親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

2019-03-13 10:49時報出版 文/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》

【文、圖/摘自時報出版《吳明珠教你養好肺》,作者吳明珠】

肺的強弱,是靠鍛鍊出來的,最有效的方法,則是透過運動,促進肺的血液循環,加強肺活...
肺的強弱,是靠鍛鍊出來的,最有效的方法,則是透過運動,促進肺的血液循環,加強肺活量。 圖/ingimage

愈動肺愈好

肺部是人體的呼吸系統的中心,由於接觸到外在空氣,受損傷最大,所以,會隨著年紀與生活習慣環境等漸漸老化,健康的肺臟,一次呼吸的空氣量大約是500毫升,排出來的二氧化碳也是相同的,通常在二十歲左右時達到顛峰。

但隨著年齡增長,橫膈膜或是肋骨間的肌肉在缺乏訓練下會退化,加上空氣汙染及抽煙等壞習慣,都會讓肺的功能變差,讓呼與吸的空氣量變少,所以,當你在爬樓梯時感到上氣不接下氣,呼吸不過來時,就要警覺了,為什麼年輕時爬樓梯一點感覺都沒有,現在卻喘不過來。

肺的強弱,是靠鍛鍊出來的,最有效的方法,則是透過運動,促進肺的血液循環,加強肺活量。所謂的肺活量並不是指肺變大,而是維持肺泡的彈性,彈性佳潤澤度夠的肺,才能收放自如,調整身體所需的氣。

運動可以增加肺的功能,像是跑步、游泳、健走等,尤其在肌肉運動時,所產生的二氧化碳,會刺激人體的呼吸中樞,使呼吸變得快速,肺容量也變大,這時肺的肌肉得到鍛鍊,也加強彈性。

在古代,道家修行人最推崇人體之氣,他們甚至發下「我命在我不在天」的豪語,因為只要保養好一身之氣,便能長命百歲,這句話雖然狂妄,但在中醫來說,卻很確實,因為只要「肺強」,的確能夠百病消,要想身體不生病就把肺養得強壯,長命百歲非難事。

瑜伽、皮拉提斯運動

瑜伽的伸展運動以及皮拉提斯,都是強調深呼吸的腹式運動,雖然動作很輕柔很慢,但是,在伸展拉筋的過程中,搭配呼吸,皆能鍛鍊橫膈膜、肋間肌,達到肺部部肌肉的強化,防止衰退的效果。

瑜伽、皮拉提斯的訓練,從穩定身體軸心開始,進而活動到全身。依序漸進,由淺入深,也能隨著肌肉的承受力量來決定動作的難易,可以由個人的體力來決定力道與訓練程度等,每日的伸展,可以鍛鍊到腹部深層肌肉,讓深呼吸變得更輕鬆,對於因年齡而衰退的肺機能,有非常大的幫助。

天線式瑜伽

「肺」的經絡從內手腕一路延展到上手臂,伸展手腕與擴胸運動刺激經絡,有助於抒解肺氣的壓抑,抒通氣結。

① 雙膝跪地,屁股坐在腳跟上,雙手在背後反握。

圖/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》
圖/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》

② 深呼吸,吐氣同時上半身向前傾倒,額頭貼地,向上舉起反握的雙手。

圖/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》
圖/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》

③ 慢慢地深呼吸,感受手腕與胸口的擴張。

④ 請視個人身體的柔軟度進行,勿強迫以免造成受傷,只要感受到胸口及手腕的張力即可。

揉手掌

中醫認為手掌是人體的全身反射區,五臟六腑都有其對應的區域,而中指及無名指指根下方對應的是肺臟敏感區,所以,經常刺激這個地方,有利肺氣、止咳喘、化痰,健肺的作用,治療感冒也有很好的效果。

這個敏感區域,無論大人小孩都很適合,經常幫孩子按摩這個地方,可以調整循環,增加孩子肺氣,就不怕天氣變化,或是過敏體質,尤其小朋友愛吃冰品,有時在學校偷吃,大人也阻止不了,那就常常按揉這個部位,可以強化肺功能,平時做好保養,都能有幫助。

女生愛漂亮更要多按揉,因為肺氣攸關外表,肺氣充足,氣色就會紅潤,皮膚滋養有彈性,光滑細緻,有些女孩年紀輕輕就出現皺紋,其實是肺氣虛所導致,所以,多按揉,會比擦保養品來得更有效果喔。

只要每天早中晚,或是有空時就多揉,每次三到五分鐘,力道以自己能夠接受為主,天天持續做,對於肺氣有著非常大的幫助。

圖/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》
圖/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》

慢跑

慢跑對心肺功能最有幫助,防止肺功能衰退,但要注意慢跑時的呼吸方式,要以「腹式呼吸」,就是把氣吸到腹部,這時候肚子會漲大起來,等到氣呼出去時,肚子會消掉,感覺呼吸的動作在肚子而不是肺。

腹式呼吸目的是利用腹肌幫助膈肌運動,以增加肺泡通氣量,降低呼吸頻率,還可緩解因病引起的呼吸困難症狀。

要達到養肺健身的效果,最好每週進行三次以上,每次約二十分鐘到半個小時。強度則以邊跑邊還能與人交談,不覺難受、不喘為宜。重點在於慢跑的時間和環境,最好選擇在公園,清晨或是黃昏時,空氣較佳,綠色植物較多,氧氣充足。

發嘶音─養肺腹式呼吸法

明代中醫龔廷賢:「以呵字治心氣,以呼字治脾氣,以嘶氣治肺氣,以噓字治肝氣,以吹字治腎氣,以嘻氣治膽氣。」所以想要養肺氣,就多發「嘶」字音。

.書名:吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你.作者:...
.書名:吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你
.作者:吳明珠
.出版社:時報出版
.出版日期:2019/01/22
首先兩腳站立與肩同寬,雙唇微向後收,上下齒微合,舌尖抵在齒縫處發「嘶」字音,至氣吐盡。呼氣盡時,可閉口用鼻吸氣,自然呼吸一次,休息一會,然後再念「嘶」字。如此反覆練習六次。練習時間可選在清晨五至七點,大腸經當令之時。

需要注意的是,要以腹式呼吸法,口閉,以鼻吸氣,愈慢愈好。同時吸氣時感受到腹部有充氣的感覺,吸進來的氣直接到進到腹部,肚子會變大。當吸到飽時,氣從嘴巴呼出,愈慢愈好,此時將舌尖抵在齒縫處,當氣從嘴巴呼出時,氣流會自然發出「嘶」字音,氣呼出完畢時,肚子會變小。

用此呼吸法呼氣時,肺會感受到伸與縮的力道,鍛鍊肺的彈性。

慢跑
瑜伽
腹式呼吸
養肺

延伸閱讀

同類文章

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

長期困擾於氣喘 中年男以中醫調理改善多個「老症頭」

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

老年男性好發冬季癢 中醫師開解方

誤會大了!羅漢果非中藥 中醫師指出3大咳嗽原因

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

寒流天冷進補勿過頭 中醫師教四神湯聰明進補法

惱人富貴手只能擦藥?中醫師提,喝中藥方也能改善

醫病天地/寒冬易過敏 可試三九貼

醫病天地/防流感 中藥搭西藥增抵抗力

壓力大到全身起癢疹、頭痛!她中醫輔助治療開心迎新年

冬天老年人如何鍛煉?中醫教你養生十八法

寒流來襲 中醫師教民眾保暖抗寒秘訣

冬季中醫穴位敷貼 可改善鼻過敏與氣喘症狀

女人保養關鍵在「這年紀」!吳明珠教你:把握「3抗老關鍵」鎖住腎氣,做對就不怕更年期

使用3C眼睛用枸杞補眼?中醫師提醒這些人不能用

四物湯只適合女性?中醫師糾正:有這些症狀,男女都可服用

四物湯只適合女性? 中醫師糾正錯誤觀念建議這樣進補

天氣轉涼總是咳嗽咳不停? 中醫師教5個「止咳穴位」緩解不適

冬至過後「三九貼」中醫應用古人智慧減緩上呼吸道過敏

冬季寒冷容易過敏 中醫師建議「三九貼」可改善

天冷感冒鼻涕、痰多? 中醫師推「3飲品」必喝...還能改善手腳冰冷

錯過夏季三伏貼 中醫師建議把握三九天貼敷防病治病

81歲阿公原本坐輪椅 中藥加針灸讓他鐵馬都能騎

冬天就是要養腎!吳明珠教你怎麼吃「黑色食物」養好腎

睡醒發現落枕動彈不得?中醫教你用吹風機溫灸改善

打疫苗前先強化體質 中醫詢問度高是這個

40歲後,小心身上開始有「老人味」!女中醫傳授:從體內除臭,你該知道的4件事

還沒發生就該保養!90歲老教授養腎法預防攝護腺肥大

猜你喜歡

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

健身教練血淋淋的慘痛教訓:千萬不要以受傷換取經驗

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

「蛋製品」未處理好易致食物中毒 這樣做可讓沙門氏桿菌死光光!

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

吃生薑 研究證實妙用多

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

吃早餐要注意 這種食物最容易出問題

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

整理衣櫥是在整理人生!「衣櫥醫生」指點3步驟7技能:中年後也可以很美麗

白藜蘆醇、茄紅素是護心好成分? 營養師破解真相

深蹲也入列!專家告訴你重訓最容易受傷的5大動作

水果你真的吃對了嗎?滿足對你好的水果其實有條件

零風險健身/專家教你維持「髖部肌」柔軟度 預防背痛問題發生

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

贊助廣告

留言