親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫的時間醫學觀 如何看時辰治病

2014-09-23 15:37聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

如何利用時間治療學來矯正身體異常的情形,以維持人體的「生物時鐘」來控制身體各部分的穩定,這種醫療觀念的好處是:一來可以減少所需要的藥量,二來尊重原有的平衡。

我們在此不討論出生挑良辰吉時是否科學?但是治病挑時辰可不是標新立異哦!我們都知道一天當中有白晝與黑夜,因此人體各器官之間的調節,根據生理學專家的觀察也有日夜的變化,這就是時間醫學的主要內容。簡單的說,每個人體有其「生物時鐘」並藉此緣故來控制身體各部分的穩定,如果這種穩定性遭受破壞,人體便會生病,而時間治療學正是利用這種規律來矯正身體異常的情形,這種醫療觀念的好處是:一來可以減少所需要的藥量,二來尊重原有的平衡。

中醫的時間醫學觀

透過臨床經驗,掌握生理正常節律,藉擇時給藥以發揮最大療效;不僅有助於疾病防治、保健養生,甚至依此也可預測病人死亡時間。

中醫很早以前就已經發展出一套「時間醫學」的理論,不僅用來診斷、治療、疾病的預防、身體的保健和養生,有時也用來預測病人的死亡。雖然古代中國醫學艱澀難懂,但若能透過現代醫學做一番新的詮釋,想必新鮮、有趣,又有意義。僅舉數例與讀者分享。

冬病夏治,趁病人處於緩解期扶正固本加強抵抗力。

即容易在冬天發作或加重的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘、十二指腸潰瘍等,最好在夏天便開始調養治療,如此可以降低冬天嚴重發作的次數及程度。冬病夏治法是趁病人正處於緩解期,利用一些扶正固本的藥物,來提高病人的免疫能力,再加上大自然的陽氣可減少病人虛寒的情形。臨床上,常見到鼻過敏、氣喘等屬於虛寒型的患者,經過冬病夏治法,確實降低了急性發作的情形,而且感冒次數明顯減少、體質也變得比以前健壯。

順勢施治,根據疾病晝夜變化配合生理節律服藥。

順勢施治法是順從人體生理活動變化的節律性,來施治用藥,並力求與其同步。目的是為了利用與促發人體的生理活動與節律,及對病理變化的影響,而達到藥物調整的作用,亦即利用藥物與生理活動發生協同作用,來達到順水推舟的治療目的。

根據中醫理論,疾病可分為寒熱虛實,而不同性質的疾病在晝夜不同的階段,隨著人體的陰陽氣血節律,也會有不同變化。根據這種變化來施治,可趁人體生理變化的節律來發揮作用,達到事半功倍的效果。比如中醫認為,凡陽虛者,即有怕冷、倦怠症狀,和寒性病變的病人,服藥宜在平旦、午前;凡陰虛(即有口乾、怕熱及倦怠等症狀者、熱性病變的病人,服藥宜在午後、暮夜。其理安在?因為平旦、午前陽氣漸生而盛、陰氣漸衰,故陽虛、寒性病變者,可用溫熱藥乘陽氣升發之勢而予溫陽除寒,來減輕及治療本病。如明代薛己就認為,補中益氣湯、金匱腎氣丸、六君子湯等,應在清晨、上午服用,療效會更好。此外,另一個有名的方子叫做「雞鳴散」,是用來治療寒濕腳氣,因為根據中醫觀察,利尿劑在清晨至中午這段時間服用,利用大自然與人體的陽氣旺盛,可達到最好的利尿消腫的效果。

而午後,暮夜陰氣漸生而盛、陽氣漸衰,故陰虛者用甘涼藥更乘陰氣隆盛之勢而滋陰,熱性病也可趁此用清熱藥而熱除病安;如六味地黃丸及治療虛煩失眠的滋陰安神丸等,在午後暮夜服用,可以最少的劑量達到最大的療效。

擇時服藥,減少腦垂體反饋抑制,拮抗西藥可能副作用。

如果需要長期或大量使用類固醇來治療疾病,例如類風濕性關節炎,再生不良性貧血、紅斑性狼瘡等一類疾病,常會造成人體腎上腺皮質萎縮、內源性皮質荷爾蒙分泌不足等副作用。產生這種後果的原因,是因為人體腎上腺皮質荷爾蒙的分泌,由腦垂體分泌的促腎上腺皮質分泌荷爾蒙(ACTH)來調控,而ACTH又受血液中皮質荷爾蒙濃度的影響;當血中濃度高時,則反饋性抑制腦垂體,使ACTH釋放減少,從而導致腎上腺皮質荷爾蒙的分泌減少。經實驗中可以觀察到,腦垂體對血濃度的反饋抑制作用,其敏感度亦可依晝夜不同,而有不同的節律,一般白天較不敏感,夜間尤其是子夜十二點左右,則最為敏感,因此對於需要長期大量應用皮質類固醇者,有些學者會建議,最好在早上八點左右服完全天劑量或大部分的劑量,以減少對腦垂體分泌ACTH的抑制,而對於必須在夜間應用皮質荷爾蒙者,可於夜間加服生地、知母、甘草等藥,以減少對腦垂體的反饋抑制。也就是說,改變類固醇的服用或注射時間,以及加服這些中藥可以減少類固醇的副作用,而對其原有的療效則不會影響。

飲食療法:晚餐吃得少、吃得早;降低心血管疾病發作。

某些心血管疾病容易在夜間或清晨發作,如心肌梗塞、腦血栓形成等。研究指出,當晚餐進食太多或太過油膩時,會導致血脂肪暫時性異常升高,血液粘稠度增加,血流緩慢,尤其是已有狹窄、痙攣、內膜粥樣硬化的血管,如此一來,症狀可能更為加重,或容易發生栓塞,使心腦組織缺血、缺氧。此外,若是晚餐進食較晚,而且吃得太撐,當胃內的食物還沒來得及消化、吸收時,便上床睡覺,那麼膨隆的胃會壓迫到橫膈膜,改變胸腔內的壓力而影響到血液回流與心肺的功能;其結果很可能種下心臟病、腦溢血等殺手疾病發生的誘因。針對此種情況,我們認為「晚餐吃得少、晚餐吃得早」該可以預防或減少心腦血管病變的發作,這就是所謂的飲食時差療法。不過讀者可千萬不要晚餐吃得少、晚餐吃得早,卻來一頓豐盛的消夜,那對心血管疾病的預防,仍得不到半點好處,此外「晚餐吃得少、晚餐吃得早」對十二指腸潰瘍的病人與夜貓子而言,恐怕也未必完全適用。

因時養生:起床時間依四時調整,早上吃飽、中午吃好。

黃帝《內經》這本書裡提醒我們,早上起床的時間不要恆定不變,應隨著四季嬗遞而有所調整。例如冬季氣溫較低,尤其當寒流來襲的凌晨,感覺特別寒冷,一些老年人如果仍然像夏天時早早起床到公園運動,不僅對健康無益,而且還容易誘發腦中風、心肌梗塞、氣喘等疾病。因此,我們建議四季當中,早上起床的時間要根據日出的時間做適度的調整,才合乎養生之道。此外,對於生活作息正常的人,中醫認為「早上吃飽、中午吃好、晚上吃少」是比較理想的飲食法則;而現代醫學的研究也已發現存在消化系統內的各種酵素的活性,也有其晝夜節律。某些動物實驗證明,當大白鼠在晚間進食高脂肪食物後立刻睡覺,其血液中脂肪含量會急劇升高,而早、中餐則無此現象。因此對於老年肥胖者,為防動脈硬化,血脂升高和肥胖,應注意節制晚餐。相反的,若是體質虛弱、消瘦,想要進補或是增肥的病人,可在晚間增加攝取營養豐富的食物。

中醫對時間醫學的研究方法,主要是透過臨床觀察,經由長期臨床成功的經驗與失敗的教訓,兩方面累積的知識而予總結、歸納而來;並經臨床實踐中不斷驗證與發展,才逐漸形成中醫「時間醫學」的基本理論和應用方法。總之,「時間醫學」要強調的是:治病要懂得生理性節律,以矯正病態性的異常節律,並重視「擇時給藥」的治療模式,俾使最少的藥量達到最大的療效。

心肌梗塞
感冒
過敏性鼻炎

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

延伸閱讀

同類文章

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

冬天手腳冰冷陽氣不足! 土肉桂葉配魚腥草泡茶驅寒氣

冷到頭痛 中醫師建議:吹風機吹後頸可驅寒

愈晚愈冷低溫下探10度 中醫師推薦「驅散風寒」妙方

手腳冰冷屬陽虛 中醫調理改善

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

胸痛是心在痛還是胃食道逆流?醫師說明胸痛5種常見原因

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

眼球「打針」治許多黃斑部病變有效 病患卻常害怕排斥

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

斜槓營養師林佩璇/得舒飲食抗三高?一日飲食計算讓你了解

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

贊助廣告

留言