快訊

國際期刊研究:每天吃半杯這種水果防健忘、失智,12週就能看到效果

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 保健食品瘋

你買的益生菌是「對症下藥」還是「吃心安」? 藥師詳解益生菌的7大菌種功效

常見的益生菌分為腸胃道保健與改善過敏兩類。圖/shutterstock
常見的益生菌分為腸胃道保健與改善過敏兩類。圖/shutterstock

說到益生菌相信大家都不陌生,尤其是現在小朋友過敏的狀況很多,媽媽們幾乎都有買過益生菌的產品給小朋友吃,可是通常一種產品裡面含有多種益生菌,即使是最主要的菌種也有分好多種,你買的益生菌是給小朋友「對症下藥」還是「吃心安」呢?

大樹藥局陳俊凱藥師表示,常見的益生菌分為腸胃道保健與改善過敏兩類,這兩類常見菌種與特色如下:

腸胃道保養類益生菌種

1.A菌(嗜酸乳桿菌):此菌會分泌乳酸,以維持腸道菌叢健康,可增強免疫力,並抑制陰道黴菌生長。

2.B菌(比菲德氏菌):比菲德氏菌具有雙歧構造,可定殖於腸道,使腸道菌叢正常生長,有助於改善病毒性腹瀉,發揮抑制壞菌、促進腸道蠕動的功能。

3.C菌(乾酪乳酸菌):可預防腸道不適症狀,抑制過敏物質釋放,以提升免疫力使腸道菌叢正常化。

4.雷特氏B菌:特色是避免消化性疾病,加強免疫系統的功能。

5.比菲德氏龍根菌:比菲德氏龍根菌除了可改善乳糖不耐症,避免腹瀉、食物過敏和病原菌的增生外,還可預防大腸癌。

改善過敏類益生菌種

1.LGG菌(鼠李糖乳桿菌):它的特色是能夠承受消化道環境、定殖能力佳,並且可以預防腸道感染、緩解乳糖不耐症、調節腸胃蠕動。

2.LP菌(副凱氏乳酸桿菌):持續服用4~8週,可有減低過敏發炎反應的效果。

是不是今天一次就搞懂益生菌如何挑選呢?這樣下次挑選益生菌時,比較有依據會更清楚自己的需求,真正的了解益生菌,讓你以後不再當行銷話術下的冤大頭,選到真正符合需求的益生菌唷!

圖文創作:健談

專家諮詢:大樹藥局 陳俊凱藥師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

益生菌 腸道蠕動 過敏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦