最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

穴位按摩 有益長盯電腦疲勞眼

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

上班族長時間用眼睛看電腦螢幕,結果造成眼睛疲勞。彰化基督教醫院中醫部醫師洪盈蒂表示,從傳統中醫的角度來看,中醫認為,透過穴位按摩,不但可以舒緩眼睛疲勞,也可以達到提神醒腦的效果,促使考生的思緒更為清晰,可按摩穴位包括攢竹穴、百會穴、肩井穴、神門穴等穴位。

洪盈蒂醫師舉例指出,攢竹穴位於人的臉部,眉毛內側邊緣凹陷處,也就是當眉頭陷中,眼眶上切跡處。按摩方法很簡單,可利用雙手大拇指指腹,分別按揉左右眉頭內側的凹陷處,其餘四指托住兩側太陽穴,拇指以直線的方式沿者眉毛由眼頭往眼尾按揉,這樣一來,有助於消除眼睛疲勞。

洪盈蒂醫師進一步舉例指出,百會穴位在人的頭頂正中央,也就是左右兩耳至頭頂正中的線與眉間中心往上直線的交會點,有一個凹陷處。按摩時可用手指輕輕叩打,有助於促進腦部循環,增強記憶能力;肩井穴位在人的肩膀凹陷處。按摩時可利用食指或中指,透過按揉方式按壓肩井穴。

神門穴位在手腕橫紋內側,約在腕關節凹陷處。按摩時必須以指尖掐按對側的神門穴,掐到穴位會有痠痛感,按揉這個穴位,可幫助寧心安神、改善晚上睡眠的品質。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

穴位 百會 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦