親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

2019-05-09 12:01世界日報 韓傑編譯

圖/ingimage
圖/ingimage
當代醫學新聞網站(medicalnewstoday.com)2019年3月25日發表一篇「為什麼過多的維他命D可能是一件壞事」的文章。文章說,一項關於維他命D影響的新研究發現,吃維他命D過多可能會導致反應變慢,並增加老年人摔倒的風險。

美國衛生總署網站(ods.od.nih.gov)也發文指出,維他命D中毒幾乎都是因過度服用補品而引起。當血液中維他命D的量變得太高時,會出現噁心、嘔吐、食慾不振、便秘、虛弱和體重減輕等中毒現象。維他命D還會導致血中鈣含量升高、定向障礙和心律問題。過量的維他命D也會損害腎臟。因此,服用維他命D要有上限:嬰兒每天1000至1500 IU(國際單位),1-8歲兒童每天2500至3000 IU,9歲及以上兒童、成人、孕婦及哺乳期青少年和女性每天4000 IU。

維他命D 身體必需品

文章說,維他命D是人體必需的維他命,有助於建立和保持骨骼和牙齒的健康。鈣是骨骼的主要成分。維他命D還可以預防癌症和糖尿病。

當皮膚接觸陽光時,身體會合成維他命D。皮膚產生的維他命D的量取決於幾個因素,包括地方、季節和皮膚色素沉著。在冬季,維他命D的產生可能會減少或完全消失。人們還可以從三文魚、沙丁魚、罐裝金槍魚、牡蠣和蝦中獲取維他命D。而素食者可以通過食用蛋黃、蘑菇、豆奶、麥片和燕麥片等來獲取這種維他命。

不過,一些老年人由於無法定期接觸陽光,吸收維他命D較難。在這種情況下,服用維他命補充劑或含有維他命D的多種維他命可能有助於促進骨骼健康並改善記憶力。研究已將維他命D缺乏症與癡呆症、憂鬱症、糖尿病、自閉症和精神分裂症等疾病聯繫起來。隨著年齡的增長,確保我們的身體獲得適量的維他命D至關重要,因為認知障礙和癡呆的風險可能會增加。

根據美國衛生總署(NIH)的數據,建議各個年齡組每日服用維他命D的量如下。

嬰兒0-12個月:400 IU

1-18歲兒童:600 IU

19-70歲以上成年人:600 IU

70歲以上的成年人:800 IU

孕婦或哺乳期婦女:600 IU

最新研究 發現跌倒原因

文章說,過量服用維他命D也會帶來風險。羅格斯大學(Rutgers University)領導的一項研究發現,超重或肥胖的老年女性服用維他命D為其推薦日劑量的三倍以上時,反應較慢,而較慢的反應可能會增加跌倒風險。美國疾病控制和預防中心(CDC)估計,每年有超過四分之一的65歲及以上成年人死亡。這相當於2900萬次跌倒、300萬次急診室就診、80萬人住院以及2.8萬人死亡。

最近,羅格斯大學的科學家們研究結果在「老年學期刊:系列A」上發表。研究人員在一項隨機對照試驗中分析了維他命D對三組50-70歲女性的影響:第一組每日推薦劑量為600 IU;第二組2000 IU;第三個4000 IU。結果顯示,在服用超過推薦日劑量的組中記憶和學習有所改善。然而,相同的組也經歷了反應的減慢。

資深研究作者夏波斯(Sue Shapses)說,「反應較慢可能會產生其他負面結果,如潛在增加摔倒和骨折風險」。研究人員發現,每日約2000 IU或更多的維他命D補充會增加摔倒的風險。反應較慢可能是導致跌倒風險增加的原因。

根據科學家的說法,每天服用4000 IU的維他命D對年輕人來說可能不是問題,但它可能會影響老年人行走或保持平衡以避免跌倒的能力。他們認為,需要更多的研究來確定較慢的反應是否與跌倒和受傷風險的增加有關。在人群中長期檢查維他命D補充劑可能是研究該問題的下一步。

圖/ingimage
圖/ingimage

服用過量 民眾相當普遍

網路醫學博士網站(www.webmd.com)2017年6月20日發表「許多美國人可能服用過多的維他命D」的文章。文章說,研究發現,較多的人超出了每日的安全上限。

證據顯示,2014年,3%的美國成年人每天服用超過4000 IU的維他命D,超過了安全的上限。而在2007-2008年,只有0.2%的人超過了這一點。

70歲及以下的成年人每日維他命D的推薦量僅為600 IU。對於70歲以上的人,建議每天800 IU。研究作者、明尼蘇達州博士生魯尼(Mary Rooney)說:「吃較多維他命D並不是更好。」

她說,對高劑量補充劑的長期健康結果研究不多,但研究暗示了潛在的危害,如血液中存在過量的鈣,這可能導致血管沉積。人們服用這麼多額外的維他命D的一個原因可能是擔心維他命含量過低,因為維他命對於良好的骨骼健康至關重要。

紐約市紐約朗格醫療中心的高級臨床營養師希勒(Samantha Heller)沒有參與這項研究。她表示,許多人可能需要服用維他命D補充劑以獲得足夠的量。不過,人體從太陽中獲取大部分維他命D,然而使用防曬霜、室內工作、減少戶外活動、老化和肥胖是許多人維他命D水平低的部分原因。

魯尼擔心鐘擺可能在另外一個方向上擺得太遠。研究人員查看了近4萬人的全國調查的資訊。他們發現,在大多數年齡、性別、種族中都發現了服用補充維他命D增多的趨勢。70歲以上的人最有可能每天服用4000IU。女性和白人也更有可能服用更高劑量的維他命D。魯尼建議,在服用高劑量維他命D之前應向醫生諮詢。

維他命D
跌倒
骨折

延伸閱讀

同類文章

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

補充維他命D是對身體健康最好的投資?醫師這麼說

累了就吃B群?切記4補充要點才能起作用

維生素D水平低反而不易骨折?打臉廠商的「維他命D悖論」

失落的黃金 維生素D能幫助肌肉修復和強健?

過敏是不是該吃益生菌?醫:只有這二種過敏有效

什麼時間吃鈣片效果最好?補鈣要注意的3件事

補充葉黃素,保健品這樣吃最好吸收、天然的就吃這8種蔬果

綜合維他命不要補過頭 營養師:一天最多服用一種即可

孩子孝順買維他命給長輩 一天吃三種反而補過頭

別再將錢尿到馬桶裡!維他命只是創造「很貴的尿液」

半夜睡覺腳抽筋,補鈣就對了?專家說明抽筋可能原因

保健食品又失靈!美研究:維生素A降低癌風險,吃補充劑卻沒用

健康食品吃過量恐傷身?!醫教三原則這樣吃更安心!

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

61歲老人吃保健品降血脂險失明 醫生點出關鍵問題

保健食品更貼近「藥」 醫師:有時反而有反效果

維生素B吃過量 髖部骨折機率上升

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

需要吃保健食品取代食物嗎?看看你是不是這些族群

從天然食物來的維生素才能降死亡風險!專家建議這5種食物替代維他命

腸道好菌保健康?關於益生菌的12大好處

防「狂鹿症」 食品用鹿茸鹿鞭明年起納管

吃B群感覺提神效果不佳?可能因之前吃了這類食物

維他命D防骨折?美最新研究:反而降低骨質密度

怎麼吃魚油才能抗憂鬱?台灣、國際專家訂治療指引

維他命D防感冒神話破滅後 又有研究指可拯救中耳炎?

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

商品推薦

贊助廣告

留言