親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

算病/葡萄糖胺、軟骨素真能保關節?

2014-09-23 15:35聯合新聞網 時報文化

【文、圖/摘自《算病:算出體質,量身訂作養生方案》/樓中亮 著/時報出版】

前陣子有新聞報導指出,市面上銷售的關節保健食品及健骨補充品,經檢驗後有三成標示不合格,並且涉及內容誇大不實令消費者產生誤解,其中多數為強調葡萄糖胺(Glucosamine)及軟骨素(Chondroitin)的療效,把食品過度包裝成有特殊療效的類藥品,已違反食品衛生管理法。

吃這些葡萄糖胺、軟骨素食品真的能修復及補充損壞流失的關節軟組織嗎?根據美國史瓦茲教授(Allen sawitzke)的研究,他找了五百九十個患者來做實驗,分成兩組,對照組給安慰劑,實驗組給葡萄糖胺補充劑,經過一年多的臨床實驗,以關節腔的寬度來做評斷基準,結果發現兩組人的關節腔寬度都差不多,實驗前後並沒有改善或是顯著變化。

也就是說,葡萄糖胺並沒有明確的修復效果。這份研究報告在二○○八年九月二十九日發表於美國NIH所贊助發行的醫學期刊《關節炎和風濕病》上,在醫界頗具公信力。事實上,多年來歐美各國及國內醫界對這類藥物的研究成效一直都有爭議,美國FDA(食品與藥品管理局Food and Drug Administration)更是不承認葡萄糖胺有治療關節炎的效果,早早就將它們打入食品級補充劑而不再列管,只要被歸入食品級,就表示成效達不到治療等級。

人體關節退化的真正原因有兩個,一是不適當的運動;二是因為大腿肌肉沒有鍛鍊,腿肌瘦弱無力分擔關節的壓力,造成關節磨損增快。運動雖然有助健康,但過與不及都不對,尤其不適當、不正確的運動更是殘害健康的兇手。

臨床上我看過太多這類的患者,有位打軟網的老國手,有段時間膝蓋嚴重疼痛,某大醫院的醫生要求他不可以再運動,否則膝關節磨損會更嚴重。一段時間之後他覺得自己的腳變僵硬,身體越來越差。

他來看診時,我除了開藥給他吃,還特別囑咐他要繼續動,只是動的方式需改變,要正確的動到大腿肌,在運動時仔細觀察大腿正面的肌肉有沒有持續感到緊緊硬硬的感覺,並且鍛練核心肌群,即腹部那一塊,也就是一般常說的、練成六塊肌的那一區,不要只用膝蓋的力量,把經絡及血液循環重新活絡起來。如今他已經七十幾歲了還繼續動,關節非但沒事還從此不再疼痛了。

想保養關節、延緩關節退化最有效的方式就是減肥,讓關節承受的壓力不要那麼大;再者就是正確而適當的鍛鍊大腿肌肉,讓血液循環及經絡都順暢無阻。

營養吸收好,關節及骨質自然健康;另外正常作息、飲食均衡,多吃紫菜、小魚乾、白木耳、黑木耳……等膠原蛋白多的食物,體內就能夠自行合成天然的關節液及軟組織,不需要額外補充人工合成的藥劑或保健食品。

※延伸閱讀》

‧算病/葡萄糖胺、軟骨素真能保關節?
‧算病/吃酵素真的可以排毒?
‧算病/命中註定體質 決定你生什麼病?
‧算病/疾病,身體內的弱臟早知道!
‧算病/別人的良藥 可能是你的毒藥

【更多精采內容,請見UDN健康醫藥】

關節
葡萄
運動
保健

時報文化

我們的信念是:出版是燃動著生命與熱情的。所以,我們願意認定自己是一個尊重智慧與創意的事業。 我們也是台灣最早與國外同業建立著作權交易關係的出版公司,並且使米蘭‧昆德拉、艾文‧托佛勒、伊塔羅‧卡爾維諾、村上春樹、黃仁宇等人成為在台灣人盡皆知的作家,我們希望繼續成為國際出版界的好伙伴。

延伸閱讀

同類文章

中醫治腸躁症 重在疏肝、健脾

求子8年喜得龍鳳胎 靠中藥針灸養肥子宮內膜

治療感冒一定要看西醫?中醫師:老祖宗的智慧也很行

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

中醫師到宅施針用藥 癱瘓病人2個月後能用輔具走路

秋天到了開始關節痠痛? 四大穴道幫你舒緩

吃中藥調體質醫師:改變作息 就有效果

針灸可治療身體不適 中醫師教你按穴位緩解頭痛

5NG行為可能引起不良反應!刮痧前中後,中醫師教你這樣做

加強流向管理 中醫藥司盼訂礦物類中藥列管化學物質

「乾癬」不是「癬」! 中醫師詳解兩者不同之處

半夜盜汗、頭暈疲憊 日常三招舒緩更年期不適

吃太飽讓人隔天水腫?中醫說這種胖不是脂肪增加結果

體內濕氣是吃飯吃出來的?中醫教把白米變「焦米」,可健脾、緩解寒濕體質

頭部重創失去嗅覺20載 阿嬤重拾人生色香味

擔心中藥中毒?粉狀散劑色偏紅 用後四肢麻木建議送驗

濕胖的人多膚色偏白 為什麼缺乏肌肉的人容易濕胖?

影/炎夏易失眠 中醫師教3種藥材當入眠枕很好睡

中醫從不提倡多喝水!為什麼盲目多喝水其實不可取?

鉛超標害中毒!外行人必知中藥材選購5守則

中藥養生非人人需要 看中醫前先試調整生活型態

聽信偏方反導致皮膚爆痘!中醫師教妳正確抗痘7大點

中藥含硃砂致中毒 中醫:過去於鎮靜安神現已禁用

硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

釋放壓力 試試定力練習

刮錯可能受傷!中醫師教你正確刮痧解中暑

熱到頭昏想吐不只有刮痧 中醫師教你避免中暑這樣做

「三七」就是「川七」? 別搞混!一個是藥材一個是食材

消暑吃冰反而更熱!中醫教你10招超有感降溫解熱秘訣

中風吞嚥困難 研究證實中醫介入治療能加速改善

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

上班不開心,離職後寫出《俗女養成記》!作家江鵝:真正的快樂,是不做什麼就很快樂

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

圖表看健康/誰是月餅熱量王

享受烤肉避免致癌物上身 顏宗海:留意6原則烤肉也能很健康

家裡月餅禮盒堆積如山?營養師傳授六招不怕吃成月餅臉

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

柚子維生素C比檸檬還多! 但1天吃超過「這個量」恐變胖、血糖超標

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

商品推薦

贊助廣告

留言