親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

排「便」不順哪裡出問題? 中醫這樣解「秘」

2018-04-03 11:53健康醫療網 記者關嘉慶報導

你的排便正常嗎?很多人有便秘困擾,所排的便便是又臭又硬;千萬別小看每天的排便狀況,這其中可是透露著你的健康情形。臨床上,中醫師在問診時必察二便,會從日常排便狀況來診斷疾病。對於便秘時有可能出現的健康危機,以及應該要如何治療,傳統中醫可是有一套良方。

排「便」不順哪裡出問題? 中醫是這樣來解「秘」
排「便」不順哪裡出問題? 中醫是這樣來解「秘」

大腸是「傳導之官,變化出焉」 排大便需要有時間

中醫認為便秘是因為什麼造成的呢?中醫師李深浦表示,人有大便和小便,大便是半固體狀態,小便是液體,大腸是「傳導之官,變化出焉」,至於半固體的大便會造成便秘,不只是大便硬而大不出來,往往是因為對排便認知不夠,不了解排大便不同於小便,是需要有時間的,排大便要耐心等待五至十分鐘。

精神緊張會導致胃腸蠕動不正常 大腸傳導機能變差

李深浦醫師解釋,現代人常精神緊張,導致胃腸蠕動不正常,大腸傳導機能變差,腸子中的食物停滯不流動,以及水份吸收較乾,發酵產生的熱量不好,水份留在大腸中變少,大便就會變硬;再加上沒有耐心放鬆去排便,就可能因為排便很緊張用力,而造成痔瘡、脫肛,血管充血與出血,而且排便用內力,可能影響腦血管導致腦出血,因此要切記排大便不要猛用力。

大腸與肺互為表裡 大腸燥金產氣 要經常補充水分

此外,李深浦醫師指出,由於大腸是水分變成氣體之處,所以要經常喝水;然而,有人因為利尿太厲害,也會使大腸水分減少,由於人體調節是氣化,大腸與肺是相為表裡,肺會調節大腸水分,大腸會調節肺的氣,肺是金生水,大腸是燥金產生氣,所以呼吸不順暢,是與大腸產生的氣不足有關。

排便藥應保持大腸水分 使糞便不要太乾與太硬

人的大腸產生的氣要足,才能對抗地心引力;李深浦醫師說明,氣足身體才會輕,氣不足就會身體沈重,就容易沒有體力且很累,所以不要只看排便,而是要看整體氣化,由於服用排便藥會消耗體氣,因此吃排便藥,還要有輔導水氣上升的藥,保持大腸水分,才能使糞便不要太乾與太硬。

適當放鬆藉由呼吸調氣 選擇幫助大腸氣化藥物

然而,一般人生活緊張,就更加使得「傳導之官」很緊張,李深浦醫師強調,因為大腸與小腸隨時要蠕動,緊張使蠕動不正常,所以要懂得休息與放鬆,適當的放鬆藉由呼吸調氣,至於要吃藥來排便,則要選擇能幫助大腸氣化的藥物,大腸蠕動與水分的保養,身體才不會衰弱,大腸氣足才耐得住緊張,才不會有痔瘡與便秘,否則就無法使大腸有穩定的水分代謝。

平常飲食不偏食 多蔬菜纖維才易排便

至於平常飲食應該吃些什麼來幫助排便呢?李深浦醫師建議,在飲食上則是不要偏食,並應多蔬菜;小腸是吸收營養,而大腸則是飲食中要有渣,所以大腸需要有很多纖維,有纖維可使大腸中有氣體,含水量充足,才會使大腸排便順暢,若是渣不夠,就不易排便。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

排便
大便
便秘
痔瘡

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

炎炎夏日喝青草茶去暑濕?中醫師:不是人人能大口喝

三伏貼真的有效!美期刊證明:連用3年可治80%氣喘

醫病天地/敷貼三伏貼 配合事項不可少

高血壓連吃3顆藥都沒用 禍首竟是「隱藏版感冒」

高溫易皮膚癢、頭痛 中醫師建議吃茄子、芝麻

夏天西瓜吃太多 當心過敏性鼻炎復發

不只調理 感冒、急症也能找中醫

痘痘長的位置可以反映身體哪裡出問題?中醫師解惑

小暑好濕熱 中醫師籲女性應注意白帶問題

藥效不比西藥差 感冒症狀紓緩也能求助中醫

小朋友也可以貼!夏季三伏貼改善鼻過敏、虛寒體質

空汙過敏咳嗽病患日增 醫院診所推三伏貼搶商機

夏天體內容易有濕氣 中醫師教你這樣做遠離冷氣病

天天五蔬果 中醫提醒還要注意「乾溼分離」

醫病天地/中醫治失眠 湯藥、針灸輔飲食

夏至「納呆」 吃什麼? 中醫建議冰鎮鳳梨

手麻困擾 中醫師:可能是「胸廓出口症候群」惹禍

夏季總躲冷氣房 中醫:體熱積在身體更疲勞無力

家庭主婦忙家務吃少還虛胖 中醫師分析跟這原因有關

吃韭菜可以補腎、促進血液循環 但這3類人應少吃

天氣多變痠痛找上門 中醫師傳授三招穴位按摩法

指甲沒月牙代表身體有病?中醫教你從指甲4處看健康

唱卡拉OK「燒聲」?中醫師教你按摩2穴道拯救聲音

「濕」為萬病之源,讓人胃口差又悶汗!2招可祛濕氣

韓國瑜造勢熱烈 韓粉若燒聲有三招救喉

端午濕熱 長庚中醫師:6藥材製香包防蚊蟲

喝花草茶較養生? 中醫師籲:仍有禁忌勿當水喝

寒性體質多病且易中暑 中醫師建議晨起吃片薑

中醫首度納入全球醫學綱要 代表被國際認可了嗎?

「濕」為萬病之源 中醫師:可透過食療、按摩穴位幫助

商品推薦

贊助廣告

留言