最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

怕冷嗎? 適度補陽調整體質

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

擔心抗病能力差,又覺得自己容易怕冷的民眾,中醫師張雲鵬指出,可以炙黃耆、防風、炒白朮等藥材煮水飲用。

中醫師張雲鵬在一場講座中指出,炙黃耆、防風各1兩,炒白朮2兩搭配煮水可改善怕冷、抗病力差的問題;另取西洋參4錢、黃耆3錢,枸杞子3錢將要才放入鍋中,加入1000CC的水,大火煮沸後,以小火煮15分鐘即可,代茶飲用。

中醫認為冷汗淋漓,四肢不溫,脈沉細屬心腎陽衰,常用中藥組合有制附片、乾薑、蔥白、五味子、龍骨、牡蠣等,具體用藥需由醫師處方。

所謂虛寒體質,多合併出現疲勞、嗜睡、無精打采症狀,多數這類患者畏寒怕冷,怕風。還有很多人衣服穿很多也感覺不夠,還有些人四肢冰冷。醫師提醒,這類患者有些血壓很高,不見得虛寒體質者就不會罹患高血壓。寒濕型體質的婦女,多見經期常延後,常有鎮發性的劇痛,熱敷可讓症狀緩解,,小腹時會覺得局部有涼的感覺,伴隨怕冷,可由醫師處方方劑,以溫經散寒。

在中醫觀點中,陽虛的人可適度補陽,以調整體質。常用補陽藥方有參附湯、真武湯、右歸飲、桂附地黃丸、附子理中湯,當歸生薑羊肉湯等。不過,很多人認為,體質虛寒就該多吃十全大補湯或之類的溫熱補品,但醫師提醒,當然心臟病感冒,病毒感染者,最好先別服用,先就醫判斷體質再考慮較為妥適。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病 高血壓 感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦