中醫治B肝/中藥也是藥 過猶不及

A- A+
2014-09-23 15:33:45 聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

中醫師羅明宇表示,選用草藥的原則是既要考慮藥物的傳統性味、歸經、功用和主治,又要結合現代研究成果,這樣才能更切中病情實際。在消除或減輕抗病毒藥物的副作用方面,中藥也能派上用場。

羅明宇表示,如小柴胡湯有助使肝臟病理組織學方面得到改善。臨床研究顯示,此藥方能較好地改善B肝症狀和體徵,改善肝功能,促使某些B肝病毒標誌物陰轉,能抗纖維化,調節免疫。這說明,中藥在抗病毒治療中具有一定的臨床價值,不容忽視。還有,丹參具有保肝護肝,活血化瘀,抗肝纖維化,縮小肝脾,調整免疫功能的作用。並能增強吞噬細胞活性,對促進肝細胞修復,改善肝功能等都有作用。還有,虎杖、茵陳具有抗B肝病毒作用,對B肝病毒有明顯的抑制作用,同時能幫助退黃疸等作用。以及白花蛇舌草有增強機體的免疫功能。黃耆、茯苓、補骨脂也有益氣健脾、補腎扶正的功能,藥理研究證實有調節免疫功能的作用。

中醫師李明哲表示,B型肝炎常見中醫證型,包括針對「肝膽濕熱型」;可見噁心嘔吐、黃疸發熱、二便異常、疲倦乏力、嗜睡等,藥方可用茵陳蒿湯加減治療。若屬「肝鬱脾虛型」;常見情緒不安、胸悶、胃脘痞滿、食慾不振、吃油膩食物不適、噁心、疲倦、懶言、身重,藥方可用四逆散加六君子湯加減治療。

李明哲表示,還有「肝腎陰虛型」;患者可見頭暈耳鳴、眼睛乾澀、口乾、失眠多夢、腰膝痠軟無力,藥方常用一貫煎加減治療。以及「脾腎陽虛型」;常見怕冷、腹瀉、消化不良、少腹腰膝冷痛,藥方常用濟生腎氣丸加六君子湯加減治療。若屬「瘀血阻絡型」;常見於有肝硬化的病人身上,身上出現蜘蛛痣,肝掌,舌暗紫有瘀斑,脈澀,藥方可血府逐瘀湯、膈下逐瘀湯加減治療。

穴道治療部分,李醫師表示,針灸治療,對於急慢性肝炎患者,可用期門、日月、中脘、上脘、支溝、陽陵泉、太衝等穴。對於健康帶原者,常用足三里、陽陵泉、太衝、三陰交、肝俞等穴保養。還有,針對黃疸患者,常用至陽、腕骨、陽陵泉、太衝、脾俞、膽俞、三陰交、氣海等穴。

不過,醫師也強調,中藥也是藥,當用量過多或用藥過久,可能出現副作用甚至中毒。因此,使用中藥必須謹慎選擇,掌握合適劑量、適當療程、配伍合理,才能與其他抗毒藥物協力發揮最佳效果,達到預期目的。用藥應經過醫師處方辨證體質再服用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失眠

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

猜你喜歡

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

想吃牛樟芝補身? 專家:先注意副作用

心臟怦怦亂跳…這些徵兆出現 當心腦中風上身

20公分大子宮肌瘤 婦像懷孕7個月

孩子為何長不高? 恐是這些原因

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

橄欖油入菜 美味地中海

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

女頭痛整天臥床 原來是硬腦膜裂隙

胡蘿蔔這樣煮 吃了等於白吃

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

癌症新藥越來越貴 健保恐現排擠效應

大腹族小心!罹患肌少症、骨鬆風險增

地中海料理 很台也美味

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

罪惡食物誘惑 5招不罪惡的吃法

決明子清熱明目 孕婦不宜常飲

愛喝水很困難? 小祕訣養成習慣

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

小兒評估三角 教你急救命

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

朱慧芳/吃不起的香蕉 用來煮的青蕉

健保十大用藥大洗牌!血脂藥超越血壓藥

代謝症候群上身 小心這些病來報到!

2016藥品銷售排名 癌症用藥占半數

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

驗血對蛋過敏 不代表吃含蛋食物會過敏

國人的血液好油! 降膽固醇藥物給付排第一

乍暖還寒 熱湯下肚好幸福

商品推薦

贊助廣告

留言