親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

2019-05-09 12:01世界日報 韓傑編譯

圖/ingimage
圖/ingimage
當代醫學新聞網站(medicalnewstoday.com)2019年3月25日發表一篇「為什麼過多的維他命D可能是一件壞事」的文章。文章說,一項關於維他命D影響的新研究發現,吃維他命D過多可能會導致反應變慢,並增加老年人摔倒的風險。

美國衛生總署網站(ods.od.nih.gov)也發文指出,維他命D中毒幾乎都是因過度服用補品而引起。當血液中維他命D的量變得太高時,會出現噁心、嘔吐、食慾不振、便秘、虛弱和體重減輕等中毒現象。維他命D還會導致血中鈣含量升高、定向障礙和心律問題。過量的維他命D也會損害腎臟。因此,服用維他命D要有上限:嬰兒每天1000至1500 IU(國際單位),1-8歲兒童每天2500至3000 IU,9歲及以上兒童、成人、孕婦及哺乳期青少年和女性每天4000 IU。

維他命D 身體必需品

文章說,維他命D是人體必需的維他命,有助於建立和保持骨骼和牙齒的健康。鈣是骨骼的主要成分。維他命D還可以預防癌症和糖尿病。

當皮膚接觸陽光時,身體會合成維他命D。皮膚產生的維他命D的量取決於幾個因素,包括地方、季節和皮膚色素沉著。在冬季,維他命D的產生可能會減少或完全消失。人們還可以從三文魚、沙丁魚、罐裝金槍魚、牡蠣和蝦中獲取維他命D。而素食者可以通過食用蛋黃、蘑菇、豆奶、麥片和燕麥片等來獲取這種維他命。

不過,一些老年人由於無法定期接觸陽光,吸收維他命D較難。在這種情況下,服用維他命補充劑或含有維他命D的多種維他命可能有助於促進骨骼健康並改善記憶力。研究已將維他命D缺乏症與癡呆症、憂鬱症、糖尿病、自閉症和精神分裂症等疾病聯繫起來。隨著年齡的增長,確保我們的身體獲得適量的維他命D至關重要,因為認知障礙和癡呆的風險可能會增加。

根據美國衛生總署(NIH)的數據,建議各個年齡組每日服用維他命D的量如下。

嬰兒0-12個月:400 IU

1-18歲兒童:600 IU

19-70歲以上成年人:600 IU

70歲以上的成年人:800 IU

孕婦或哺乳期婦女:600 IU

最新研究 發現跌倒原因

文章說,過量服用維他命D也會帶來風險。羅格斯大學(Rutgers University)領導的一項研究發現,超重或肥胖的老年女性服用維他命D為其推薦日劑量的三倍以上時,反應較慢,而較慢的反應可能會增加跌倒風險。美國疾病控制和預防中心(CDC)估計,每年有超過四分之一的65歲及以上成年人死亡。這相當於2900萬次跌倒、300萬次急診室就診、80萬人住院以及2.8萬人死亡。

最近,羅格斯大學的科學家們研究結果在「老年學期刊:系列A」上發表。研究人員在一項隨機對照試驗中分析了維他命D對三組50-70歲女性的影響:第一組每日推薦劑量為600 IU;第二組2000 IU;第三個4000 IU。結果顯示,在服用超過推薦日劑量的組中記憶和學習有所改善。然而,相同的組也經歷了反應的減慢。

資深研究作者夏波斯(Sue Shapses)說,「反應較慢可能會產生其他負面結果,如潛在增加摔倒和骨折風險」。研究人員發現,每日約2000 IU或更多的維他命D補充會增加摔倒的風險。反應較慢可能是導致跌倒風險增加的原因。

根據科學家的說法,每天服用4000 IU的維他命D對年輕人來說可能不是問題,但它可能會影響老年人行走或保持平衡以避免跌倒的能力。他們認為,需要更多的研究來確定較慢的反應是否與跌倒和受傷風險的增加有關。在人群中長期檢查維他命D補充劑可能是研究該問題的下一步。

圖/ingimage
圖/ingimage

服用過量 民眾相當普遍

網路醫學博士網站(www.webmd.com)2017年6月20日發表「許多美國人可能服用過多的維他命D」的文章。文章說,研究發現,較多的人超出了每日的安全上限。

證據顯示,2014年,3%的美國成年人每天服用超過4000 IU的維他命D,超過了安全的上限。而在2007-2008年,只有0.2%的人超過了這一點。

70歲及以下的成年人每日維他命D的推薦量僅為600 IU。對於70歲以上的人,建議每天800 IU。研究作者、明尼蘇達州博士生魯尼(Mary Rooney)說:「吃較多維他命D並不是更好。」

她說,對高劑量補充劑的長期健康結果研究不多,但研究暗示了潛在的危害,如血液中存在過量的鈣,這可能導致血管沉積。人們服用這麼多額外的維他命D的一個原因可能是擔心維他命含量過低,因為維他命對於良好的骨骼健康至關重要。

紐約市紐約朗格醫療中心的高級臨床營養師希勒(Samantha Heller)沒有參與這項研究。她表示,許多人可能需要服用維他命D補充劑以獲得足夠的量。不過,人體從太陽中獲取大部分維他命D,然而使用防曬霜、室內工作、減少戶外活動、老化和肥胖是許多人維他命D水平低的部分原因。

魯尼擔心鐘擺可能在另外一個方向上擺得太遠。研究人員查看了近4萬人的全國調查的資訊。他們發現,在大多數年齡、性別、種族中都發現了服用補充維他命D增多的趨勢。70歲以上的人最有可能每天服用4000IU。女性和白人也更有可能服用更高劑量的維他命D。魯尼建議,在服用高劑量維他命D之前應向醫生諮詢。

維他命D
跌倒
骨折

延伸閱讀

同類文章

精神病患比一般人缺乏 維生素D能治精神病?最新研究出爐

嘴破、痠痛、解酒...吃B群有用?覺得累就狂吞?吃「B群」10個正確觀念

吃魚油對抗憂鬱症?權威期刊最新研究:不建議

益生菌能改善憂鬱症?教授揭益生菌補充劑的問題

魚油能對抗憂鬱症嗎?最新研究:目前還缺乏確切證據

土壤貧瘠致食物營養下降?教授揭保健食品的真相

吃銀杏補腦又護心?紅麴補身體? 藥師:小心誤踩地雷不良反應來敲門!

天冷血管收縮易導致心肌梗塞、中風 藥師:入冬前多食用這些「養護血管」的營養素

過度補充維他命C增腎結石風險?3篇研究揭關聯性

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

你買的益生菌是「對症下藥」還是「吃心安」? 藥師詳解益生菌的7大菌種功效

魚油別亂買 掌握4大關鍵聰明選

多吃B群增肺癌風險?營養師:並無大型實證醫學研究

B群並非咖啡!1條件未達成 吃再多也無法提振精神

醫療級就是最好?藥師、營養師解析B群挑選及吃法

父親節想送健康,沒注意這細節當心好意變毒藥! 藥師提醒:營養素的補充要先搞懂

益生菌幫助減肥 吃對才有效果

保健品跟藥品併服 小心反效果

足量有感!新添加SOD金三角配方「雲飛選擇」讓健康升級

一定要額外補充維生素嗎?保健品怎麼吃才有效?藥師說明

多數人都缺乏維生素D?權威期刊《JAMA》揭真相

魚油吃錯等於吃回鍋油?專家教你挑選2關鍵

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

魚油成效看基因 食用不當恐患心臟病

魚油不等於魚肝油! 差1個字差很大學會分辨秒懂吃

保健食品吃心安還吃健康? 醫師教您聰明吃首重營養

太空人維他命該不該買? 專家提醒這5個族群不建議吃

美進口保健食品「高力健錠」 成分不足2萬多錠遭退運

用發泡錠預防感冒、補充維生素?營養師:小心副作用

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

猜你喜歡

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

「李安老婆」連生孩子都不通知李安!林惠嘉的人生哲學:不對別人說我希望,只對自己有期望

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

婚前遠庖廚,婚後變掌勺!王偉忠妻林慧晶教你料理美味的螃蟹花雕蒸蛋、毛豆燒茄子

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

高膽固醇是不是少吃油比較好?營養師詳解選油品常見疑問

婆婆要求早起拜拜,媳婦回「等我睡醒」 夫因此提離婚遭法院駁回!

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

換肝之父陳肇隆曾得肝炎 談養生:吃地瓜葉 日行萬步

蒜頭怎麼保存才好 營養師:根據使用方式決定保存方法

有片|在家也能有效增肌!減重醫師教你正確深蹲

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

訓練走路「推進力」 走起路來更省力!

只吃菜不吃油?營養師:內臟沒保護 便祕更嚴重

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

婆婆要求「年終上繳一半」嚇壞媳婦!媳婦該給孝親費嗎?不想給怎麼辦?

贊助廣告

留言