親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

算病/葡萄糖胺、軟骨素真能保關節?

2014-09-23 15:35聯合新聞網 時報文化

【文、圖/摘自《算病:算出體質,量身訂作養生方案》/樓中亮 著/時報出版】

前陣子有新聞報導指出,市面上銷售的關節保健食品及健骨補充品,經檢驗後有三成標示不合格,並且涉及內容誇大不實令消費者產生誤解,其中多數為強調葡萄糖胺(Glucosamine)及軟骨素(Chondroitin)的療效,把食品過度包裝成有特殊療效的類藥品,已違反食品衛生管理法。

吃這些葡萄糖胺、軟骨素食品真的能修復及補充損壞流失的關節軟組織嗎?根據美國史瓦茲教授(Allen sawitzke)的研究,他找了五百九十個患者來做實驗,分成兩組,對照組給安慰劑,實驗組給葡萄糖胺補充劑,經過一年多的臨床實驗,以關節腔的寬度來做評斷基準,結果發現兩組人的關節腔寬度都差不多,實驗前後並沒有改善或是顯著變化。

也就是說,葡萄糖胺並沒有明確的修復效果。這份研究報告在二○○八年九月二十九日發表於美國NIH所贊助發行的醫學期刊《關節炎和風濕病》上,在醫界頗具公信力。事實上,多年來歐美各國及國內醫界對這類藥物的研究成效一直都有爭議,美國FDA(食品與藥品管理局Food and Drug Administration)更是不承認葡萄糖胺有治療關節炎的效果,早早就將它們打入食品級補充劑而不再列管,只要被歸入食品級,就表示成效達不到治療等級。

人體關節退化的真正原因有兩個,一是不適當的運動;二是因為大腿肌肉沒有鍛鍊,腿肌瘦弱無力分擔關節的壓力,造成關節磨損增快。運動雖然有助健康,但過與不及都不對,尤其不適當、不正確的運動更是殘害健康的兇手。

臨床上我看過太多這類的患者,有位打軟網的老國手,有段時間膝蓋嚴重疼痛,某大醫院的醫生要求他不可以再運動,否則膝關節磨損會更嚴重。一段時間之後他覺得自己的腳變僵硬,身體越來越差。

他來看診時,我除了開藥給他吃,還特別囑咐他要繼續動,只是動的方式需改變,要正確的動到大腿肌,在運動時仔細觀察大腿正面的肌肉有沒有持續感到緊緊硬硬的感覺,並且鍛練核心肌群,即腹部那一塊,也就是一般常說的、練成六塊肌的那一區,不要只用膝蓋的力量,把經絡及血液循環重新活絡起來。如今他已經七十幾歲了還繼續動,關節非但沒事還從此不再疼痛了。

想保養關節、延緩關節退化最有效的方式就是減肥,讓關節承受的壓力不要那麼大;再者就是正確而適當的鍛鍊大腿肌肉,讓血液循環及經絡都順暢無阻。

營養吸收好,關節及骨質自然健康;另外正常作息、飲食均衡,多吃紫菜、小魚乾、白木耳、黑木耳……等膠原蛋白多的食物,體內就能夠自行合成天然的關節液及軟組織,不需要額外補充人工合成的藥劑或保健食品。

※延伸閱讀》

‧算病/葡萄糖胺、軟骨素真能保關節?
‧算病/吃酵素真的可以排毒?
‧算病/命中註定體質 決定你生什麼病?
‧算病/疾病,身體內的弱臟早知道!
‧算病/別人的良藥 可能是你的毒藥

【更多精采內容,請見UDN健康醫藥】

關節
葡萄
運動
保健

時報文化

我們的信念是:出版是燃動著生命與熱情的。所以,我們願意認定自己是一個尊重智慧與創意的事業。 我們也是台灣最早與國外同業建立著作權交易關係的出版公司,並且使米蘭‧昆德拉、艾文‧托佛勒、伊塔羅‧卡爾維諾、村上春樹、黃仁宇等人成為在台灣人盡皆知的作家,我們希望繼續成為國際出版界的好伙伴。

延伸閱讀

同類文章

半夜頻尿打斷睡眠該怎麼辦?針灸名家教你按摩氣海穴

立冬補冬補嘴空 中藥材吃對才有益健康

立冬推薦「首烏紅棗茶」養精蓄銳補好腎

46歲女蕁麻疹反覆發作癢到睡不著 中醫一周助改善

生理周期影響代謝 中醫:每月這幾天減肥、豐胸最有效

秋天不只養肺也要顧脾胃 中醫推薦這2種色系的食物

大啖秋蟹正是時候 這些人想吃卻吃不得

常喉嚨卡卡、食慾不振?你可能是「痰濕體質」

懷孕吃補看體質 中醫師提醒亂吃可能流產

半夜頻尿無法好好入睡?醫師教4方法改善

白髮生長位置代表不同器官病況 中醫教食補對症下藥

咳不停怎麼辦?中醫教先搞清楚外感、內傷再止咳

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言