親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫的時間醫學觀 如何看時辰治病

2014-09-23 15:37聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

如何利用時間治療學來矯正身體異常的情形,以維持人體的「生物時鐘」來控制身體各部分的穩定,這種醫療觀念的好處是:一來可以減少所需要的藥量,二來尊重原有的平衡。

我們在此不討論出生挑良辰吉時是否科學?但是治病挑時辰可不是標新立異哦!我們都知道一天當中有白晝與黑夜,因此人體各器官之間的調節,根據生理學專家的觀察也有日夜的變化,這就是時間醫學的主要內容。簡單的說,每個人體有其「生物時鐘」並藉此緣故來控制身體各部分的穩定,如果這種穩定性遭受破壞,人體便會生病,而時間治療學正是利用這種規律來矯正身體異常的情形,這種醫療觀念的好處是:一來可以減少所需要的藥量,二來尊重原有的平衡。

中醫的時間醫學觀

透過臨床經驗,掌握生理正常節律,藉擇時給藥以發揮最大療效;不僅有助於疾病防治、保健養生,甚至依此也可預測病人死亡時間。

中醫很早以前就已經發展出一套「時間醫學」的理論,不僅用來診斷、治療、疾病的預防、身體的保健和養生,有時也用來預測病人的死亡。雖然古代中國醫學艱澀難懂,但若能透過現代醫學做一番新的詮釋,想必新鮮、有趣,又有意義。僅舉數例與讀者分享。

冬病夏治,趁病人處於緩解期扶正固本加強抵抗力。

即容易在冬天發作或加重的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘、十二指腸潰瘍等,最好在夏天便開始調養治療,如此可以降低冬天嚴重發作的次數及程度。冬病夏治法是趁病人正處於緩解期,利用一些扶正固本的藥物,來提高病人的免疫能力,再加上大自然的陽氣可減少病人虛寒的情形。臨床上,常見到鼻過敏、氣喘等屬於虛寒型的患者,經過冬病夏治法,確實降低了急性發作的情形,而且感冒次數明顯減少、體質也變得比以前健壯。

順勢施治,根據疾病晝夜變化配合生理節律服藥。

順勢施治法是順從人體生理活動變化的節律性,來施治用藥,並力求與其同步。目的是為了利用與促發人體的生理活動與節律,及對病理變化的影響,而達到藥物調整的作用,亦即利用藥物與生理活動發生協同作用,來達到順水推舟的治療目的。

根據中醫理論,疾病可分為寒熱虛實,而不同性質的疾病在晝夜不同的階段,隨著人體的陰陽氣血節律,也會有不同變化。根據這種變化來施治,可趁人體生理變化的節律來發揮作用,達到事半功倍的效果。比如中醫認為,凡陽虛者,即有怕冷、倦怠症狀,和寒性病變的病人,服藥宜在平旦、午前;凡陰虛(即有口乾、怕熱及倦怠等症狀者、熱性病變的病人,服藥宜在午後、暮夜。其理安在?因為平旦、午前陽氣漸生而盛、陰氣漸衰,故陽虛、寒性病變者,可用溫熱藥乘陽氣升發之勢而予溫陽除寒,來減輕及治療本病。如明代薛己就認為,補中益氣湯、金匱腎氣丸、六君子湯等,應在清晨、上午服用,療效會更好。此外,另一個有名的方子叫做「雞鳴散」,是用來治療寒濕腳氣,因為根據中醫觀察,利尿劑在清晨至中午這段時間服用,利用大自然與人體的陽氣旺盛,可達到最好的利尿消腫的效果。

而午後,暮夜陰氣漸生而盛、陽氣漸衰,故陰虛者用甘涼藥更乘陰氣隆盛之勢而滋陰,熱性病也可趁此用清熱藥而熱除病安;如六味地黃丸及治療虛煩失眠的滋陰安神丸等,在午後暮夜服用,可以最少的劑量達到最大的療效。

擇時服藥,減少腦垂體反饋抑制,拮抗西藥可能副作用。

如果需要長期或大量使用類固醇來治療疾病,例如類風濕性關節炎,再生不良性貧血、紅斑性狼瘡等一類疾病,常會造成人體腎上腺皮質萎縮、內源性皮質荷爾蒙分泌不足等副作用。產生這種後果的原因,是因為人體腎上腺皮質荷爾蒙的分泌,由腦垂體分泌的促腎上腺皮質分泌荷爾蒙(ACTH)來調控,而ACTH又受血液中皮質荷爾蒙濃度的影響;當血中濃度高時,則反饋性抑制腦垂體,使ACTH釋放減少,從而導致腎上腺皮質荷爾蒙的分泌減少。經實驗中可以觀察到,腦垂體對血濃度的反饋抑制作用,其敏感度亦可依晝夜不同,而有不同的節律,一般白天較不敏感,夜間尤其是子夜十二點左右,則最為敏感,因此對於需要長期大量應用皮質類固醇者,有些學者會建議,最好在早上八點左右服完全天劑量或大部分的劑量,以減少對腦垂體分泌ACTH的抑制,而對於必須在夜間應用皮質荷爾蒙者,可於夜間加服生地、知母、甘草等藥,以減少對腦垂體的反饋抑制。也就是說,改變類固醇的服用或注射時間,以及加服這些中藥可以減少類固醇的副作用,而對其原有的療效則不會影響。

飲食療法:晚餐吃得少、吃得早;降低心血管疾病發作。

某些心血管疾病容易在夜間或清晨發作,如心肌梗塞、腦血栓形成等。研究指出,當晚餐進食太多或太過油膩時,會導致血脂肪暫時性異常升高,血液粘稠度增加,血流緩慢,尤其是已有狹窄、痙攣、內膜粥樣硬化的血管,如此一來,症狀可能更為加重,或容易發生栓塞,使心腦組織缺血、缺氧。此外,若是晚餐進食較晚,而且吃得太撐,當胃內的食物還沒來得及消化、吸收時,便上床睡覺,那麼膨隆的胃會壓迫到橫膈膜,改變胸腔內的壓力而影響到血液回流與心肺的功能;其結果很可能種下心臟病、腦溢血等殺手疾病發生的誘因。針對此種情況,我們認為「晚餐吃得少、晚餐吃得早」該可以預防或減少心腦血管病變的發作,這就是所謂的飲食時差療法。不過讀者可千萬不要晚餐吃得少、晚餐吃得早,卻來一頓豐盛的消夜,那對心血管疾病的預防,仍得不到半點好處,此外「晚餐吃得少、晚餐吃得早」對十二指腸潰瘍的病人與夜貓子而言,恐怕也未必完全適用。

因時養生:起床時間依四時調整,早上吃飽、中午吃好。

黃帝《內經》這本書裡提醒我們,早上起床的時間不要恆定不變,應隨著四季嬗遞而有所調整。例如冬季氣溫較低,尤其當寒流來襲的凌晨,感覺特別寒冷,一些老年人如果仍然像夏天時早早起床到公園運動,不僅對健康無益,而且還容易誘發腦中風、心肌梗塞、氣喘等疾病。因此,我們建議四季當中,早上起床的時間要根據日出的時間做適度的調整,才合乎養生之道。此外,對於生活作息正常的人,中醫認為「早上吃飽、中午吃好、晚上吃少」是比較理想的飲食法則;而現代醫學的研究也已發現存在消化系統內的各種酵素的活性,也有其晝夜節律。某些動物實驗證明,當大白鼠在晚間進食高脂肪食物後立刻睡覺,其血液中脂肪含量會急劇升高,而早、中餐則無此現象。因此對於老年肥胖者,為防動脈硬化,血脂升高和肥胖,應注意節制晚餐。相反的,若是體質虛弱、消瘦,想要進補或是增肥的病人,可在晚間增加攝取營養豐富的食物。

中醫對時間醫學的研究方法,主要是透過臨床觀察,經由長期臨床成功的經驗與失敗的教訓,兩方面累積的知識而予總結、歸納而來;並經臨床實踐中不斷驗證與發展,才逐漸形成中醫「時間醫學」的基本理論和應用方法。總之,「時間醫學」要強調的是:治病要懂得生理性節律,以矯正病態性的異常節律,並重視「擇時給藥」的治療模式,俾使最少的藥量達到最大的療效。

心肌梗塞
感冒
過敏性鼻炎

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

延伸閱讀

同類文章

巧克力囊腫讓經痛到發抖?中醫:消化不良、便秘釀病

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

過年大魚大肉 醫師推薦消脹解膩的中藥茶飲

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

一喝水就容易肥胖的體質還有救嗎?醫師教你這樣做

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

解膩消脹氣、增抵抗力…四大茶飲讓你健康迎新年

花蓮慈濟中西醫合療 改善腦麻兒肌張力

慢性病進補 防中西藥交互作用

天氣濕冷當心中風 中醫建議起床時可先做這件事

如何避免痔瘡發作?醫師:最好在晚間11時前就寢

幼童也可貼!中醫三九貼 改善虛寒過敏體質

腳底按摩能治病?專家:腳底按摩其實和穴位按摩無關

子宮內膜異位 生理期不宜進補

進補吃人參?中醫師:參類種類多 不是每個人都適合

冬至吃湯圓 中醫籲食補補腎、注意心臟疾病

體檢正常卻常感不對勁?「亞健康」的你該怎麼調理

她2次隆乳失敗慘變風乾橘子皮 中醫+飲食救回雙峰

過敏性疾病好幫手 中醫師:三九貼可除寒邪

補償心理狂熬夜?小心身體抗議讓3危害纏身

黑糖養生?花雕酒泡麵食療?用科學解析中藥食補究竟有沒有效?

天冷鼻水流不停? 跟著中醫師這樣做緩解鼻過敏

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

三伏貼+三九貼 中醫教你調理虛損體質減少換季過敏

乳癌放療副作用讓人痛苦 中醫療法讓她重燃抗癌信心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

冬天大吃少動造成水腫?先看你是哪型才能對症下藥

高以翔猝死/預防勝於治療 中醫教日常保養防心因性猝死

猜你喜歡

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

芹菜高鈉、高血壓的人不宜碰?專家這麼說

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

電鍋陳年汙漬刷不掉?試試這項天然清潔物,清香又省力!

「吃海苔」助清除致癌因子!哈佛教授一張圖告訴你:16類食物強化免疫、降罹癌風險

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

春天重養肝!多吃2類食物膽、眼睛都幫你顧到

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

疫情不敢外食 在家速煮一鍋好飯

吃魚要擔心重金屬或寄生蟲嗎?營養師推薦最佳烹飪方式

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

解決便秘困擾 除了咖啡專家還推薦另4種食物

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

上班太忙沒時間運動?美國癌症協會教你10個小技巧

吃素導致免疫系統崩潰?長期吃素醫師:蛋奶素真的很健康

提高蔬菜的甜度和保存性 專家教一招延長美味期限

搶救骨質疏鬆症 中醫師建議多吃黑芝麻、山藥

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

讓保鮮膜好拉的祕訣 專家:放進冰箱

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

以為「運動=減肥」?專家:女性瘦子更需要運動增肌

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

預防新冠肺炎 中醫能助免疫力

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

2瓶水、6分鐘 防疫在家就能動

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

不動易致病!3居家運動有助提升防疫力

商品推薦

贊助廣告

留言