最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

健脾補肺腎 改善滴滴答答尿失禁

桂圓紅棗芡實湯
桂圓紅棗芡實湯
年節期間舟車勞頓,排泄障礙讓老人家困擾又很窘,發生率隨年紀增加,其中又以「尿失禁」最常見。根據調查發現台灣六十五歲以上人口中,每五人就有一人有尿失禁問題,尤其女性因生產導致陰道及骨盆底神經肌肉損傷,及停經後荷爾蒙缺乏而尿道括約肌萎縮,在更年期後比較有這樣的問題,發生率比男性高。

尿失禁的症狀,由輕微的提重物、打噴嚏、睡不好、生氣等情況,出現尿失禁的問題,到排尿不順或尿液滯留,甚至引起反覆性泌尿道感染,排尿時會有不適感,可能覺得搔癢、灼熱或疼痛,嚴重時甚至會影響到腎臟的功能,導致腎衰竭。

尿失禁種類繁多,以「應力性尿失禁」最常見,包括提重物、打噴嚏、肚子用力就會漏尿,其次為「急迫性尿失禁」,包括尿意頻繁、尿急來不及如廁就解尿;「滿溢性尿失禁」,包括無察覺有尿意、膀胱太脹而漏尿、女性產後,其他疾病或藥物所產生的「暫時性尿失禁」等問題。

尿失禁與脾、肺、腎三臟有關,通常會輔以中藥協助,如果肺、脾、腎較虛弱有問題的人,中醫有很多藥可以做補充治療,例如,補肺可用黃耆、人參、五味子等;補脾用白朮、山藥、茯苓、黨參等;補腎用杜仲、桑寄生、菟絲子等中藥輔助。

還可用針灸輔助治療,視患者病情還可加上電針幫忙,相關的研究發現對於禁尿困難、膀胱無力患者,電針治療可改善膀胱收縮的能力,臨床上有不錯的療效。另一種用「灸」法,藉由艾草隔著薑片的溫灸方式來治療,尤以冬天手腳冰冷、體質虛寒的人最適合使用。冬天通常比較頻尿,也比較適合用溫補的中藥來滋補。

平時應避免冰品、冷飲及生冷食物,如生菜、竹筍、白菜、瓜類、梨子,烹煮時可加薑片來中和食物的寒性;每天補充約1500至2000cc水分以維持正常生理功能所需。不刻意憋尿,也不要稍有尿意就如廁,不然會產生習慣,甚至演變成急迫性的尿失禁,通常約兩個小時內如廁一次是可接受的頻率。培養運動習慣,多作骨盆底肌肉運動訓練,強化肌肉功能來改善尿失禁,另外充足的睡眠能使身體充分休息,也能使腦部分泌足夠的抗利尿激素,改善尿失禁問題。

尿失禁養生餐飲

1.四神湯(可加白木耳、冰糖煮成甜食也很好吃)

成分:蓮子、淮山、茯苓、芡實

功效:健脾益腎、虛損勞傷

適用:食欲不振、消化吸收不良、易腹瀉或軟便、膀胱無力

四神湯
四神湯

2.桂圓紅棗芡實湯

成分:桂圓、紅棗、芡實

功效:補益氣血、固腎澀精

適用:小便頻數、慢性泄瀉、夢遺滑精、腰痠帶多、眠差

桂圓、紅棗、芡實。
桂圓、紅棗、芡實。

3.黨參核桃煎茶

成分:黨參、核桃仁

功效:益氣健脾、益肺強腎

適用:腰膝痠軟、喘咳短氣、遺尿、便祕、健忘

黨參、核桃仁。
黨參、核桃仁。

尿失禁 泌尿道感染 排尿不順 更年期 停經

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦