最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

慢性鼻炎忌食蘿蔔 酒肉也少碰

迎香穴:眼睛正視,眼珠中心點直下,在鼻孔兩旁的笑紋中。
素髎穴:位於面部鼻尖正中央。 圖/王健宇醫師提供
迎香穴:眼睛正視,眼珠中心點直下,在鼻孔兩旁的笑紋中。 素髎穴:位於面部鼻尖正中央。 圖/王健宇醫師提供

【聯合報╱王健宇/台北市康華中醫診所主治醫師】

35歲的華哥是位盡忠職守的交警,一年多前在午後大雷雨中受寒感冒後,總覺得有痰、鼻塞,老是好不了,甚至嗅覺減退、耳鳴、重聽,直到至耳鼻喉科檢查,才確認是慢性鼻炎。

華哥的症狀在早上不明顯,晚上睡覺側臥時,一邊鼻腔阻塞,另一邊則通氣良好,翻邊後鼻塞又換邊,讓他十分困擾,更別說後來的嗅覺減退、耳鳴、重聽了。

慢性鼻炎多因急性鼻炎治療不完全引起,中醫認為是肺氣鬱結、壅塞鼻竅,日久不散而成,鼻內分泌物多、帶臭味,病程持續數年到數十年反覆發作,且易引發中耳炎、扁桃腺炎和肺炎等,嚴重還會侵犯到顱內。

初期成因有受風寒、風熱兩種,前者流清涕,鼻內肌膜腫脹色淡,後者流濁涕、全身發熱、咽喉痛等,若未及時治療,久了造成肺脾氣虛或氣滯血瘀,前者有交替性鼻塞,側臥上竅通、下竅塞,鼻涕黏稀,後者持續性鼻塞,還有嗅覺遲鈍、耳鳴、重聽等。

華哥的情況屬氣滯血瘀,治療用逍遙散加遠志、石菖蒲調和氣血、行滯化瘀;其他症型部分,肺氣虛者加黃芪、訶子,外感風熱者加黃芩、貝母,頭痛者加白芷、蔓荊子。除了規律用藥調養,華哥還勤按摩鼻周的迎香、素髎等穴位(見上圖),半年後擺脫慢性鼻炎困擾。

慢性鼻炎治療需有耐心,生活上依氣候變化增添衣服、保持心情愉快,勿長期使用具收縮血管作用的滴鼻劑,以免鼻腔血管反覆收縮、充血加劇鼻塞,少吃冰冷、炸辣等寒熱兩極化食物,並忌食蘿蔔或過多酒肉,防止體內寒、熱氣增加,才能常保安康。

慢性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦