親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

收假昏昏欲睡? 按3穴道緩解

2019-01-03 09:14聯合報 記者簡浩正/台北報導

昨天是元旦連續假期後第一個上工日,天氣冷颼颼,不少上班族都還沒回神,出現沒精神、昏昏欲睡且胃口欠佳等收假症候群。中醫師提醒,這幾天宜以充足休息作為緩衝,並以適量運動與按壓穴道等方式助安神與睡眠。

中醫婦科醫學會監事、吳明珠中醫診所院長吳明珠表示,新年4天假期讓不少上班族暫放工作重擔,雖以狂歡、吃喝等方式放鬆心情,但收假後情緒常無法順利轉換為規律作息,導致壓力無法調適,出現疲憊、沒精神、昏昏欲睡等身心狀況。

但因近日天氣冷,吳明珠建議民眾充分休息外,應避免吃生冷食物,可吃些熱食,如薑、蔥、白木耳、芝麻等來補氣抗寒,或桂圓、紅棗湯來溫補身體,但不宜太過燥熱。另外,早餐也別空腹喝冰牛奶或冰豆漿等冰飲,或西瓜、哈密瓜、葡萄柚、大白菜等寒性蔬果,會使身體更虛冷。而運動部分,建議走路、太極拳等非激烈運動來恢復精神。

台北市中醫師公會名譽理事長、陳潮宗中醫診所院長陳潮宗,則建議民眾連假後按壓合谷、風池與內關三處穴道來緩解症狀。陳潮宗指出,合谷位於拇指與食指中的凹陷處,透過按壓可疏通氣血、舒緩喉嚨腫痛、舒緩情緒;風池則位於後頸部的後頭骨下,兩條大筋的外緣陷凹處,可按壓來減輕壓力帶來的頭、頸痠痛,舒緩眼睛疲勞。

而內關位於左右手掌腕關節下方約2吋處的兩條筋中間,可按壓來改善胸悶、腹脹與疲勞等情形。陳潮宗說,三穴道一次都可按壓10下為一組,休息半分鐘後繼續,一天各做五組即可。

合谷位於拇指與食指中的凹陷處,按壓可疏通氣血與情緒、舒緩喉嚨腫痛;內關位於腕關節...
合谷位於拇指與食指中的凹陷處,按壓可疏通氣血與情緒、舒緩喉嚨腫痛;內關位於腕關節下方約2吋處,兩條筋中間,按壓可改善胸悶、腹脹與疲勞等。 圖/陳潮宗中醫師提供
合谷位於拇指與食指中的凹陷處,按壓可疏通氣血與情緒、舒緩喉嚨腫痛;內關位於腕關節...
合谷位於拇指與食指中的凹陷處,按壓可疏通氣血與情緒、舒緩喉嚨腫痛;內關位於腕關節下方約2吋處,兩條筋中間,按壓可改善胸悶、腹脹與疲勞等。 圖/陳潮宗中醫師提供
風池位於後頸部,兩條大筋外緣凹陷處,按壓減輕頭、頸痠痛,舒緩眼睛疲勞。 圖/陳潮...
風池位於後頸部,兩條大筋外緣凹陷處,按壓減輕頭、頸痠痛,舒緩眼睛疲勞。 圖/陳潮宗中醫師提供

編輯推薦

穴道
收假症候群

延伸閱讀

同類文章

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

端午濕熱 長庚中醫師:6藥材製香包防蚊蟲

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

寒性體質多病且易中暑 中醫師建議晨起吃片薑

中醫首度納入全球醫學綱要 代表被國際認可了嗎?

「濕」為萬病之源 中醫師:可透過食療、按摩穴位幫助

黑眼圈是腎虛造成的嗎?中醫解析黑眼圈4成因

頸痠痛敷草藥5分鐘 婦人痛如火燒跑急診

結石痛、胃痛…疼痛棘手難治?中西醫師有解

天氣轉熱 中醫師推薦薄荷解暑茶

不吃早餐減肥? 中醫師搖頭:空腹不宜過久

按摩2個神奇穴道 讓你一覺到天亮

進入節氣「穀雨」雨多溫差大 醫師教你擺脫過敏

乾眼症分兩種 你是淚液量不足還是異常?

工作壓力大 30多歲上班族卵巢機能多老十歲

春天睡不好 中醫師推薦此茶必喝

失眠 可能體質變了 中醫教你調理

你是否把自己養成失眠體質了? 中醫師建議這樣改善

乍暖還寒自律神經失調病人增 中醫提醒這樣養生

中藥不能隨便吃!八種體質,你是哪一種

上班突然鼻過敏 中醫師傳授恢復戰力妙招

蚊子擾人清夢好可恨? 中醫師建議調整體質

提升子宮肌瘤罹病風險 中醫師:這4種體質請注意

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

藥食同源 中醫師介紹兩道菜讓你不發胖

商品推薦

贊助廣告

留言