快訊

擴大青少年公費疫苗接種政策!男HPV13歲或13-18歲待研議

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

吃維他命D補充劑對改善乾癬有用嗎?JAMA最新研究有答案

林慶順教授(科學的養生保健站長)

吃維他命D補充劑對改善乾癬有用嗎?
吃維他命D補充劑對改善乾癬有用嗎?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

銀屑病也叫做乾癬或牛皮癬,是一種慢性皮膚病,主要特色是身上會長出一塊塊異常的皮膚。

昨天(2023-3-29)美國醫學會期刊JAMA發表Effect of Vitamin D Supplementation on Psoriasis Severity in Patients With Lower-Range Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels(補充維他命 D 對血清 25-羥基維他命 D 水平較低患者的銀屑病嚴重程度的影響)。

研究動機:維他命 D (vitD) 具有多種跟銀屑病相關的作用。最重要的是對免疫系統和角質形成細胞增殖和成熟的調節作用,而這些作用在銀屑病中都受到干擾。塗抹 vitD 類似物是常規的銀屑病日常臨床管理。但是,由於紫外線 B (UV-B) 會增加皮膚中 vitD 的產生,因此有人質疑 vitD 效應是否部分解釋了 UV-B 對銀屑病的治療效果。

目前還沒有已經確定口服 vitD 對銀屑病有治療效果的研究。公開試驗和病例報告中描述了補充 vitD 後的良好結果,但之前 3 項隨機臨床試驗的結果不一致。這些隨機對照試驗沒有考慮可能因季節而改變的影響,而且只有 1 項包括了血清 25-羥基維他命 D (25[OH]D) 水平較低的參與者。

本研究是在挪威北部的冬季進行的;因此,我們能夠將 vitD 的影響與紫外線照射的影響區分開來。此外,我們還納入了 25(OH)D 水平較低的參與者,他們最有可能從補充劑中獲益。

我們假設將 25(OH)D 水平升高會降低冬季銀屑病的嚴重程度。我們通過銀屑病面積嚴重程度指數 (PASI)、醫師全面評估 (PGA)、自我管理的 PASI (SAPASI) 和皮膚病生活質量指數 (DLQI) 評分來衡量補充 vitD 對銀屑病嚴重程度的影響。

研究對象:共有 122 名參與者(46 名女性),平均年齡53.6 歲,平均 PASI 評分3.1 ;平均 血清 25(OH)D 14.9 ng/mL。其中,60 人被隨機分配到維他命 D 組,62 人被隨機分配到安慰劑組。共有 120 名參與者(59 名維他命 D,61 名安慰劑)完成實驗。

研究方法:維他命 D組一開始服用10萬單位的vitD,隨後每週服用兩萬單位,為期4 個月。主要成果是測量銀屑病面積嚴重程度指數 (PASI)、次要成果則是醫師全面評估、自我管理的 PASI 和皮膚科生活質量指數評分。

研究結果:實驗完成時,維他命 D組的平均25(OH)D 水平為 29.7 ng/mL,而安慰劑組則為 12.0 ng/mL。兩組間 PASI 評分的變化無顯著差異。 醫師整體評估分數的變化、自我管理的 PASI,或皮膚科的生活質量指數,也都沒有顯著差異。

結論:這項隨機臨床試驗的結果表明補充維他命 D 不會影響銀屑病的嚴重程度。

原文:銀屑病:吃維他命D補充劑有用嗎

責任編輯:辜子桓

乾癬 維他命D

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡