最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

衛福部基隆醫院中醫科醫師簡士傑表示,除中醫湯藥及針灸治療失眠,良好的飲食及睡眠習慣,也可以輔助改善失眠症狀。<br />記者游明煌/攝影
衛福部基隆醫院中醫科醫師簡士傑表示,除中醫湯藥及針灸治療失眠,良好的飲食及睡眠習慣,也可以輔助改善失眠症狀。
記者游明煌/攝影

許多人都有過睡不著、睡不好的經驗,有些人甚至處於夜夜失眠的煩惱,衛生福利部基隆醫院中醫科醫師簡士傑表示,除中醫湯藥及針灸治療失眠以外,良好的飲食及睡眠習慣也很重要,可以輔助改善失眠症狀。

「晚上人體會進入休息睡眠養護的狀態!」簡士傑說,每周若有3個晚上且持續超過1個月都睡不好,隔天精神上疲累、焦慮及工作效率下降,就稱之為失眠, 超過6個月以上稱慢性失眠。通常2至3天以上的睡眠不良,就會對日常生活的注意力及生、心理造成影響。

心理包含容易疲倦、負面情緒、長期易致憂鬱症、過量藥物濫用或酒精使用,認知功能變差、影響社交及工作功能;生理也會因壓力荷爾蒙處在失調導致高血壓、血糖及免疫調控失常,增加血管粥狀動脈硬化風險,進而罹患腦、心血管疾病

為何會失眠?簡士傑指出約20到30%成年人有睡眠障礙,年長、精神疾病、身體疾病、就寢環境、生活習慣或工作壓力、食藥物或物質濫用等都可能是原因,常見失眠型態多牽涉心肝脾腎膽等器官,以湯藥使其恢復氣血運行節律為主。

他建議從飲食來改善,應避免油膩、辛辣及刺激性食物,如咖啡、茶葉、酒精等,可補充素色胺酸、維生素B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、葉酸、鈣、鎂、鐵等營養素;避免睡前抽煙飲酒,可作簡單放鬆的動作或腹式呼吸,養成每晚定時入睡、早上定時起床習慣。

失眠 粥狀動脈硬化 心血管疾病 睡眠障礙 壓力荷爾蒙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦