最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

中藥天然非無禁忌 配伍不當會要命

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

很多民眾都認為中藥是天然物質,服用不會有副作用。中西醫師廖桂聲表示,事實上,傳統中醫在中藥配伍(搭配)上有「十八反,十九畏」的禁忌,即部分藥材混合使用會增強毒性反應或副作用,服用後將影響人體,嚴重者恐危及生命安全,禁止搭配使用。

廖桂聲醫師指出,使用中藥材有「十八反,十九畏」的禁忌,同時,中藥在實際使用上還有「四氣五味」的特性,所謂「四氣」指的是中藥的寒、熱、溫、涼等四種特性,例如能夠治療熱性病症的中藥,通常屬於寒性或涼性;能夠治療寒性病症的中藥,通常屬於溫性或熱性。

廖桂聲進一步指出,所謂「五味」,指的就是中藥的辛、甘、酸、苦、鹹五種藥味。辛味是指一般辛辣味或辛涼味的藥材,例如薑、薄荷,辛味可用來發汗、解氣;甘味是指有甘甜味道的藥材,例如甘草,能緩和、滋補,也常常被中醫用來調和藥性。

酸味是指有酸澀收斂作用的藥材,例如烏梅,通常被用來作為止汗、止瀉的藥物;苦味藥材具有瀉火、清熱、燥濕、通泄等作用,如大黃;鹹味藥材有瀉下通便、散軟化堅作用,如芒硝。使用中藥材應根據患者生活習慣,適當調和五味,符合體質、順應季節、適合地域等要素才能藥到病除。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中藥 副作用 性病 中醫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦