快訊

肥胖者大腦出現類似阿茲海默症患者的變化!研究:大腦變薄了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

胖補氣瘦補血/最佳補血食物之一:胡蘿蔔

元氣周報

【文、圖/摘自《胖補氣瘦補血》/胡維勤著/晨星文化】

蘿蔔味甘、辛,性平,「生微辛苦,熟則純甘」,入脾胃經和肺經,是補血和改善腎虛的上好食物,故又有「土人參」之稱。胡蘿蔔能夠補血養肝、健脾化滯、補中下氣,尤其能夠改善肝血虧虛引起的視力下降、夜盲症等病症。而且對於脾虛食滯引起的消化不良和呃逆也有很好的改善作用。

胡蘿蔔含有豐富的維生素以及鐵元素和胡蘿蔔素,後兩者對補血非常有助益。胡蘿蔔還有益肝明目、健脾除疳、利膈寬腸的作用。

胡蘿蔔中含有的胡蘿蔔素在身體中可以轉化為維生素A,而維生素A是肝臟重要的營養素,可以幫助修復肝臟組織細胞,因此,長期熬夜、飲酒或者肝臟負擔重的人,都應該多吃些胡蘿蔔。

而且胡蘿蔔還可以健脾除疳、幫助消化,對脾胃虛弱造成的消化不良有很好的效果。因為有護肝健脾的作用,所以胡蘿蔔對養血、補血功不可沒。

有的人覺得胡蘿蔔對身體好,那就吃吧,可每次都是洗乾淨以後,咔咔地生吃了,其實,這樣胡蘿蔔不能充分發揮它的作用,營養也不能被完全吸收。胡蘿蔔是脂溶性食物,因此熟吃或者搭配脂肪類的食物吃比較容易被身體吸收。

蘿蔔 健脾 維生素 肝臟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦