就是少吃發酵性、寡糖、雙醣、單醣和多元醇等食物,如小麥、大麥、蘋果、杏桃、櫻桃、洋蔥、牛奶、冰淇淋、乳酪等。此外,保持充足的睡眠、規律運動、心情放鬆,才能讓腸胃更穩定。

大腸激躁症
腹瀉
止瀉劑
腹痛
腹脹

延伸閱讀

同類文章

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

冬天手腳冰冷陽氣不足! 土肉桂葉配魚腥草泡茶驅寒氣

冷到頭痛 中醫師建議:吹風機吹後頸可驅寒

愈晚愈冷低溫下探10度 中醫師推薦「驅散風寒」妙方

手腳冰冷屬陽虛 中醫調理改善

贊助廣告

留言