快訊

「因為你現在不是為你自己活」 名醫無心一句話支持癌友撐過28個父親節

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

腳底按摩 並非愈痛愈有效

許多人有胸悶、睡不好,這裡痛那裡痠的經驗,到醫院檢查,醫師卻說沒事,但不舒服感並未消失,難道是自己想像出來的「心病」?

基隆長庚紀念醫院中醫科主任黃澤宏說,這不是「心病」,現有的醫學儀器仍有量測不到的地方,可以試試腳底按摩,紓緩病症,按摩油壓目前沒有專業證照,坊間店家良莠不齊,其實可以自己來。

許多人有胸悶、睡不好,這裡痛那裡痠的經驗,到醫院檢查,醫師卻說沒事,但不舒服感並未消失,難道是自己想像出來的「心病」?
許多人有胸悶、睡不好,這裡痛那裡痠的經驗,到醫院檢查,醫師卻說沒事,但不舒服感並未消失,難道是自己想像出來的「心病」?

記不住對應點 全部都按也順暢

足部是人體的縮影,足部神經末梢很豐富,腳趾頭對應頭痛、鼻子過敏、鼻塞,接下來是呼吸道、腸胃道,人體的橫隔膜以上就是心肺,中間是肝膽腸胃,骨盆腔是腎、膀胱和生殖器、泌尿系統。大方向就這樣記,和人體構造排列差不多,有規律、也有左右對稱。

若無法清楚記憶,就全部壓一壓,全身都關照到了。如果沒時間全部壓,就抓重點。例如膝蓋不舒服,腳踝外側有個膝點,先去找反應點,痠痠脹脹或疼痛不舒服,就揉一揉,慢慢能夠緩解。

反射區因人而異 可自行摸索

自律神經失調,有人表現是胸悶、頭痛、睡不著、肩膀脖子緊,找相對應的點,頭痛就按壓腳趾頭,頭痛緩解了,人就輕鬆了。有大腸急躁症的人一緊張就拉肚子,或肚子絞痛,可找腸胃對應點按一按。

記住一個要訣,腳部穴道反射區是提供一個區域,但每個人在這區域表現的點不一定相同,要實際去摸去找,找到自己的反應點,病症有緩和就記住那個點持續按摩,按錯地方不會有危險,只是力道要適當。

疼痛無法緩解 還是要找醫師

有人月經來每次都痛經,痛經的時候很容易找到反應點,就在腳踝內側窩,平常多揉,下次月經來可改善。要是一直無法改善,建議到醫院做子宮卵巢超音波,曾有人一掃發現是子宮肌瘤。

黃澤宏說,腳底按摩的意義,並不是要靠它解決所有問題,但它可以緩解一部分問題,該找醫師的時候,千萬別迴避。

持續按摩 別想一次就紓解

預防勝於治療,許多人抽血健檢得知肝功能指數異常,其實之前肝損傷可能已有一段時間。平時可按摩腳底對應肝的部位,加上適度休息,對肝臟有保健效果。

常聽人家說「我壓那裡有反應耶!」這不是安慰,而是真的有效果。黃澤宏表示,每人對痛的感知有別,有人喜歡刺激,就壓用力點,但把人按壓得唉唉叫,不見得是有效,用力過度可能造成發炎,要以不造成過度疼痛為主。另外,別渴望能一次解決,今天紓緩一點,明天再紓緩一點,持續下去。

■自己按摩應注意

器具:腳底有很多軟組織、筋膜,有一陣子公園很流行健康步道,人走在健康步道,身體的重量全壓到腳底,鵝卵石又尖尖的,足底筋膜炎馬上找上門。其實用手按摩就夠了,也可用刮痧棒或按摩棒,最簡單的,可拿原子筆的末端來按壓,只要不造成損傷就可。

注意事項:先洗腳熱敷,讓足部循環變好,再塗些按摩油,潤滑比較容易找到按摩點。按摩借助工具比用手好,以免反而造成手傷害。

禁忌:有人尿酸高可能是痛風的痛點,千萬不要誤以為是反應點拚命壓;有風溼性關節炎體質的,也會越壓越糟糕。有炎症反應的,就不適合按摩。糖尿病人末梢神經病變,感應不佳,常會壓過頭,有出血風險的也盡量避免。

力道頻率:以舒適不造成疼痛為主,覺得舒服就繼續壓。如果按摩隔天痛得唉唉叫,表示該休息了,等緩解再繼續。

腳底按摩 足底筋膜炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦