親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

2019-08-08 15:10聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

炎炎夏日到來,熱傷害事件頻傳,許多民眾會「刮痧」緩解不適,但不少人刮痧後皮膚紅腫超過一周,且有刺痛感,中醫師表示,一般來說中暑、肩頸痠痛、疲倦都可透過刮痧來緩解,但民眾自行刮痧時要特別注意控制力道,以免沒有緩解症狀反而刮傷皮膚,建議第一次操作還是要到醫院向醫師諮詢,刮痧後也應避免直接吹風、洗冷水澡。

中醫大新竹附醫中醫科主治醫師沈俐伶表示,刮痧時,皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,這就是所謂的「出痧」,是皮膚的微血管擴張、皮下充血。曾有研究測量局部微循環,發現刮痧後循環可提升4倍,增加散熱功能,因此常用在中暑、部分功能性頭痛、失眠、肩頸痠痛、肌肉痠痛、疲倦、胸悶等。另外,因微血管的破裂,有可能刺激到免疫反應,所以輕微的感冒也可以用刮痧緩解症狀。

沈俐伶指出,有些人刮痧會刮到顏色非常深,但事實上,顏色深淺與症狀緩解並無絕對關聯性,若症狀不嚴重,刮痧只有局部稍紅,也能增加局部循環,症狀緩解就可停止操作。顏色過紅或過深有時其實只是讓過多皮膚的微血管破裂,或是增加皮膚損傷的風險。而刮痧一般選在肌肉面積比較大片的部位,如肩頸、背部,但會盡量避開骨頭。

至於許多民眾會會隨手拿湯匙、梳子刮痧,醫師則說,自己刮痧最怕的就是不知道控制力道,使皮膚過度刺激傷害,或刮的位置剛好是重要血管通過的位置,或是皮膚表面摸到硬塊以為是筋結拼命刮,卻沒有分辨是否是淋巴結或是腫瘤,延誤就醫。建議沒有刮痧經驗的民眾身體不適時還是先求診,也可順便向醫師學習正確刮痧方式。

沈俐伶也提醒,並非所有人都適合刮痧,如1歲以下幼童、孕婦、年老體虛者、空腹或剛吃飽的人、糖尿病、心臟病患者、凝血功能不正常患者等就不適合。另外,刮痧後如同剛泡完溫泉,應避免冰冷寒涼飲食、直接吹風吹冷氣,及洗冷水澡。

炎炎夏日到來,熱傷害事件頻傳,許多民眾會「刮痧」緩解不適。記者陳斯穎/攝影
炎炎夏日到來,熱傷害事件頻傳,許多民眾會「刮痧」緩解不適。記者陳斯穎/攝影

刮痧
血管擴張
中暑

延伸閱讀

同類文章

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

商品推薦

贊助廣告

留言