親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

2021-04-18 10:38科學的養生保健 林慶順教授

有證據表明,維他命D治療對死亡率或骨折,跌倒,抑鬱,糖尿病,心血管疾病,癌症或不...
有證據表明,維他命D治療對死亡率或骨折,跌倒,抑鬱,糖尿病,心血管疾病,癌症或不良事件的發生率沒有影響。關於治療對身體機能和感染的影響尚無定論。 圖/ingimage
前天(2021-4-13)美國醫學會期刊JAMA一口氣發表了5篇關於是否需要做維他命D篩檢的文章。最主要的那一篇是美國預防服務工作隊(US Preventive Services Task Force, USPSTF)的研究報告,而其他4篇則分別是:一篇根據這份研究報告而做出的聲明,一篇給民眾的指南,以及兩篇編輯評論。

美國預防服務工作隊(USPSTF)是一個由很多醫療專家組成的非牟利組織,專門提供關於各種醫療項目(如篩檢及治療)是否需要施行的建議,具有崇高的地位。

這個工作隊剛發表的研究報告是Screening for Vitamin D Deficiency in Adults:Updated Evidence Report and Systematic Review for the US Preventive Services Task Force(成人維他命D缺乏的篩檢:美國預防服務工作隊的最新證據報告和系統評估),而其結論是:沒有研究評估篩檢維他命D不足的直接利弊。 在維他命D水平低的無症狀社區居民中,有證據表明,維他命D治療對死亡率或骨折跌倒,抑鬱,糖尿病,心血管疾病,癌症或不良事件的發生率沒有影響。關於治療對身體機能和感染的影響尚無定論。

這個結論當然是跟台灣媒體最喜歡說的「國人99%缺乏維他命D」有天壤之別。請看下面的圖片(註:懷疑表情圖是我加進去的)。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

針對USPSTF的這份研究報告,美國醫學會期刊提供了兩篇編輯評論,其中一篇的標題是Why USPSTF Still Finds Insufficient Evidence to Support Screening for Vitamin D Deficiency(為何USPSTF仍然找不到足夠的證據來支持維他命D不足的篩檢)。

這篇編輯評論對於所謂的維他命D不足以及相關研究的種種問題,討論得可以說是針針見血,因此我決定把它的重點整理如下:

美國預防服務工作隊(USPSTF)在2014年得出結論,在18歲及18歲以上的社區居住無症狀成年人中,沒有足夠的證據可以評估篩檢維他命D缺乏的利弊。如今,由於在過去的7年中,又有許多隨機臨床試驗調查了補充維他命D是否可改善心血管疾病,癌症,糖尿病,抑鬱症,骨骼健康和跌倒等健康情況,因此有必要重新評估是否有必要篩檢維他命D不足。

維他命D的篩檢是通過測量血液中的25-羥基維他命D(25 [OH] D)水平。在流行病學研究中,低水平的25(OH)D一直是與許多健康狀況有密切的關聯性,例如抑鬱症,骨折,虛弱,摔倒,糖尿病,高血壓,心血管疾病,癌症等。但是,關聯性並不等於因果性,而25(OH)D較低通常就只是反映出較差的健康狀況。例如,患有肥胖症,戶外體育活動減少和健康飲食較少的人更有可能具有較低的25(OH)D水平。重要的是,高質量的臨床試驗還沒有發現補充維他命D可以顯著減輕這些狀況。甚至連維他命D對骨骼健康和肌肉骨骼的益處也受到了挑戰。

如何準確測量25(OH)D一直是一項挑戰。最常用的免疫測定法會大大高估或低估25(OH)D的水平。另外,25(OH)D主要是以結合的形式在血液中循環,因此只有10%到15%是處於生物利用狀態。然而當前的臨床測定卻不能區分結合狀態和生物利用狀態。有鑑於此,維他命D的篩檢技術是有改進的必要。

使用25(OH)D來作為骨骼健康狀況的標誌物,一直存在一個突出的問題,那就是,種族之間的悖逆現象。 由於對紫外線-B的吸收較少,居住在北緯的黑人成年人的皮膚中25(OH)D的水平是低於皮膚較淺的人,但是黑人婦女的骨質密度通常都比同齡的白人婦女高,而骨折率也較低。 因此,在人口水平上很難定義什麼叫做維他命D不足

根據目前的定義,大約一半的成年人會被認定為維他命D缺乏或不足。雖然將無症狀的人認定為維他命D缺乏並沒有明顯的危害,但是過度治療是具有潛在的維他命D毒性,會導致高鈣血症和高鈣尿症引起的不良臨床表現。即使沒有明顯的高鈣血症,也有研究表明,每天補充超過4000 IU的維他命D甚至可能會降低骨骼健康並增加跌倒的風險。維他命D和鈣的聯合補充可能會增加患腎結石的風險。因此,不應將維他命D補充量超過建議的每日攝入量視為良性的干預措施。(註:建議的每日攝入量大約是600單位,而這是包括從食物及曬太陽攝入的)

總之,在2021年,USPSTF的建議仍然是「證據不足,無法評估對無症狀成年人進行維他命D缺乏篩檢的利弊」。最大的挑戰仍然是,尚無研究專門評估篩檢維他命D缺乏症的直接利弊。要改進現況,是需要進一步的數據來確定基於人群的廣泛篩檢是否優於選擇性靶向測量,或優於根本不做25(OH)D的測量。理想情況下,評估這樣一種篩檢方法的臨床試驗將產生最有力的證據,但實施起來將具有挑戰性。篩檢試驗需要仔細選擇臨床結果,以針對獲益的證據(骨骼健康與其他)。此外,所需的試驗持續時間不確定,在亞組間進行篩查的益處可能存在很大的異質性。在過去的7年中,儘管增加了許多補充維他命D的臨床研究,但是對於是否需要做維他命D篩檢的評估,仍然是證據不足。

註:有關維他命D的篩檢與補充,在我去年發表的新書維他命D真相裡有全面性的討論,而這些討論至今仍然是正確及有效,也就是與JAMA的這5篇最新文章吻合。

原文:仍然找不到足夠的證據來支持維他命D篩檢

維生素D
維他命D
骨折
跌倒
補鈣

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

魚油能對抗憂鬱症嗎?最新研究:目前還缺乏確切證據

土壤貧瘠致食物營養下降?教授揭保健食品的真相

吃銀杏補腦又護心?紅麴補身體? 藥師:小心誤踩地雷不良反應來敲門!

天冷血管收縮易導致心肌梗塞、中風 藥師:入冬前多食用這些「養護血管」的營養素

過度補充維他命C增腎結石風險?3篇研究揭關聯性

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

你買的益生菌是「對症下藥」還是「吃心安」? 藥師詳解益生菌的7大菌種功效

魚油別亂買 掌握4大關鍵聰明選

多吃B群增肺癌風險?營養師:並無大型實證醫學研究

B群並非咖啡!1條件未達成 吃再多也無法提振精神

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

年假尾聲幫身體暖機!上班族可吞提神、助眠營養素

你也吃魚油、人蔘補身?營養師告訴你,哪些保健食品不宜與藥品一起吃

維生素D有利防癌、骨鬆、失智?醫教3招補好補滿,罹癌患者更要補

猜你喜歡

幫張清芳拿下16億贍養費、再接大S離婚案!女星王牌御用律師賴芳玉,撐住她們有苦無處訴內心

抗衰老、抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

吃燕麥會升高三酸甘油酯?燕麥對健康到底有沒有好處?

上班外食族減肥該怎麼吃? 營養師傳授自助餐店「減醣飲食菜單」全攻略

防失智「10大超級護腦食物」出爐! 營養師:還有5種傷腦飲食要少碰

牙醫師的廚房/降低壞膽固醇 從三餐開始

奠定退休本錢!在華爾街工作近30年投資人竹春:買股票該避免的2種錯誤

喝咖啡或茶加黑、紅、黃、白糖哪種好?營養成分曝光:小心暴肥、糖尿病都來

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

從什麼攝取很重要 專家推薦低卡路里但高蛋白飲食

強化膝關節最有效果 《預防》雜誌教居家護膝6運動

有片!總是腰痠背痛嗎?物理治療師教你5分鐘保養脊椎

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

為過半人生趕玩進度 中醫師夫妻高空彈跳、跳傘樣樣來

視水果如蛋糕、糖果?吃水果會升高壞膽固醇嗎?

冬吃蘿蔔夏吃薑 美濃限定白玉蘿蔔最佳食譜看這裡 

冬天來碗鹹湯圓好吃又暖胃! 營養師教你「5色蔬食湯圓」食譜,做出健康素食好滋味

有片!10個減脂有氧挑戰 訓練心肺跟爆發力

你是「吃飯配菜」or「吃菜配飯」? 吃對方式養成易瘦體質

每天吃3顆蛋讓膽固醇狂降18%?吃蛋到底會不會增加膽固醇?

護肝吃什麼?美國肝臟基金會分享養肝不踩雷5攻略!

6樣食物助增強免疫力、抵禦疾病! 營養學家認證:抗流感吃番薯最理想

冬天肌肉緊繃易受傷! 健身教練教你15分鐘暖身的運動防護

土壤貧瘠致食物營養下降?教授揭保健食品的真相

秋葵營養高 護胃緩解便祕

想提升免疫力,先活化「粒線體」!醫師教你「3個超簡單伸展運動」強化粒線體

睡前2小時吃助睡好覺!專家公開宵夜8樣助眠食物

疫情後開始登山 不靠藥物、節食減重30公斤

生命的最後別折磨!日本在宅醫師提倡「平穩死」,5件事在家善終

一片黑巧克力熱量比蛋糕高! 營養師揪「致胖陷阱」:小心換來沮喪

研究:咖啡有助防阿茲海默症、帕金森氏症! 深焙、淺焙哪種好?

贊助廣告

留言