快訊

什麼是「幸福荷爾蒙」?逆齡料理課營養師三妙招促進分泌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 中醫精髓

針灸+穴位 找回膝利人生

「陳醫師,我的膝蓋痛好幾年了,有醫師說如果再沒改善,可能就需要換人工關節,請問中醫有沒有改善這個問題的方法?」

膝關節的構造是由股骨、脛骨、腓骨、髕骨構成膝關節的主體,覆蓋在骨頭上的軟骨以及骨頭周圍的滑液囊,也為膝關節提供良好的緩衝;最外側則有韌帶、肌肉與脂肪層包覆,提供膝關節活動的動力及緩衝保護。

慢性膝關節疼痛的病人中,膝關節退化占了大部分,退化愈嚴重即表示軟骨磨損、滑液囊受損的程度愈嚴重。也因這些緩衝系統無法發揮作用,使得關節附近的骨頭容易長骨刺、變形,目前有相對應的藥物、針劑注射、微創手術、關節置換等治療方式。

從中醫的角度來看,關節痛問題屬於「痹症」、「風濕」,因為風、寒、濕、熱等邪氣侵犯關節而發生疼痛。風邪善行,痛處轉移不定,寒邪凝滯經脈,則痛處固定,濕邪重濁則見腫痛,所以臨床上常見病人在不同的環境下,容易誘發不同的膝關節疼痛,例如有人快下雨就開始發作疼痛。

此外,當關節疼痛後期因身體與外邪相爭日久、正氣虛損而有氣虛或肝腎虧虛的問題,因此在急性發作期以袪除風寒濕熱等外邪為主,而在慢性緩解期則以補益肝腎,壯筋骨為主。

除了藥物的治療,針灸穴位按壓也是一種選擇,如陰陵泉具有去濕的功效;八會穴、陽陵泉可改善肌肉緊繃;三陰交、太溪、復溜則可補益肝腎氣、強壯筋骨;足三里具有補氣的功能。因為疼痛時容易誘發膝關節周圍的肌肉緊繃,加重疼痛以及不利於行走,也可以加強膝關節附近的穴位如血海、梁丘、風市、伏兔、膝關、膝陽關等穴位,具有放鬆肌肉、強化周邊肌肉協調的功能。

整體來說,針灸對於緩解關節腫脹疼痛、加強周圍肌力、驅除外邪、補益正氣具有一定功效。

至於日常保健的部分,平日仍要有規律的運動,以維持膝關節周圍的肌力,但是要盡量避免造成膝蓋壓力的活動,可使用護膝保護、穩定膝關節,避免過度屈伸;坐著休息時可於膝關節上熱敷,並進行抬腿運動,可促進膝關節周圍的血液循環,達到強壯周邊肌肉的功效。

膝關節的構造<br />圖/陳嘉允主任提供   繪圖/吳懿雯
膝關節的構造
圖/陳嘉允主任提供 繪圖/吳懿雯


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

穴位 膝蓋 針灸 膝關節 軟骨磨損

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡