親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

大陸奇醫蕭宏慈示範!拍打打出瘀血 不等於排毒

2014-09-23 15:36聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者施靜茹、劉惠敏/報導】

拉筋、拍打,最近在台灣引發風潮。教人如何拉筋拍打的書,成為暢銷書;上網You Tube一看,更有一堆信眾追隨師傅拍拍打打;連電視節目、報章,都在討論打或不打好。

「用手拍打完自己手肘內側,整個人好舒暢喔!」「循環很差喔!肩膀很緊喔!打打打,打通我的任督二脈,但打到關節,痛死我了!」

從大陸傳來的拍打風,有人在網路上說「親身體驗不藥而癒」;也有人說不敢輕易嘗試,怕亂打傷了身。

信者恆信,不信者恆不信。中西醫或民間養生機構,如何看待拍打呢?

北市聯合醫院林森(中醫)院區院長鄭振鴻說,輕微的刺激身體,像中醫的刮痧、拔罐,或坊間用細竹棍束輕拍身體,確實可使微血管增加滲透性,促進循環。但若劈哩叭啦一陣用力拍打,可能造成微血管破裂,從皮膚看到的,就是淤血而非排毒素。

經期、吃抗凝血藥 別亂拍

尤其女性月經來潮,或正在吃抗凝血藥物的心血管疾病民眾,不適合拍打,以免出血不止。

「中醫不是有放血嗎?」「沒錯!」鄭振鴻指出,中醫偶會以放血針放血,但卻是用在實證上,如大便不順,或煩燥不安。

手撫觸身體 會讓人愉快

長庚醫院復健科總主任鄧復旦表示,用手拍打,當手撫觸身體,會有所謂的「感覺輸入」,會讓人感到愉快,就像順著貓狗的毛摸,動物會乖乖地;或是坐按摩椅按摩,就不如人手按摩舒適。

鄧復旦說,如要放鬆肌肉,復健科常用熱敷;也可運用牽引極限的原理,如腳部或關節,以離開心臟最遠的距離伸展,肌肉可獲最大的放鬆。

鄭振鴻表示,中醫也有個養生療法,用手刀在肋骨下方(和腹腔的交界處)打200下,有助促進心、肝、胃循環;或是在任督二脈(背部脊椎兩側)用虛拳敲打,也有助腎臟功能。

角質層裂傷 出血未必好

拍打過的民眾經驗,皮膚會感覺溫熱、刺痛,甚至紅紅的。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊表示,這是因為拍打刺激末梢神經,神經產生急劇反應,拍得太過火,角質層裂傷、微血管破了,皮膚則會顯現紅色。

邱品齊指出,最近有家日本廠商,用快速攝影機拍攝臉部拍打化妝水,發現皮膚角質層出現裂傷,過去以為化妝水用拍打,比較易於吸收,但現在建議化妝水用輕壓或推抹就可以。

「主動式運動,應比被動式好。」邱品齊說,走路、跑步、游泳都屬主動式運動,促進血液循環和心肺功能,運動後皮膚自然發紅;被動式是從外面去刺激身體,效果不見得好。

我適合嗎 養生首重自我評估

「拍打」是保健還是自作孽?北市中醫師公會名譽理事長陳旺全說,養生方法多,小心保健不成先傷身。

陳旺全說,中醫所謂「通則不痛、不通則痛」,就是西醫談的血液循環不佳,可能引發血管梗塞等。民間以此原理發展的養生法,例如適當拍打,原則上可促進循環,但若誤解「愈大力愈好」下手過重,反造成皮膚瘀血或出現發炎症狀,就自作孽了。

首先應自我評估,自己是否適合這些保健方法,例如糖尿病患,末稍循環不佳,對於冷熱、痛覺不夠敏感,若誤解大力打,恐怕造成不只瘀血,小心筋膜骨膜發炎。另外,肌肉保護少、神經敏感部位,如膝蓋、腕、指、肋骨等處,勿大力打以免受傷。

※延伸閱讀》

‧養生保健DIY!自我保健 先認識經絡
‧養生保健DIY!12經絡、任督2脈穴道保健之一
‧養生保健DIY!12經絡、任督2脈穴道保健之二
‧拍打正夯!打出瘀血 不等於排毒
‧經絡拳教學!振盪、打氣不打瘀
‧一代名醫拉筋法!拉筋肌肉鬆了、關節靈活了
‧拉筋如復健!中醫推薦國民健康操
‧拉筋伸展教學!謹記7不5要
‧拉筋妙法!朱式臥位拉筋 在家DIY

【2010/06/20 元氣周報】

糖尿病

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

小心中暑 中醫:多吃西瓜、梨子

一年中最熱!大暑將至 中醫呼籲多吃這些涼性蔬果

本草綱目唯一記載:冬瓜能減肥?中醫師這麼說

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

醫:多吃色胺酸食物與充分日曬 有助排解憂鬱

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言