親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋天不只養肺也要顧脾胃 中醫推薦這2種色系的食物

2019-11-03 11:52聯合報 記者陳雨鑫/報導

春生、夏長、秋收、冬藏,黃帝內經說「五臟應四時,各有收受」,中醫相信氣候及季節變化與身體運行有緊密關係,五行,木、火、土、金、水,對應節氣春、夏、長夏、秋、冬,進而演變出春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎的說法,其方法為青養肝、紅養心、黃健脾、白潤肺、黑養腎。

秋燥傷肺 疾病易入侵

長庚中醫內科黃悅翔表示,秋天為何需要養肺?主要秋天吹的風帶來的水氣較少,較為乾燥,且氣候轉涼,皮膚皮脂腺分泌減少,天氣變冷、身體出汗也減少,因此皮膚更顯得乾燥。中醫理論認為「肺主一身之表、主皮毛」,透過潤肺滋陰,可改善皮膚乾燥的情形。

其實,中醫理論與現代氣象理論不謀而合,中醫認為人類仰賴天地萬物生存,依循四季規律發展成六氣「風、寒、暑、濕、燥、火」,其中的燥就是指秋燥。秋天時,天氣乾冷易影響呼吸道,中醫理論提到「肺主氣、司呼吸、開竅於鼻」,秋燥容易傷肺,肺部也容易受到溫差變化的影響,容易被疾病入侵,因此秋季是肺病及呼吸道過敏疾病好發的季節,也是患者養肺的時節。

白色潤肺 食材多用蒸煮燉

如何防堵秋燥影響健康,中醫理論認為,秋季對應的五行為金,金的代表顏色為白色,秋季養肺應食白色食物,像是白蘿蔔、白木耳、山藥、杏仁、牛蒡、高麗菜、白花椰菜、蓮藕、百合、梨子等皆是滋陰潤肺的食物。

黃悅翔說,對抗秋燥食用白色食物時,建議以蒸、煮、燉為主,避免燒、烤、炸,以免讓食物的水分散發。氣管不好或易感染呼吸道疾病者,可配合西洋參、川貝粉等藥材,並加入瘦排骨或雞肉燉煮成藥膳。

常聽老一輩提及「吃肺補肺」,黃悅翔不建議常吃內臟,雖然中醫有許多方子需要內臟入菜,但台灣三高患者太多,若太常吃豬肺、豬腸等,反而增加身體負擔。

體質虛者 應熟食且不宜多

黃悅翔說,秋季雖建議多吃白色食物,但並非人人可吃,上述白色食物通常水分多也較虛寒,體質偏冷容易腹瀉的民眾,建議熟食且不宜多吃,可食用茯苓、薏仁、芡實、蓮子,用補土生金的方式健脾又養肺。

另外也提醒,不是秋季只能吃白色食物,建議趁秋季將白色食材入菜,飲食仍應均衡,且以當令食材為主,別只吃一種食物。

牙口不好的長輩、小兒鼻過敏、氣喘或氣虛患者食用白色食物時,可以煮粥入菜,粥品水分多,可潤肺,山藥蓮子粥、百合小米粥都是很好的選擇。古方也建議多喝梨子汁、甘蔗汁等潤肺,但不建議多喝飲料,台灣飲品或果汁中糖分容易超標,建議盡量吃原形食物,烹煮潤肺食物入菜。

避免辛辣 多補充膠質

秋天天涼,很多民眾聚餐選擇吃麻辣鍋,黃悅翔說,對抗秋燥不建議吃容易上火的食物,如果已有口乾舌燥、咽乾咳嗽、皮膚乾等症狀,麻辣鍋就是個地雷,其餘辛辣類、油炸物等也可能讓身體失去平衡,容易上火,人體容易發炎、生病。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗說,除了白色食物,黃色食物也可在秋季養生時多吃,秋季不只養肺,脾胃也要照顧,黃色食物像胡蘿蔔、番茄、金針、柿子等,富含維生素C,在秋燥季節中,有助於緩解皮膚乾燥,另也建議多吃富含膠質食物。

秋季為螃蟹盛產季節,陳潮宗指出,體質虛寒者,不建議多食,若要吃可搭配薑片、或較熱的辛香料,或食用後喝杯薑茶暖身。

白色食物

秋季養肺應食滋陰潤肺的白色食物。但飲食仍應均衡,且以當令食材為主,並不是只吃白色食物。

秋季養肺應食滋陰潤肺的白色食物。但飲食仍應均衡,且以當令食材為主,並不是只吃白色...
秋季養肺應食滋陰潤肺的白色食物。但飲食仍應均衡,且以當令食材為主,並不是只吃白色食物。

黃色食物

秋季不只養肺,脾胃也要照顧,黃色食物在秋燥季節中,有助於緩解皮膚乾燥。

秋季不只養肺,脾胃也要照顧,黃色食物在秋燥季節中,有助於緩解皮膚乾燥。
秋季不只養肺,脾胃也要照顧,黃色食物在秋燥季節中,有助於緩解皮膚乾燥。

秋燥
養肺
潤肺
健脾
養腎

延伸閱讀

同類文章

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

防疫在家好憂鬱 中醫師教您三招怡情逸興轉心志

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

居家上班男人忙工作不舉 中醫建議日常飲食多攝取這9種食材,面對老婆硬起來!

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

肌少成疾 中醫師徐琬瀅:可用握力、走路檢視肌少症

防疫期間也要注意保健!三伏貼助緩解過敏體質

「三伏貼攻略」冬病夏治,有效減緩過敏性鼻炎、氣喘疾病 中醫師告訴你使用前的注意事項

接種攻略 中醫師這樣建議快速緩解不適

吃中藥有禁忌 女生調經不可吃冰

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

女性過35歲陽明脈開始衰微,小心乳腺癌上身!醫學博士教這樣按摩活血化瘀

經常「落枕」怎麼辦?中醫師教你4招止痛自己來

三伏貼助緩解過敏體質 但非所有人適用

悶壞了? 中醫4防疫養生

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

贊助廣告

留言