最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

天天梳頭100下 遠離新流感

【聯合報╱賴清旭/中醫診所醫師(作者台大免疫學碩士) 】

流感在中醫屬於風邪犯肺,風邪常在人們沒有提防或是抵抗力比較弱時侵襲上身,所以又叫「虛邪賊風」。要遠離流感風暴,可以這樣做:

一、中藥茶飲

許多中藥有抗菌、抗病毒作用,如金銀花、板藍根等,這些中藥在前一波SARS風暴中被廣泛應用,搭配其他清熱解毒及益氣健脾的中藥,做成茶飲,每天飲用,能兼顧強身與防疫的功效。

【自製防疫養生茶】:黃耆三錢、丹參三錢、七葉膽二錢、板藍根三錢、麥門冬三錢、菊花二錢、甘草三錢,加入二千毫升冷水,大火煮滾後小火再煮十分鐘,去渣即可飲用,冷熱飲皆可。本方藥材價格低廉,但長期飲用,效果顯著。

二、緩解症狀

若已出現流感症狀,除了多喝水休息、及時服藥外,也可以按壓身上的重要穴道,刺激經絡氣血循行,提高自癒力,減輕疼痛不適,使症狀迅速緩解消除,這些穴位包含有:手肘彎曲處的曲池穴,手背虎口處的合谷穴,及膝蓋下外側的足三里穴。經常按壓這些穴道,次數不限,好處多多!

最根本預防疾病的方法,還是透過平時的養生保健,使機體免疫系統維持動態穩定的平衡,如此既能去病,更能延壽。養生原則就是持之以恆,每天花一點時間做養生,日積月累就會收效。同時,保持正常作息不熬夜,因為熬夜會使免疫功能降低;養成運動習慣,因為運動可以促進血液循環,使代謝順暢。

此外,介紹一個最簡單有效的養生功法:「梳頭功」,每天早晨盥洗完畢之後,用木頭梳子梳頭皮一百下。

因為頭是人體經脈諸陽之會,適度按摩會刺激大腦皮質功能,進而使人體免疫、內分泌及神經系統保持正常運作,如此一來不僅讓你神清氣爽,更能提高抗病力,遠離新流感的威脅!

※延伸閱讀》
.新流感蔓延/防疫須知
.新流感蔓延/全球疫情
.新流感蔓延/台灣現況

【2009/05/02 聯合報】

流感 養生 中藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦