最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

他狂吞維他命D,一個月後引爆9大症狀!專家:維生素D中毒最嚴重恐腎衰竭,這樣補充最安全

攝取維生素D,劑量越高越好嗎<br />圖/ingimage
攝取維生素D,劑量越高越好嗎
圖/ingimage

千萬不要以為攝取維生素D,劑量越高越好!一名英國中年男子反覆出現噁心、嘔吐、腹痛、腳抽筋、耳鳴、口乾舌燥、一直想喝水、腹瀉,以及體重驟降12.7公斤等9大症狀,且持續近三個月,醫師問診時,這名中年男子告訴醫師,一位營養師建議他攝取綜合維他命,因此開始大量吞維他命丸,一個月後開始產生上述症狀。

醫師追問發現,這名男子一天攝取的維生素D劑量,竟高達150000 IU(國際單位)之多。這劑量到底有多高呢?根據衛生福利部國民健康署最新「國人膳食營養素參考攝取量」建議,中年人維生素D每日攝取量為400 IU,與英國國民保健署(NHS)的建議劑量一樣,依照這個標準,這名男子的一天維生素D攝取量為建議劑量的375倍,震驚在場醫護人員,便趕緊安排他住院、接受治療,後來這病例的研究報告經整理發表於〈英國醫學期刊:病例報告〉期刊(BMJ Case Reports.)。

攝取維生素D過量也會引起中毒!

維生素D一旦攝取過量,便可能產生全身性維生素D中毒反應,研究顯示,維生素D中毒症狀包括厭食、腹痛、嘔吐、便祕、消化性潰瘍、胰臟炎等。此外,維生素D過量也會引發高血鈣症,對心血管系統則會引起高血壓、心律異常,腎臟也會受害,嚴重甚至腎衰竭。

內湖國泰診所營養師張斯蘭指出,維生素D的攝取,不是越多越好,由於這是脂溶性維生素,長期大量攝取、累積於體內,也可能造成危害。過去雖有研究發現,攝取維生素D對肌肉生成有幫助,但數據也顯示,一天攝取880 IU與攝取1600 IU,效果並無不同,不是攝取劑量越高,效果越好,多吃並沒有好處。

怎樣正確補充維生素D呢?

對於補充維生素D,張斯蘭建議,運用天然方式,較不會產生過量問題,像適度曬太陽或攝取蛋黃、鯖魚、日曬香菇等食物,都有助補充維生素D,此外,曬太陽時狂抹防曬乳或整身包緊緊,則會影響維生素D生成,這點要特別留意。

藥害救濟基金會提醒,選購維生素D等保健食品、營養補充品,建議仔細閱讀包裝標示,包括維生素、礦物質含量,都要研究清楚,一旦皮膚產生紅疹、搔癢或腹瀉、其他不適症狀,就要馬上停止食用,並盡快就醫。

維生素D 綜合維他命 脂溶性維生素 消化性潰瘍 高血鈣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦