親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

2019-12-10 11:41科學的養生保健 林慶順教授

幾個月前一位好友傳來一個「世界最貴的尿」的視頻。由於我早就知道「最貴的尿」是什麼意思,所以看完之後也就不了了之。如今為了明年出新書的題材,我才把這個視頻再找出來。它的標題是Americans Have the ‘Most Expensive Urine’ in the World(美國人有世界上最貴的尿)。

尿尿示意圖。 圖/ingimage
尿尿示意圖。 圖/ingimage

它的長度只有58秒,而內容是兩位醫生在對幾篇剛發表的研究論文做評論。Donna Arnett醫生是美國心臟協會的主席,她說:「美國人每年花50億元購買維他命,但是這項研究顯示,只要你是均衡飲食,維他命並沒有什麼幫助」。Steve Nissen醫生是克里夫蘭診所心血管科的主任,他說:「這項研究一點也不令人感到意外。美國人攝取的營養已經超過他們的需要,所以再補充維他命的話,只是會排出很昂貴的尿」。

這兩位醫生所提到的研究,其實是2013年12月發表在頂尖醫學期刊《內科學年鑑》的4篇論文,它們的標題分別是:

Vitamin and Mineral Supplements in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: An Updated Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force(用於初級預防心血管疾病和癌症的維他命和礦物質補充劑:美國預防服務工作隊的最新系統證據審查)。

Long-Term Multivitamin Supplementation and Cognitive Function in Men: A Randomized Trial(長期補充綜合維他命和男性的認知功能:一項隨機試驗)。

Oral High-Dose Multivitamins and Minerals After Myocardial Infarction: A Randomized Trial(心肌梗塞後口服高劑量綜合維他命和礦物質:一項隨機試驗)。

Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements(已經受夠了:不要再浪費錢買維他命和礦物質補充劑)。

前三篇論文是分別報導三項大型的臨床試驗,而它們所得到的結論是,維他命和礦物質補充劑對(1)心血管疾病的預防,(2)心肌梗塞的治療,以及(3)認知功能的改善,都沒有幫助。

第四篇論文則是針對這三篇研究論文所做的編輯評論。從它的標題就可以看出,編輯們對維他命和礦物質補充劑的濫用,是多麼深惡痛絕。可是,這些學術論文很顯然是杯水車薪,根本對維他命和礦物質補充劑的濫用,起不了任何嚇阻作用。再看看那個「世界最貴的尿」的視頻,6年來只有1200個點擊!實在是有夠可憐。反觀維他命和礦物質補充劑,這6年來的銷售量至少又成長了兩三成吧。

事實上,「昂貴的尿」(expensive urine)這個貶義詞並非新創,而是已經存在至少30年了。David Gorski醫生是韋恩州立大學醫學院外科與腫瘤學教授,他在2013-12-19發表Supplements: Flushing your money down the toilet in expensive urine(補充劑:將你的錢在昂貴的尿液裡沖進馬桶)。他說:「我記得在念醫學院時,好幾位老師曾經不止一次地開玩笑說,服用維他命補充劑對您唯一能做的就是生產昂貴的小便。 我在醫學院的第一年大約是三十年前了,而至今還沒有任何證據可以說服我說《昂貴的尿》這句話是不對的。 如果您的飲食是均衡,就不需要補充維他命。 當然,這些都不能阻止補充劑製造商企圖說服我們,說綜合維他命和各種單一維他命補充對健康絕對至關重要,甚至可以治癒疾病。 甚至還有一種替代醫學的理論說,如果少量維他命是有益的,那麼更多就會更好。此 一替代醫學就叫做《正分子醫學》」。

維他命。 圖/ingimage
維他命。 圖/ingimage

我在2019-3-25曾發表《維他命C抗癌?》,解釋什麼是《正分子醫學》。我說:「它是翻譯自orthomolecular medicine,雖然聽起來冠冕堂皇,卻不是醫學的一個分支或科系。事實上,它是被定位為偽醫學,而上個月台灣就有一位施行此一偽醫學的醫生死於此一偽醫學(請看一位生酮醫師之死)

「昂貴的尿」(expensive urine)這個貶義詞也並非是美國專有,而是流通在英語系國家裡。在2017年2月就有好幾家英國媒體幾乎同時報導一則「昂貴的尿」的新聞,例如英國的獨立報所報導的MULTIVITAMINS JUST CREATE ‘VERY EXPENSIVE URINE’, MEDICAL CHIEF WARNS(綜合維他命只是創造“非常昂貴的尿液”,醫療首長警告)。它說:「澳州醫學會主席說,綜合維他命對大多數人“無益”,只是製造“非常昂貴的尿液”。Michael Gannon醫生說,很多澳州人的尿液非常昂貴。 您需要的是良好的飲食習慣,而不是將錢尿尿到馬桶裡。」

其實,根據我的明察暗訪,台灣人的尿也是很貴。只不過,到底是誰的尿才是世界最貴的,恐怕是要做一項跨國的大型臨床試驗,才能分出勝負。

原文:世界最貴的尿

綜合維他命
保健食品
健康食品
維他命

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

補充維他命D是對身體健康最好的投資?醫師這麼說

累了就吃B群?切記4補充要點才能起作用

維生素D水平低反而不易骨折?打臉廠商的「維他命D悖論」

失落的黃金 維生素D能幫助肌肉修復和強健?

過敏是不是該吃益生菌?醫:只有這二種過敏有效

什麼時間吃鈣片效果最好?補鈣要注意的3件事

補充葉黃素,保健品這樣吃最好吸收、天然的就吃這8種蔬果

綜合維他命不要補過頭 營養師:一天最多服用一種即可

孩子孝順買維他命給長輩 一天吃三種反而補過頭

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

保健食品又失靈!美研究:維生素A降低癌風險,吃補充劑卻沒用

健康食品吃過量恐傷身?!醫教三原則這樣吃更安心!

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言