親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中醫的時間醫學觀 如何看時辰治病

2014-09-23 15:37聯合新聞網 陳維苓中西醫師

【文/陳維苓中西醫師(台中仁美中醫院長)】

如何利用時間治療學來矯正身體異常的情形,以維持人體的「生物時鐘」來控制身體各部分的穩定,這種醫療觀念的好處是:一來可以減少所需要的藥量,二來尊重原有的平衡。

我們在此不討論出生挑良辰吉時是否科學?但是治病挑時辰可不是標新立異哦!我們都知道一天當中有白晝與黑夜,因此人體各器官之間的調節,根據生理學專家的觀察也有日夜的變化,這就是時間醫學的主要內容。簡單的說,每個人體有其「生物時鐘」並藉此緣故來控制身體各部分的穩定,如果這種穩定性遭受破壞,人體便會生病,而時間治療學正是利用這種規律來矯正身體異常的情形,這種醫療觀念的好處是:一來可以減少所需要的藥量,二來尊重原有的平衡。

中醫的時間醫學觀

透過臨床經驗,掌握生理正常節律,藉擇時給藥以發揮最大療效;不僅有助於疾病防治、保健養生,甚至依此也可預測病人死亡時間。

中醫很早以前就已經發展出一套「時間醫學」的理論,不僅用來診斷、治療、疾病的預防、身體的保健和養生,有時也用來預測病人的死亡。雖然古代中國醫學艱澀難懂,但若能透過現代醫學做一番新的詮釋,想必新鮮、有趣,又有意義。僅舉數例與讀者分享。

冬病夏治,趁病人處於緩解期扶正固本加強抵抗力。

即容易在冬天發作或加重的疾病,如過敏性鼻炎、氣喘、十二指腸潰瘍等,最好在夏天便開始調養治療,如此可以降低冬天嚴重發作的次數及程度。冬病夏治法是趁病人正處於緩解期,利用一些扶正固本的藥物,來提高病人的免疫能力,再加上大自然的陽氣可減少病人虛寒的情形。臨床上,常見到鼻過敏、氣喘等屬於虛寒型的患者,經過冬病夏治法,確實降低了急性發作的情形,而且感冒次數明顯減少、體質也變得比以前健壯。

順勢施治,根據疾病晝夜變化配合生理節律服藥。

順勢施治法是順從人體生理活動變化的節律性,來施治用藥,並力求與其同步。目的是為了利用與促發人體的生理活動與節律,及對病理變化的影響,而達到藥物調整的作用,亦即利用藥物與生理活動發生協同作用,來達到順水推舟的治療目的。

根據中醫理論,疾病可分為寒熱虛實,而不同性質的疾病在晝夜不同的階段,隨著人體的陰陽氣血節律,也會有不同變化。根據這種變化來施治,可趁人體生理變化的節律來發揮作用,達到事半功倍的效果。比如中醫認為,凡陽虛者,即有怕冷、倦怠症狀,和寒性病變的病人,服藥宜在平旦、午前;凡陰虛(即有口乾、怕熱及倦怠等症狀者、熱性病變的病人,服藥宜在午後、暮夜。其理安在?因為平旦、午前陽氣漸生而盛、陰氣漸衰,故陽虛、寒性病變者,可用溫熱藥乘陽氣升發之勢而予溫陽除寒,來減輕及治療本病。如明代薛己就認為,補中益氣湯、金匱腎氣丸、六君子湯等,應在清晨、上午服用,療效會更好。此外,另一個有名的方子叫做「雞鳴散」,是用來治療寒濕腳氣,因為根據中醫觀察,利尿劑在清晨至中午這段時間服用,利用大自然與人體的陽氣旺盛,可達到最好的利尿消腫的效果。

而午後,暮夜陰氣漸生而盛、陽氣漸衰,故陰虛者用甘涼藥更乘陰氣隆盛之勢而滋陰,熱性病也可趁此用清熱藥而熱除病安;如六味地黃丸及治療虛煩失眠的滋陰安神丸等,在午後暮夜服用,可以最少的劑量達到最大的療效。

擇時服藥,減少腦垂體反饋抑制,拮抗西藥可能副作用。

如果需要長期或大量使用類固醇來治療疾病,例如類風濕性關節炎,再生不良性貧血、紅斑性狼瘡等一類疾病,常會造成人體腎上腺皮質萎縮、內源性皮質荷爾蒙分泌不足等副作用。產生這種後果的原因,是因為人體腎上腺皮質荷爾蒙的分泌,由腦垂體分泌的促腎上腺皮質分泌荷爾蒙(ACTH)來調控,而ACTH又受血液中皮質荷爾蒙濃度的影響;當血中濃度高時,則反饋性抑制腦垂體,使ACTH釋放減少,從而導致腎上腺皮質荷爾蒙的分泌減少。經實驗中可以觀察到,腦垂體對血濃度的反饋抑制作用,其敏感度亦可依晝夜不同,而有不同的節律,一般白天較不敏感,夜間尤其是子夜十二點左右,則最為敏感,因此對於需要長期大量應用皮質類固醇者,有些學者會建議,最好在早上八點左右服完全天劑量或大部分的劑量,以減少對腦垂體分泌ACTH的抑制,而對於必須在夜間應用皮質荷爾蒙者,可於夜間加服生地、知母、甘草等藥,以減少對腦垂體的反饋抑制。也就是說,改變類固醇的服用或注射時間,以及加服這些中藥可以減少類固醇的副作用,而對其原有的療效則不會影響。

飲食療法:晚餐吃得少、吃得早;降低心血管疾病發作。

某些心血管疾病容易在夜間或清晨發作,如心肌梗塞、腦血栓形成等。研究指出,當晚餐進食太多或太過油膩時,會導致血脂肪暫時性異常升高,血液粘稠度增加,血流緩慢,尤其是已有狹窄、痙攣、內膜粥樣硬化的血管,如此一來,症狀可能更為加重,或容易發生栓塞,使心腦組織缺血、缺氧。此外,若是晚餐進食較晚,而且吃得太撐,當胃內的食物還沒來得及消化、吸收時,便上床睡覺,那麼膨隆的胃會壓迫到橫膈膜,改變胸腔內的壓力而影響到血液回流與心肺的功能;其結果很可能種下心臟病、腦溢血等殺手疾病發生的誘因。針對此種情況,我們認為「晚餐吃得少、晚餐吃得早」該可以預防或減少心腦血管病變的發作,這就是所謂的飲食時差療法。不過讀者可千萬不要晚餐吃得少、晚餐吃得早,卻來一頓豐盛的消夜,那對心血管疾病的預防,仍得不到半點好處,此外「晚餐吃得少、晚餐吃得早」對十二指腸潰瘍的病人與夜貓子而言,恐怕也未必完全適用。

因時養生:起床時間依四時調整,早上吃飽、中午吃好。

黃帝《內經》這本書裡提醒我們,早上起床的時間不要恆定不變,應隨著四季嬗遞而有所調整。例如冬季氣溫較低,尤其當寒流來襲的凌晨,感覺特別寒冷,一些老年人如果仍然像夏天時早早起床到公園運動,不僅對健康無益,而且還容易誘發腦中風、心肌梗塞、氣喘等疾病。因此,我們建議四季當中,早上起床的時間要根據日出的時間做適度的調整,才合乎養生之道。此外,對於生活作息正常的人,中醫認為「早上吃飽、中午吃好、晚上吃少」是比較理想的飲食法則;而現代醫學的研究也已發現存在消化系統內的各種酵素的活性,也有其晝夜節律。某些動物實驗證明,當大白鼠在晚間進食高脂肪食物後立刻睡覺,其血液中脂肪含量會急劇升高,而早、中餐則無此現象。因此對於老年肥胖者,為防動脈硬化,血脂升高和肥胖,應注意節制晚餐。相反的,若是體質虛弱、消瘦,想要進補或是增肥的病人,可在晚間增加攝取營養豐富的食物。

中醫對時間醫學的研究方法,主要是透過臨床觀察,經由長期臨床成功的經驗與失敗的教訓,兩方面累積的知識而予總結、歸納而來;並經臨床實踐中不斷驗證與發展,才逐漸形成中醫「時間醫學」的基本理論和應用方法。總之,「時間醫學」要強調的是:治病要懂得生理性節律,以矯正病態性的異常節律,並重視「擇時給藥」的治療模式,俾使最少的藥量達到最大的療效。

心肌梗塞
感冒
過敏性鼻炎

陳維苓中西醫師

學 歷:中國醫藥大學中醫系、中醫所碩士畢業 現 任:教育部部定講師、中國醫藥大學中醫耳鼻喉科講師、中西整合醫學會專科醫師、台中仁美中醫診所院長 著 作:給女人的調養書、「好朋友」輕鬆調理、怎樣補最健康、痔瘡不見了、要你遠離病痛

延伸閱讀

同類文章

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

6旬翁尿路頑石出不來 求助中醫吃藥協助排出

春天老是感覺睡不飽?中醫教改善及預防春困5良方

咳嗽反應疾病警訊!中醫師教你自製生薑陳皮白糖水、冰糖燉梨,緩解咳嗽症狀

久站、搬重物害膝關節退化 中醫緩解

市場工作搬重物膝關節退化 退休想爬山夢難圓

中藥食補3大原則 藥師教如何怎麼補達到最佳效果

奧運賽前拉傷中醫解痛 讓她如期上戰場

給肝臟健康最好的禮物 中醫推薦2大養肝茶飲清肝、抗病毒

為何春天是適合養肝的季節?中醫教養肝穴道按摩

不是缺纖維、水分!「3種便便類型」都是寒濕害的,還會讓你狂冒痘

練書法練出板機指 部桃中醫師指這幾種情形也易得

穴位按摩防3大眼疾!中醫治青光眼、白內障、黃斑部病變

經前不適易煩躁 中醫建議3茶飲5穴位溫和調理

體內濕氣過重怎麼辦?中醫師建議少吃生菜沙拉,多吃10種食物消腫排濕

連假遇塞車易憋尿 中醫推「金錢草」保健

寒流來襲如何改善手腳冰冷?中醫教2招驅寒保暖

男患僵直性脊椎炎 以中藥合併針灸完美治療

元宵節湯圓吃太多打嗝不停、肚子好脹,中醫師傳授5招消一肚子氣

愛吃火鍋、應酬聚餐避不開熱量怎麼辦? 中醫教餐前餐後補救法,讓你「補瀉」減重不傷身

中醫:年菜宜吃清淡 避免太燥熱

改善中風後偏癱、疼痛 中醫針灸治療有效

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

吃冰、喝冷飲、待冷氣房小心惹經痛上身! 專家揭日常食補名單:最忌熬夜

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

贊助廣告

留言