親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結石痛、胃痛…疼痛棘手難治?中西醫師有解

2019-04-30 00:53布克文化 郭育誠/中西醫師

許多現代西方醫療無法處理的疑難病症,如棘手的癌症治療,漢醫以其整體性療癒觀點提出有效對策。

經過近三十年我們從脈診儀數據與傷寒雜病論桂林古本的實證研究,任何治療每一次開方,療效到哪裡,透過科學工具脈診儀皆有客觀指標可以評估。當代漢醫家診斷不是猜病開方,而是從藥理到病理都是臨床實證。

在漢醫經方門診中,最常見病症之一就是「疼痛」。

實際上「疼痛」通常都是缺氧造成,以前實驗室師兄鮑建國最近他的研究發現,疼痛之處反而是一些「阿是穴」,或是身體在改善缺氧的現象。

身體上的疼痛點是身體想要改善缺氧現象造成的反應,只要給予對的治療,無論是針灸或者服藥,疼痛應該能夠立即舒緩。

所謂「立即」是指於治療之後半小時內感到緩解,這是治療疼痛最基本的反應。

急性疼痛

若是由一些慢性病引發的急性疼痛,比如說結石,無論是膽結石或是腎臟結石,皆是平滑肌痙攣造成的疼痛,也就是缺氧。那種疼痛非常劇烈,通常伴隨著身體排除結石的過程。只要施以對的治療,疼痛便會改善,改善的方法並不是消除疼痛,而是加速排石過程。譬如說我常常遇到尿路結石的病人,他們有時候要排石一兩天,這兩天當中,病人得充分配合醫囑,充分休息,遵守飲食禁忌,石頭排出來後,疼痛也就消失。

慢性疼痛

慢性疼痛大部分都是缺氧造成的。立刻治療之後,無論針灸或者是吃藥,特別是吃藥,藥效不會比針灸來得慢,病人應該在半小時之內就得到緩解。

器官性疼痛

疼痛除了上述身體上的疼痛,還有器官性疼痛,譬如說肚子痛、胃痛或者所謂的腹痛,在對的治療下也應該很快得到改善。腸胃型疼痛在門診也很常見,大部分都跟食物有關,中醫的治療策略不只能夠去除實質食積,更重要的是當身體處於發炎狀態,胃腸蠕動出現問題,透過平衡蠕動狀態,加速排除病程。有時加快胃腸蠕動儘速排除食積;有時當胃腸受到阻力,蠕動異常加快,此時就得減慢蠕動速度。

西醫院急診室常常見到病人肚子痛到完全不能碰,食不下嚥,胃絞痛異常。這便是典型大承氣湯方病理,西醫診斷為胃穿孔。以中醫來說透過脈診辨證,在尚未胃絞痛之時,趕快使用大承氣湯處理,根本不會發生胃穿孔。

病人手術後發現胃裡有一顆顆綠色球狀物,完全消化不掉,這就是大家喜歡吃的「纖維」。纖維吃太多,結成球,集在胃裡面,張仲景說「胃中有燥屎五六枚」,講得就是這種情況。(本文摘自布克文化《追尋失落的漢醫》,郭育誠著,2019年2月)

關於作者/郭育誠

中西醫師,原名郭玉誠,台灣中國醫藥大學醫學系三十屆校友,臺灣大學藥理學研究所碩士、臺灣大學電機所醫學工程博士。

一九九八年創立「當代漢醫苑」中西醫整合診所,擔任院長至今。

同時為台北醫學大學醫學系藥理學科與中國醫藥大學學士後中醫系兼任助理教授,並榮任中華全球經脈臨床醫學會創會理事長。

從二〇〇六年起應邀出席世界針灸聯合會年會、二〇〇七年第六屆國際傳統及輔助醫學大會、第三屆世界中西醫結合大會等國際性學術會議擔任專題主講人。與王雪苔、韓濟生、李鼎、朱兵、張縉、李金龍、渥美和彥等當代名家同場演繹闡述漢醫的奧祕。至二〇一九年,已應邀在世界各地包括中國、馬來西亞、加拿大、美國、葡萄牙、義大利、日本、印度、愛爾蘭、法國、捷克、德國等世界醫學大會演講與領獎。

最受到重視的學術研究成果是以粒子與波的二元性解釋中西醫學的差異,並以波的角度詮釋「氣」與「經脈」。透過脈診、十二經脈與奇經八脈的分析與人工智能系統,建立一套可以應用於臨床診斷與治療的中西整合實證醫學。並在遠距醫療、中草藥新藥開發、雷射針灸、癌症治療與精準醫療獲得實際的運用。這些基礎醫學研究與臨床應用榮獲二〇一八年維納斯基金會藥理學傑出研究獎。著有《上池之水:漢醫的秘密》與《追尋失落的漢醫》。

西醫
膽結石
缺氧
針灸
中醫

延伸閱讀

同類文章

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

猜你喜歡

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

近半染疫者現「急性壓力症候群」

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

5種經血顏色代表你的健康狀況,只有這種正常!血量及形狀也要注意

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

糖尿病史27年病況控制佳 醫師公布胰島素3大進步、迷思

痛風常發作 跟腎病有關

戴口罩皮膚不適怎麼辦? 醫:你一定要知道的7個要點

贊助廣告

留言