親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手麻困擾 中醫師:可能是「胸廓出口症候群」惹禍

2019-06-19 18:03聯合報 記者謝進盛╱即時報導

不少人都有手麻困擾,中醫師認為,這可能是「胸廓出口症候群」惹的禍,建議可透過中醫治療舒緩。

柳營奇美醫院今召開醫療記者會,中醫部醫師許益彰表示,所謂胸廓出口症候群(Thoracic Outlet Syndrome, 簡稱TOS),是指在胸廓出口狹小空間內,因為神經(臂神經叢)或血管(鎖骨下動脈或靜脈)受到壓迫而產生一系列症狀,而根據壓迫的種類可分為神經源性、動脈性和靜脈性胸廓出口症候群,其中又以神經源性最常見,占9成以上。

此類患者常出現頸部、肩部、手臂、手指麻木、疼痛或無力等神經症狀,若壓迫到血管則會出現水腫、冰冷、蒼白等情形,任何需要抬高或持續使用手臂的活動都會使症狀誘發或加重,如梳頭髮、抱提重物、開車、或長時間打電腦等。另外也常在半夜或清晨睡夢中出現症狀。

他說,造成胸廓出口症候群,最常見的原因為肌肉異常及外傷,包括斜角肌、鎖骨下肌、胸小肌等過度緊繃,或是第一肋骨、鎖骨骨折,損傷後結痂組織生成,以及重複性動作造成慢性損傷,因此好發於常需舉手或抬手過頭的族群如運動員、低頭族、電腦族、車禍患者等。

許益彰強調,大多數胸廓出口症候群患者,在保守治療下都可以獲得不錯療效,但由於此疾病跟重複性工作型態、習慣性錯誤姿勢有關,除接受治療外,想要有效改善,平常可配合伸展、加強肌力鍛鍊運動、頭頸部及肩部姿勢的矯正、改變不良生活習慣等,對減輕疼痛不適、加速復原以及預防復發,都有極大的幫助。

不少人為手麻困擾 ,柳營奇美中醫師許益彰認為,可能是「胸廓出口症候群」惹的禍。記...
不少人為手麻困擾 ,柳營奇美中醫師許益彰認為,可能是「胸廓出口症候群」惹的禍。記者謝進盛/攝影
手麻困擾,柳營奇美中醫師許益彰(左)示範講解如何預防復發。記者謝進盛/攝影
手麻困擾,柳營奇美中醫師許益彰(左)示範講解如何預防復發。記者謝進盛/攝影

編輯推薦

骨折
麻木
手麻
肌力

延伸閱讀

同類文章

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師分析跟這原因有關

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

端午濕熱 長庚中醫師:6藥材製香包防蚊蟲

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

寒性體質多病且易中暑 中醫師建議晨起吃片薑

中醫首度納入全球醫學綱要 代表被國際認可了嗎?

「濕」為萬病之源 中醫師:可透過食療、按摩穴位幫助

商品推薦

贊助廣告

留言