親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吹氣球能改善肺功能?中醫師教你6個好習慣養好肺

2019-03-07 10:25時報出版 文/摘自《吳明珠教你養好肺:口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》

【文、圖/摘自時報出版《吳明珠教你養好肺》,作者吳明珠】

西醫在治療肺病時,都會建議患者以吹氣球來養肺的力量,畢竟透過藥物只有治療的作用,...
西醫在治療肺病時,都會建議患者以吹氣球來養肺的力量,畢竟透過藥物只有治療的作用,對於肺的功能與強壯卻完全沒有幫助,所以,有咳嗽、氣喘的人,平時不宜激烈運動,以吹氣球養肺是最好的。 圖/ingimage

好習慣來養肺

肺臟是非常辛苦的器官,每天二十四小時不休息的在幫我們做事,就算睡覺時間,肺還是在呼吸,永遠不停息的運作,還得守住最重要的門戶,把一切外來的病菌,在第一關先擋住過濾下來,真的是「鞠躬盡瘁死而後已」。肺是直到死亡那一刻,最後才收工的器官,如此的忠心,怎麼能不好好善待?所以,趕快戒掉不好的習慣,培養好習慣,讓肺不再感到委屈。

唱歌

有病患問我,聽我的說話聲音,非常宏亮有力,怎麼練出來的?我說唱歌呀。平時我在家裡,或是在車子上,一個人的時候,就會大聲的唱歌,這是一個非常好的練肺運動,不僅可以讓心情愉快,還能把肺氣給練起來,一舉兩得,大家可以試試看喔。

吹奏樂器

有個病患本來也是支氣管炎的患者,後來,他因為興趣,跑到新竹學薩克斯風,想不到吹著吹著,現在不僅支氣管炎好了,還能夠參加樂團,四處上台表演,有次他回來看我時,還得意洋洋的說,現在完全不怕支氣管炎,是非常有氣的男子漢了。

其實像樂器,長笛、陶笛、喇叭等吹奏的樂器,都是可以用來做為練肺的工作,唱歌也好,吹奏樂器也好,因為在呼與吸的過程當中,都能讓腹部肌肉,與胸腔的橫膈膜相互配合運作,有規律的放鬆、收縮,對肺部的器官細胞,有著非常大的幫助。

在收縮之間,肺泡及肺囊得到最大的收放空間,在唱歌或是吹奏樂器時,有時必須使上大一些的力道,這讓肺氣竄流在肺部,有別於平時說話的力道,衝擊力能把廢物衝出來,達到清肺的效果,所以,有時候,大家在開心,大聲唱歌時,會咳出痰,那都是正常情況。

細嚼慢嚥七分飽

養肺,要「富養」。

肺喜歡潤,烹飪方式建議多蒸、燉、煮,少煎、炒和油炸。保留食物的水分,肺就會喜歡吃,吸收得快。但是,為了讓肺可以充分吸收養分,吃東西時得要慢慢嚼,食物咀嚼不細,消化道得多一個強烈反應,產生更多的消化液,才能把食物化解,所以也會產生較強的刺激。

而且,吃得快,常常意味著會在食物剛做好時就開吃,很容易就燙傷,怕會傷及口腔、食道黏膜等。雖然燙傷了會自然修復,但是,若反覆受刺激,會有食道癌的風險,所以,細嚼慢嚥除了有益養肺,更是養身體的不二法門。

另一個好習慣,就是七分飽。過度的食物進到胃裡來,會讓胃感到不舒服,而肺為了要讓食物消化,得加緊火力的輸送肺氣到胃、大腸等器官,讓肺氣耗失不少,所以,只吃七分飽,可說是對五臟六腑都好。

吹氣球養肺

西醫在治療肺病時,都會建議患者以吹氣球來養肺的力量,畢竟透過藥物只有治療的作用,對於肺的功能與強壯卻完全沒有幫助,所以,有咳嗽、氣喘的人,平時不宜激烈運動,以吹氣球養肺是最好的。

先深呼吸一口氣到最底,屏氣後對著氣球口慢慢吹,直到氣吹完為止,再深呼吸一口氣,再繼續吹。同樣的動作,重覆約十五次以上,每天約十分鐘,一天練習三次以上,速度及吹氣量都不必太在意,主要是為了鍛鍊肺的活動力量。

吹氣球的練習,講究的是每天做,做到一定的要求數量,吹氣球能減少肺內殘餘氣量,改善肺功能。

喝溫水

衣服髒了要用水洗,蔬菜水果在吃之前也要用水沖洗,水不但能滋養萬物,也能清洗萬物,我們在外面奔波了一天,免不了身體會有灰塵,特別現在空氣汙染嚴重,不論是外在,或是吸進身體之內的空氣,都得想法子沖洗,身體要洗澡,體內也要清洗,因此,多喝水, 而且是溫水,對於身體的新陳代謝是最佳的方法,也是養肺的好習慣。

.書名:吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你.作者:...
.書名:吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你
.作者:吳明珠
.出版社:時報出版
.出版日期:2019/01/22

口罩

空氣裡充滿著我們看不見的灰塵,尤其是現在的懸浮微粒PM2.5,不僅危害人體,引起咳嗽、氣喘等呼吸道疾病,更可能是致癌因子。因此,為避免讓自己置身在危險汙染之中,出門戴口罩,已成了養肺必備的好習慣。

人在日常生活中,可以少吃、少喝,卻無法不呼吸,所以,養肺的好習慣,就是每天出門前,注意一下今天的空氣品質,最好是出門就戴著口罩,減少空氣汙染的危害。至於口罩選擇上,只要標示為醫療用的口罩,基本上就能保護自己的呼吸道。在戴時記住要貼合口鼻,更重要的是,要經常更換,不要一直重覆使用,否則舊的口罩附著太多的塵埃,反而起不了保護作用,變成傷害來源。

養肺
口罩
PM2.5
支氣管炎
食道癌

延伸閱讀

同類文章

解化療神經副作用 中醫來幫忙

顏面神經麻痺和中風怎麼判斷?醫:照鏡子看額頭

吃綠色蔬菜散步看花 春天到多養肝

春分來了 中醫師教你分辦自我體質別吃錯

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

全球公認健康作息時間表?中醫有另一套解釋

貴婦E奶變形疑老公偷吃 中藥加針灸小三疑雲退散

大陸挖到4千萬肉靈芝?中醫師指炒作成分居多

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

中醫也將有免疫療法了?中醫師找到2藥材有望治療癌症

女友公主病?中醫新觀點:過敏+肝火太旺

常咳嗽噴嚏是肺不好警訊!中醫教你自我檢測肺好不好

手腳冰冷的人,冬季宜多進補?中醫師這麼說

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

代謝排毒不求人!中醫師教百病全消3分鐘足療按摩法

餐後吃山楂片甩脂?女大生過年9天反增肥3公斤

通便整腸、瘦身減脂!中醫師教3分鐘摩腹按摩法

年節大吃 「消積茶」減緩消化不良

促進血液循環延緩大腦衰老 中醫師教3分鐘通頭按摩法

大掃除手使用過度痠痛麻 中醫穴位按摩緩解

麻油、三杯、薑類好補 中醫師建議有這種症頭別吃

胃口超好常覺得吃不飽 中醫師提醒要注意

枸杞很養生卻有3禁忌 勿與這種飲品一同沖泡

便秘後遺症很多 中醫師:三類型都有茶飲可調理

秋冬過敏爆發! 資深中醫:風邪導致

影/偏頭痛救星超微針灸平時保養 醫師教3招緩解

每年消失300家!台灣中藥房瀕絕跡 衛福部怎麼解?

「小寒」不寒冷 中醫建議喝這兩款茶

收假昏昏欲睡? 按3穴道緩解

猜你喜歡

番茄油炒後才好吸收?原來多數人都理解錯了

飲料必須戒!最新研究:就算少糖 也會促使腸癌生長

腎虛和腎虧一樣嗎?中醫師:2種腎虛類型讓人擔憂

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

抗空污終極懶人包/空氣清淨機、口罩、營養品怎麼選

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

「肺強」才能夠百病消 中醫師教你怎麼防止肺功能衰退

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

8萬人參與研究:每天2罐這款飲料 女性增3成中風風險

肺癌因子多!救陳建仁一命的LDCT 所有逾40歲的人都要做?

女星暴肥曝真相 難過喊「全家怪病坐輪椅」

塵蟎如何消滅才好?3招殺蟎殺很大

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

筷子、枕頭和毛巾多久換一次?別為省錢害了健康

「子宮頸糜爛」不是病!它是一種正常生理現象

她辛苦考上公務員卻做到情緒崩潰 醫師推「補充療法」

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

糖吃太多導致失智症?權威醫學期刊26年研究顯示…

維生素A誰最多?胡蘿蔔才第四 狂吃根本不夠

菠菜根部最營養 你可以這樣吃!

常咳嗽噴嚏是肺不好警訊!中醫教你自我檢測肺好不好

烤麵包機這樣用超毒!研究:等於市中心空污量百倍以上

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

她練出馬甲線卻易怒 專家:「少吃多動」已過時

商品推薦

贊助廣告

留言