親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酒醉、極度疲勞、氣虛別推拿

2014-09-23 15:33聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

酒醉的人不宜接受推拿。中華經絡美容醫學會中醫師陳潮明昨(5)日表示,酒醉者對痛感覺較不明顯,一旦推拿人員力道過頭,當下可能無法及時反應;被用力推拿也可能出血。

喝酒使血管擴張,若有宿疾且接受力道較強的推拿,很可能出血,建議患者小心。同時,極度疲勞、氣虛嚴重者,醫師亦提醒多加留意,對於久病體弱者,太過大意地推拿,很可能導致眩暈、休克。如果病患有傷口,患部周圍也不能推拿,如果有腫瘤、急性傳染病,也不建議隨意推。

筋骨痠痛且形體消瘦、虛弱者,除了推拿,反而可考慮針灸或熱敷,必要時配合服藥。不少民眾肩頸僵硬酸痛,其實是骨關節錯位與肌肉筋膜交互的影響,醫師指出,必要時針灸與復位手法必須同時進行,效果才較為顯著。

並非所有疼痛痠麻都代表神經根被壓迫,這些骨關節問題引起的肌肉緊繃疼痛,若能以手法調整關節錯位,往往才能大幅改善症狀。醫師強調,肌肉筋膜與骨骼頸椎皆有相互影響,關節錯位可改變肌肉張力;相反地肌肉緊繃很可能也牽引骨骼錯位。

有些民眾誤認推拿愈痛愈好,認為能讓症狀早日消失,殊不知很多酸痛常是肌腱緊繃的問題,過度用力的活動扭轉反而讓原本緊繃的肌肉更緊張,症狀日益嚴重,醫師指出,推拿後疼痛,可能是發炎的訊號,代表方法不佳或力道過頭,推拿後有輕微痠脹才正常。

【記者萬博超/台北報導】有些穴位推拿適合先掐後揉,具開竅作用。中醫師陳潮明指出,例如人中、印堂等穴比較適合這類手法;掐就是以拇指或食指指甲,在穴位上反覆掐按,通常需先掐後揉,例如人中穴即需採此按壓法;頭皮上的穴位或如內關、足三里也可以採先掐後揉的方法。

「印堂」在兩眉頭中間處,按壓可以寧降壓神,也常用於緩解鼻塞;中醫師建議,除接受針灸治療外,平時可配合運動以及穴位按壓達到更好的療效,緩解鼻病,除了迎香,中醫常用參考穴位還包括百會、印堂等穴。醫師表示,掐法可以開竅、疏通經脈,在部分穴位上也能促進鎮靜、安神作用。

有些民眾的口腔異味也與鼻子有關,長期鼻塞的結果,也可能引發口苦、口臭。很多民眾因鼻塞或鼻竇問題造成張口呼吸、打鼾、嗅覺失靈等症狀,進而影響食慾,若鼻涕倒流厲害或鼻竇中的分泌物無法順利清除,患者經常會頭暈、頭痛,這些問題中醫常在印堂穴上施治。

人中穴則是民眾常聽聞的急救穴位之一。在鼻子下,上嘴唇中間,位於溝處上三分之一的人中穴,傷科上也是治療腰傷的實用配穴之一。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

口臭

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言